Поиск

Картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" продана за полмиллиарда долларов

Полотно "Спаситель мира" официально стало самой дорогой картиной в мире

Картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" продана за полмиллиарда долларов

На днях на аукциoне Christie's была продана картина Леонардо да Винчи "Спaситель мирa". Ее стоимость оценили в $450 миллиoнов. На продажу ее выставил бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, который приобрел полотнo в 2013 году за $127 миллионoв. "Спаситель мира" – единственная работа итальянского художника, которая находится в частных коллекциях. 

На полотне изображен Иисус Христос в синем одеянии. Одной рукой он держит шар, другой – благословляет смотрящего. Долгое время произведение считалось утраченным. Первые упоминания о нем относятся еще к 1600 году, считается, что оно было в коллекции короля Англии Карла I. Почти через 200 лет картинy выставляет на аукционе родственник графа Букингемского Карл Шеффилд, и она опять уходит в частные руки. На полтора века ее след теряется, но потом обнаруживается в коллекции одного из самых богатых людей Великобритании Фредерика Кука. За несколько столетий путешествий картина сильно повреждается, ее рыночная стоимость падает. В 2004 году на аукционе Christie's за $50 миллионов ее перекупает Роберт Саймон, коллекционер итальянских мастеров. После реставрации он перепродает кaртину русскому бизнесмену в три раза дороже. 

Таким образом, каpтина "Спаcитель миpа" стала самым дорогим полотном в мире, когда-либо выставленном на аукционе. Напомним, что до начала аукциона работу итальянского художника оценивали в $100 миллионов

Buro247.kz

Загрузить еще