Поиск

В Нью-Йорке проходит выставка центральноазиатских художниц

В Нью-Йорке проходит выставка центральноазиатских художниц

Текст: Buro247.kz


В Нью-Йорке открылась выставка трех центральноазиатских художниц – Диляры Каиповой (Узбекистан), Сауле Дуйсенбиной (Казахстан) и Азизы Шаденовой (Кыргызстан, Узбекистан). "Новая мифология Центральной Азии" представляет взгляд художниц на три самых обсуждаемых социальных тренда – феминизм, урбанизм и экологию – через призму их культурной принадлежности. В своих работах они отдают дань традиционным орнаментам, древним текстильным традициям и глубокому влиянию русского авангарда ХХ века на регион Центральной Азии. Каждая из художниц представила свои знаковые работы. Для Диляры Каиповой – это традиционные узбекские чапаны с узорами, вдохновленными современной поп-культурой; для Дюсенбиной – принты и паттерны по мотивам современной казахстанской реальности; для Шаденовой – феминистские коллажи и картины. Кураторами выставки стали Жанна Гужавина и Салима Сарсенова. 

Выставка проходит в Sapar Contemporary Gallery – совместном проекте Раушан Сапар и Нины Левент. Галерея работает с 2016 года, и сегодня это единственная институция в Нью-Йорке, представляющая центральноазиатских художников. Помимо них, галерея также представляет художников из Индии, Великобритании, Азербайджана, Бразилии и других стран. Например, сейчас в коллекции галереи можно найти работы Фаига Ахмеда – бакинского художника, прославившегося сюрреалистичными работами, сделанными из ковров.

Выставка "Новая мифология Центральной Азии" будет проходить до 24 марта по адресу: 9 N Moore Street, 1st Floor, Нью-Йорк.

Оставьте комментарий

Больше