Поиск

Руральный туризм: три варианта побега от городской суеты

Руральный туризм: три варианта побега от городской суеты

Текст: Anna Kin


Руральный туризм – это аграрный, сельский, зеленый, а главное – духовный вид путешествий. Это важная отрасль индустрии здорового образа жизни, имеющая ежегодный миллиардный доход. В последние десять лет руральный отдых привлекает всё большее количество туристов – винные туры в Италии, дыхательные практики в Индии, сборы урожая в Корее. Посетив хотя бы одно место из подборки, помимо оздоровительного отдыха, вы получите чемодан впечатлений.

Город Лахен в индийском штате Сикким

Если вы ожидаете увидеть ландшафты как с заставок для рабочего стола, то вас не разочарует небольшой провинциальный город Лахен, который находится в Северном районе индийского штата Сикким. Для того, чтобы туда попасть, необходимо получить разрешение на въезд. Его можно сделать в столице – городе Гангток. Расстояние от столицы до Лахена небольшое – 129 километров.

Руральный туризм: три варианта побега от городской суеты (фото 1)

На пути к сельской местности находится много достопримечательностей, возле которых, при желании, можно остановиться. Первая из них – смотровая площадка Таши, с неё открывается вид на Гималаи и застроенный цветными домиками холм. Вторая гордость Сиккима – горный массив Канченджанга, с третьим в мире по высоте восьмитысячником. Третий объект, через который лежит путь – водопад и энергетический парк Банджакри. Все монументы и скульптуры в парке документируют веру в силу традиционного шаманского целителя Бан Джакри. Это ещё далеко не все достопримечательности Сиккима, здесь также можно найти цветочную долину Юмтанг, водопады Семь Сестер и Бактанг, главную водную артерию индийского штата – реку Тиста и близлежащий округ Дарджилинг, куда так старались добраться Эдриан Броуди, Оуэн Уилсон и Джейсон Шварцман в фильме Уэса Андерсона "Дорога на Дарджилинг".

Руральный туризм: три варианта побега от городской суеты (фото 2)

Лахен находится в окружении Гималайских хребтов, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Здесь расположена небольшая резиденция буддийского независимого народа Бхутия, также известного как Лахенпы. В рамках рурального тура вы можете почувствовать себя частью этого древнего народа – например поселиться в гостиничном доме с печью, которая не только обогревает помещение, но и используется для приготовления пищи. День в резиденции начинается с особых ритуалов: прежде чем приступить к завтраку, коренные жители Лахена молятся. Ещё один ритуал, выполняемый перед трапезой, – человек, приготовивший традиционный бульон, черпаком выливает его с верхней точки центрального буддийского храма, как бы угощая всех наземных обитателей. К столу подаются бульон, блинчики хури, свежие фрукты, овощи и другие аутентичные угощения. По желанию вы можете получить свежее коровье или козье молоко. Остальное время вашего дня будет наполнено медитациями с монахами, тибетской дыхательной практикой, прогулками, сбором урожая, приготовлением заготовок. Например, вы сможете самостоятельно сделать чурпи (сушилку для сыра). Также вы сможете посетить школу при монастыре, в которой молодые люди обучаются грамоте, чтобы впоследствии стать монахами и получить звание "лама". Любимым развлечением местных жителей издревле являются фестивали, один из самых значимых – Sonam Losoong или Новый год для фермеров. Праздничная программа состоит из спортивных эстафет и энергичных танцев в масках. Такой вариант путешествия в Индию совсем не похож на путешествие в Гоа и только изредка напоминает "Шантарам", но при этом основной его целью также является духовное просветление. Вот официальный веб сайт о туризме в Сиккиме, для получения более подробной информации о турах.

Руральный опыт в Южной Корее

Если вы часто ностальгируете по детству, проведенному на даче, где можно было днями напролет лазать по яблоням, собирать спелую клубнику и малину, копаться в огороде и ухаживать за животными, то вы можете выбрать одну из программ в Корее, посвященную как раз такому виду ментального отдыха.

