Поиск

\"Как меня звали\" – первая персональная выставка Саодат Исмаиловой

"Как меня звали" – первая персональная выставка Саодат Исмаиловой

Текст: Buro247.kz


20 февраля в Aspan Gallery пройдет первая (на территории Казахстана) персональная выставка художницы из Узбекистана Саодат Исмаиловой. Выставка поделена на две части: основная экспозиция – в пространстве Aspan Gallery и отдельная инсталляция – в "ДОМе на Барибаева".

Саодат Исмаилова – кинорежиссер и художница родом из Ташкента. В своих работах она исследует образ женщин современной Центральной Азии, анализирует их судьбы, рефлексирует по поводу связанной с ними системы мифов и ритуалов. Центральным смыслообразующим элементом выставки "Как меня звали?" станет видео "Зухра" – первая в практике художницы видеоинсталляция, которая была показана в павильоне Центральной Азии на Венецианской биеннале в 2013 году. Статичное получасовое видео "Зухра" построено на устном повествовании молодой женщины, которая прошла ритуал чилла (40 дней молчания). В видео автор вспоминает историю Узбекистана прошлого века – размежевание Туркестана и размышляет о том, как это повлияло на жизни людей.

Название выставки – слова, которые художница взяла из своей инсталляции, состоящей из конского хвоста и неоновой надписи арабской вязью на староузбекском: "Как меня звали?". Эта работа, как и вся выставка, – обращение художницы к себе и другим женщинам Центральной Азии, пережившим политические и идеологические изменения последнего столетия.

Выставка пройдет по адресу: проспект Аль-Фараби, 140а, зал EXPO комплекса Villa Boutiques & Restaurants. Продлится до 17 апреля 2021 года.

Оставьте комментарий

Больше