Поиск

Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы»

Сервису грозит штраф в миллионы долларов

Текст: Сергей Юн

Нона Гаприндашвили, пятая в истории шахмат чемпионка мира и первый международный женщина-гроссмейстер, подала в суд на Netflix из-за того, что в одном из эпизодов сериала «Ход королевы» говорилось о том, что она «никогда не сталкивалась с мужчинами».

В заключительном эпизоде диктор, комментируя игру, говорит фразу о героине Ани Тейлор-Джой: «Единственное, что в ней необычно, — это ее пол, и даже он не является уникальным для России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла против мужчин».

В четверг Гаприндашвили подала иск против Netflix в Федеральный окружной суд в Лос-Анджелесе, требуя компенсации в миллионы долларов за то, что фраза является «разрушительной ложью, подрывающей и унижающей ее достижения перед многомиллионной аудиторией» и с призывом убрать фразу о том, что она не играла с мужчинами.

«Они пытались создать этого вымышленного персонажа, прокладывающего путь для других женщин, тогда как на самом деле я уже проложила путь и вдохновила поколения. Вот в чем ирония», — сказала Гаприндашвили в недавнем видеоинтервью.

Netflix заявил, что считает ее претензии необоснованными. «Netflix исключительно уважает г-жу Гаприндашвили и ее блестящую карьеру, но мы считаем, что это утверждение не имеет оснований, и будем активно защищать дело», — говорится в заявлении компании.

Гаприндашвили действительно играла против многих высококвалифицированных чемпионов-мужчин на протяжении своей карьеры, в том числе до того, как произошел рассматриваемый эпизод в сериале.

Больше