Поиск

Джейк Джилленхол и проклятые картины в трейлере “Бархатная бензопила”

Искусство опасно

Текст: Buro247.kz


Сегодня в сети появился трейлер нового фильма Netflix – "Бархатная бензопила". Джейк Джилленхол играет роль избирательного и очень придирчивого критика современного искусства. Неожиданно искусствоведу попадаются работы недавно умершего художника, с ними творится чертовщина – судя по всему, картины способны убивать людей. Снял фильм режиссер Дэн Гилрой, который уже работал с Джилленхолом в фильме "Стрингер".  Премьера фильма состоится 27 января 2019 года на кинофестивале "Сандэнс", в самом сервисе он станет доступен 1 февраля. Также в картине снялись Джон Малкович, Тони Коллетт, Наталия Дайер и Рене Руссо. 

Сюжет напоминает несколько реальных историй, связанных с "проклятыми" картинами, о которых мы решили рассказать.

haunted_painting


"Плачущий мальчик"

В 1950-х годах итальянский художник Джованни Браголина написал картину "Плачущий мальчик". В 1985 году газета The Sun опубликовала статью о "горящем проклятии "Плачущего мальчика". Там рассказывалось о страшном пожаре, после которого на тлеющем основании дома осталась только неповреждённая репродукция картины. Журналисты The Sun поговорили со многими пожарниками, которые ссылались на сохранившуюся после пожара репродукцию. В итоге было продано около 50 000 репродукций картины по всей Англии. Одна читательница написала в The Sun: "Я купила картину в 1959 году, с тех пор у меня умер муж и трое сыновей". В итоге редакция газеты решила покончить с этой городской легендой и в новом выпуске попросила читателей прислать все копии картины в офис редакции, чтобы "избавиться от проклятия". Картинами была завалена целая комната. В The Sun сначала хотели сжечь это всё на крыше своего здания, но пожарная часть акцию запретила. Картины вывезли за город и устроили массовое сожжение.

haunted_painting


"Руки противятся ему"

Американский художник Билл Стоунхем родился в 1947 году. Он провел первый год своей жизни в приюте, после чего его усыновили приемные родители и дали ему фамилию Стоунхем. Всю жизнь он хотел стать художником и уже в молодости начал писать первые картины. В 25 лет он нарисовал свою самую популярную картину – "Руки противятся ему". Он изобразил мальчика рядом с большой куклой на фоне большой стеклянной двери. За дверью нарисовано несколько маленьких рук, которые тянутся к мальчику. Картина быстро обросла разными легендами. Многие говорили, что начинают чувствовать себя плохо, когда смотрят на неё. Однажды картину нашли на свалке, и одна семья решила повесить полотно в своем доме. В первую же ночь маленькая дочка со слезами ворвалась в родительскую спальню и сказала, что "дети дерутся на картине". Потом девочка сказала, что дети с картины вышли за дверь. Отец решил заснять картину на видеокамеру, которая реагирует на движение. Камера сработала несколько раз, но не смогла ничего зафиксировать. Автор картины говорил, что он старался изобразить себя в пятилетнем возрасте, на пороге реального мира и мира снов. Кукла выступает в роли проводника, который должен провести маленького Билла через сны, а руки олицетворяют альтернативные жизни.

Оставьте комментарий

Больше