Поиск

Оксфордский словарь выбрал "youthquake" словом 2017 года

А также слова "broflake" и "antifa"

Оксфордский словарь выбрал "youthquake" словом 2017 года

Text: Buro247.kz

Ежегодно комиссия Оксфордского словаря выбирает "слово года" – термин, характеризующий все события, произошедшие за год. Иногда им становится самое употребляемое слово, но в этот раз исследователи сделали выбор в сторону выражения, которое редко использовалось в СМИ или запросах в Google. "Youthquake", по мнению лингвистов, лучше всего определяет изменения, случившиеся в политике и социуме в 2017-м. 

Оно не имеет дословного перевода на русский язык. Его можно перевести как "взрыв юности". Впервые его использовала главный редактор Harper's Bazaar Диана Вриланд в 1965 году. В 1960-х годах на улицах Лондона зародилось молодежное движение, в значительной степени повлиявшее на музыку, культуру, моду, искусство и многое другое. По словам Вриланд, впервые власть оказалась в руках у молодежи, которая теперь задавала тренды в обществе. 

Похожее случилось и в этом году. От протестов против Brexit до женских маршей и Black Lives Matter – их движущей силой стали подростки. Под их влиянием оказалась и экономика. Главной заботой маркетологов в прошедшие месяцы стала задача привлечь центениалов, которые в будущем станут основными потребителями товаров. 

Другими словами, вошедшими в шорт-лист, стали "broflake" и "antifa". Первое обозначает белого гетеросексуального привилегированного мужчину, который этого не осознает. Antifa – представитель антифашистского движения. А самым популярным словом 2017 стал "феминизм" – количество его запросов в поисковиках выросло на 70% по сравнению с прошлым годом. 

Загрузить еще