Поиск

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях

27 000 км

Текст: Сергей Юн

Фото: Марина Карпыкова


Бросить все, вырваться из душных офисов, сесть в машину и рвануть куда глаза глядят. На автосервисе Peugeot в Алматы редактор Buro 24/7 Сергей Юн встретил троих отчаянных австралийцев. Они едут из Перта в Париж через целый свет на двух стареньких пежо – 1961 и 1980 годов выпуска. Пока машины путешественников проходили техосмотр, они рассказали нам о том, как почувствовать себя гражданами мира, о благословении тибетских монахов и плохих казахстанских дорогах

О кругосветке Барри мечтал давно. Заядлый путешественник, объездивший вдоль и поперек родную Австралию, подбил своих друзей отправиться на другой конец света – в Париж, но не привычным маршрутом на самолете, а на своих машинах. Барри – владелец Peugeot 403 1961 года выпуска, в своем автомобиле он нисколько не сомневался, друг Питт последовал его примеру и купил себе Peugeot 504 1980 года. Собрав вещи, путешественники долетели до Куала-Лумпура, куда машины доставили паромом. Отсюда и начался отсчет в 27 тысяч километров.

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 1)

"Мы не ведем машины по 24 часа, как дальнобойщики. в основном стараемся наслаждаться путешествием, делаем остановки, когда захотим, и никуда не спешим"

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 2)

Поначалу такой выбор машин кажется немного странным, если не сумасшедшим. Почему Peugeot? Но на самом деле выбор вполне очевидный. Peugeot 504 с начала производства стал одним из самых надежных автомобилей в мире, особенную славу он завоевал на Черном континенте вместе с прозвищем "Король Африки". До сих пор эти седаны ездят по камням и пустыням, там, где Land Rover и Hummer давно бы сдались. Peugeot 403 – не такой популярный, но не менее крепкий и выносливый, титулованный автомобиль, участвовавший в ралли по всему миру. Особенно эта модель была популярна в Южной Африке и Австралии. Там-то Барри и увидел ее еще в детстве, когда 403-я участвовала в ралли. И мечтал о ней с тех самых пор.

В Алматы ретромашины приехали исписанные маркерами на разных языках, через страны Юго-Восточной Азии путешественники попали на своих автомобилях в Китай, Монголию, Россию и только потом оказались в Казахстане. К слову, из всех стран, что уже успела посетить троица, а это была не только благополучная Малайзия, но и Лаос с Камбоджей, к примеру, в Казахстане самые плохие дороги, резюмировали австралийцы. В интернете путешественники узнали, что в Алматы есть дилер-центр Peugeot Allur Auto, где машины прошли полный технический осмотр и были очищены от степной пыли до блеска.

таких машин сейчас уже не делают, да и мужчин, способных разменять шестой десяток и рвануть покорять неизвестные континенты, тоже немного. А эти – друг друга нашли  

Автомобили не доставляют хлопот на долгой дороге, рассказывают парни, только мелкие проблемы по ходовке, которые естественны при постоянной езде по проселочным дорогам, да забившаяся в радиатор пыль. Несмотря на возраст, обе Peugeot превосходно показывают себя в пути и еще раз доказывают, что это – надежный автомобиль для дальних и долгих путешествий. А старые датчики на панели приборов, тяжелые двери, крепкий кузов и потертости от долгих странствий и возраста добавляют им авантюрного шарма. Таких машин сейчас уже не делают, да и мужчин, способных разменять шестой десяток и рвануть покорять неизвестные континенты, тоже немного. А эти – друг друга нашли.

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 3)

"Я думал, что проселочные дороги в Австралии плохие, но дороги в Казахстане оказались еще хуже, а там проселочные дороги – это просто земля!"

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 4)

Где бы ни останавливались Барри, Питт и Майк, везде их встречали с интересом и теплом, вне зависимости от языка и экономического прогресса. Тибетские монахи бросали бумажные коробочки над машиной как благословение путешественникам, на скоростных китайских автострадах владельцы новеньких спортивных порше били по тормозам, чтобы сфотографировать чудаков на стареньких пежо. Везде, где бы ни проезжали путешественники, они собирали вокруг себя разных людей. Их культура, образ жизни – гораздо важнее, чем теплый, уютный номер в комфортабельной гостинице, говорят друзья.

В путешествии на автомобиле нет ограничений – в Монголии бесконечно длинные дороги прорезают холмы, на горных перевалах Тибета можно молча посидеть с монахами у костра. В таком путешествии вы перестаете быть частью одной страны, смотрите и видите мир другими глазами, ощущаете в себе свободу, говорят австралийцы. Как в фильме "Невероятная жизнь Уолтера Митти" или в десятке других мотивирующих голливудских лент. Только все это происходит на самом деле. Парни старались делить еду со всеми, кого встречали в пути. В какой-то момент горелки и печки им пришлось перевести на органическое топливо – кизяки. Смеются, говорят, в целом неплохо, только подпортилось дно кастрюль. Когда Барри растерял в Китае все вилки, что заботливо собрала ему в дорогу жена, путешественнику пришлось учиться есть палочками.

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 5)

 

"Я насчитал 1000 с лишним взглядов в нашу сторону за время поездки"

 

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 6)

Парни себя сильно не изматывают, стараются ехать в день не больше десяти часов, в остальное время – наслаждаются видами, общением и кухней. В дороге слушают музыку, активно пользуются гаджетами, попутно тестируя travel-приложения. Пока что им сопутствует удача, тибетские благословения сработали, говорят путешественники.

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 7)

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 8)

Впереди еще половина пути и много стран, из Алматы они отправились в Киргизию, Узбекистан, потом – Туркмения и Иран, а оттуда – в Турцию. Когда путешественники приедут в Париж, к ним присоединятся их жены, и в самом романтичном городе мира 60-летний Питт отметит с друзьями свой юбилей. Но уже с комфортом, шампанским, он уже все себе доказал. После этого Питт продаст свой Peugeot 504. А Барри, который с детства мечтал о кругосветных путешествиях и инициировал это, останавливаться не собирается – вскоре он намерен рвануть на своем Peugeot 1961 года в Америку и проехать от самой северной точки до самой южной. Отчаянные австралийцы. 

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 9)

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 10)

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 11)

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 12)

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 13)

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 14)

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 15)

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 16)

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 17)

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 18)

Вокруг света на Peugeot: Путешествие австралийцев на ретроавтомобилях (фото 19)

Больше