С декабря по июнь в Южной Корее начинается клубничный сезон. В это время лавки магазинов и пикапы продавцов фруктов переполнены ягодами. В конце мая даже проводится ежегодный клубничный фестиваль Nonsan. В последние годы он больше ориентирован на туристов, поэтому в отелях сервируют клубничные буфеты. Гостям Южной Кореи нравится процесс сбора этой ягоды как досуг. Такую возможность предоставляют клубничные фермы, которые расположены рядом с Сеулом, в Янпехе и в провинции Кенгидо. Там выращивают особый сорт – talgi, такая клубника является любимым лакомством для детей и взрослых.

Руральный туризм: три варианта побега от городской суеты (фото 3)

Мандариновые плантации

Ещё один вариант рурального отдыха – сбор урожая на мандариновых плантациях в южнокорейской провинции Чеджудо. Найти ферму не сложно, она расположена примерно в 15-ти минутах ходьбы от дендрария Халла, добраться можно на автобусе или такси. В саду для вас проведут небольшую экскурсию, вас познакомят со всеми цитрусовыми, которые там растут. Как только вы доберетесь до секции со сладкими мандаринами, проводник оставит вас, и вы будете предоставлены самому себе.

Руральный туризм: три варианта побега от городской суеты (фото 4)

Овечья ферма

Не менее расслабляющим и приятным может стать опыт посещения овечьей фермы. Для посещения создано "домашнее", адаптированное для туристов пастбище. Когда вы сделаете заказ, вам предложат купить ведро моркови и отправят в поле. Очень дружелюбные и спокойные овцы будут проявлять к вам интерес ровно до того момента, пока не закончится морковь. Не самый захватывающий опыт, но здорово будет побывать там с детьми.

Итальянский город Монтепульчано на юге Тосканы.

Если вы хотите насладиться эстетикой фильмов Бертолуччи и Гуаданьино, то вам подойдет руральный отдых в одной из французских или итальянских провинций. Походы, велосипедные туры, верховая езда, напольная практика живописи у озера. Вы даже можете взять водный тур на каноэ. Сельский отдых в Европе – это реальный шанс представить, что вы – Катрин Денёв или Ален Делон.

Руральный туризм: три варианта побега от городской суеты (фото 5)

Вариантов рурального отдыха в Европе очень много, но мы решили рассмотреть отдых в небольшом итальянском городе "модернистских площадей" – Монтепульчано. Расположен он на самом юге Тосканы, в провинции Сиена. Ассортимент жилья не ограничен: это может быть комната в чьем-то доме или отдельное фамильное поместье. Для поиска, помимо классических ресурсов Booking и Airbnb, можно использовать Agriturismo.it и Tripadvisor.com.

Руральный туризм: три варианта побега от городской суеты (фото 6)

Монтепульчано не только славится той агрокультурой, которая оказывается в вашей тарелке и называется zero kilometer meal, но также считается землей двух любимых видов вина: Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano. Если вы относите себя к гедонистам, которые любят неспешно потягивать вино, сидя на веранде виллы на холме, – это вариант для вас. В Монтепульчано есть программа, которая даёт возможность посетить виноградники и поучаствовать в сборе урожая. Собранный вами урожай однажды станет вином, а вам предложат вернуться через десять лет и попробовать, что получилось. Один день стоит посвятить прогулке по старому городу, с центром на Сонной площади, окруженной архитектурными объектами. Главное здание, символизирующее силу – Средневековая ратуша, которая стоит в самом центре площади и смотрит на Сиену во всех направлениях. Зачастую на площади проводятся маршировки и парады, на которых, поддерживая вековые традиции, выступают молодые юноши с цветными флагами. Варианты того, чем еще можно заняться в Монтепульчано, можно посмотреть здесь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий