Поиск

В музее Амстердама выставят ранее неизвестный этюд Ван Гога

Эскиз находился в частной коллекции

Текст: Сергей Юн

В музее Амстердама, носящем имя голландского мастера, будет показан рисунок Винсента Ван Гога, который никогда ранее не выставлялся публично. Этюд «Изношенный» от ноября 1882 года являлся частью голландской частной коллекции и был известен лишь группе людей, в том числе нескольким сотрудникам музея.

Владелец, который захотел остаться анонимным, попросил музей определить, принадлежит ли неподписанный рисунок Ван Гогу. Как сообщил в четверг старший научный сотрудник Тейо Мидендорп, стиль соответствует гаагским рисункам Ван Гога. Все, начиная с материалов, толстого столярного карандаша и грубой акварельной бумаги, указывает на авторство художника. Есть даже следы повреждений на обратной стороне, которые связывают с тем, что Ван Гог использовал крахмал, чтобы прикрепить листы бумаги к чертежным доскам.

«Крайне редко новая работа действительно принадлежит Ван Гогу, — говорится в заявлении директора музея Эмили Горденкер. — Мы гордимся тем, что можем поделиться этим ранним рисунком и его историей с нашими посетителями».

Этюд был написан в период, когда Ван Гог совершенствовал свои навыки портретиста. На нем изображен пожилой лысеющий мужчина, сидящий на деревянном стуле, обхватив голову руками.

Напомним, что недавно прошло открытие новой выставки в Музее русского импрессионизма. 

Больше