Поиск

В Esentai Gallery открылась персональная выставка Алибая Бапанова \"Кочующие фрески\"

В Esentai Gallery открылась персональная выставка Алибая Бапанова "Кочующие фрески"

Текст: Buro247.kz


7 ноября в Esentai Gallery открылась персональная выставка Алибая Бапанова «Кочующие фрески». Работы Бапанова вдохновлены элементами казахской народной культуры и языческими верованиями.

Экспозиция состоит из шестнадцати крупных полотен и миниатюрных инсталляций. Тенгрианские элементы относят зрителя к доисламскому периоду казахской истории. В своих работах художник использовал обрезки и лоскуты войлочного материала, где каждый кусок дополняет и обрамляет картину. Основой текемета всегда выступает войлок – природный шерстяной материал, основа деятельности казахских ремесленников. Название выставки указывает на то, как техники смогли «перекочевать» из прошлого и по сей день остаются актуальными и востребованными. 

Об авторе:

Алибай Бапанов – профессор Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова, удостоен звания лауреата независимой премии «Платиновый Тарлан». Его гобелены украшают многие государственные и частные архитектурные объекты республики Казахстан, к примеру, интерьеры резиденции президента Казахстана в Алматы и Астане, посольство США в республике Казахстан, творческий центр в ОАЭ – Art Hub в Абу Даби и даже интерьеры церкви города Скарсдейл в США.

Выставка продлится до 7 января 2020 года, вход свободный.

Оставьте комментарий