Поиск

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти \"заграницей\", но осталась с нами

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами

Путевые заметки

Текст: Галина Рыжкина


Когда старший редактор Buro 24/7 Галина Рыжкина собиралась в Грузию, мы думали, она будет слать путевые заметки о домашнем вине, грузинской моде, красоте местных женщин и известном гостеприимстве. Но главное грузинское чудо сегодня – не вино и хинкали, и даже не соборы и тихие дворики, оно – политическое. "Диво дивное" в том, как маленькая постсоветская страна победила коррупцию, приняла свою драматичную историю и без сожалений вписала и то, и другое в туристические буклеты

Подержанный, но еще бесшумный "мерседес" нес нас по горному серпантину, с одной стороны – пышные ели и фиалки на склонах, с другой – обрыв и Черное море. 50-летний шофер не снижал скорости на поворотах. И хотя вся грузинская дорога проходит через горы, он запросто гоняет 400 километров от Батуми до Тбилиси и обратно, не боясь сорваться вниз, лихо справляясь с фурами, которые когда-то тоже водил. В 90-е Георгий был моложе, жизнь – сложнее, а денег было больше до тех пор, пока в винном порошке, который он возил из Италии в Россию, не обнаружили очень крупную партию наркотиков. Так грузинский водитель стал невольным соучастником преступлений легендарной и вполне реальной в то время итальянской мафии. Но не сел, доказал свою невиновность. В начале 2000-х Италия наносила сокрушительные удары по остаткам мафии, Георгий оставил работу дальнобойщика, а его любимая страна готовилась к большим политическим переменам. 

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 1)

Маленькая Грузия всегда была между чьих-то больших интересов. Из века в век страну с древнейшей государственностью и языком захватывали, присоединяли и считали своей. Рим, Византия, Иран, Османская империя, вся грузинская история – это история о войнах и сражениях, а Золотой век – короткий мир между арабами и монголами, с единственной в мире женщиной, которую называли Царь. Следы нашествий и бесконечных битв видны до сих пор в коробинах от выстрелов мушкетов на стенах крепостей, в которых сегодня, во время расцвета новой, независимой Грузии, проводят экскурсии, дегустируют вино и продают сувениры. Вот поле, где турки воевали с русскими, вот – памятник аргонавтам, покинувшим Колхиду с золотым руно и царевной Медеей, здесь останавливался Лермонтов, здесь с хитоном Христа покоится Святая Сидония, которая в Судный день встретит Господа на небесах, а здесь, простите за земное, Александр Сергеевич Пушкин ходил в баню. Проповедовать Слово Божие в Иверию собиралась идти сама Дева Мария, но отправился Андрей Первозванный, а здесь, как вы все знаете, родился и жил Иосиф Виссарионович. На каждые сто километров грузинской земли найдется десяток историй и мифов, от которых дух захватывает, их даже можно заново увидеть, зайдя в каменые соборы, поднявшись по лестнице в башни, заглянув в священный квеври.

Грузия любит свою историю. Она ею живет и хорошо ее помнит. Трагическую, полную событий, драматичную и красивую, как легенда о чувствах Нико Пиросмани, которая стала сюжетом главного советского гимна любви "Миллион алых роз". Историю здесь не переиначивают, прошлое не ломают, а его неприглядные останки не закрывают высоким забором. Только так, наверное, прошлое гармонично становится частью настоящего. Теперь костюмы захватчиков и защитников висят в музеях рядом, как турецкая феска с берданкой. Строгие аскетичные монахи идут по улицам Тбилиси вместе с европейскими подростками, к церквушкам XII века ведут футуристичные мосты европейских архитекторов, здание эпохи советского ампира стало музеем советской оккупации, где показывают постсталинских художников, сам вождь – на сувенирных кружках и футболках, как Валико Мизандари и Рубик Хачикян. Так и революция роз – теперь часть этой истории и программы любого гида.

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 2)

Есть у Грузии достижения, которые никогда не отнесут к наследию ЮНЕСКО и не нарисуют на брелоках и подарках для туристов. Но для граждан они значат не меньше, чем ее старинные памятники. Реформы молодой власти из всех постыдных списков вынесли страну на шестое место в мире по борьбе с коррупцией. Здесь просто уволили всех проворовавшихся чиновников, а пункты полиции и государственные учреждения построили из прозрачного стекла, чтобы граждане в буквальном смысле видели, что в них происходит. Теперь грузинской власти – от 30 до 40 лет, полицейским, которые курсируют не только по столице, но между городов и деревень, – немыслимо дать взятку, на улицах – безопасно даже ночью, а курортный Батуми благодаря здравой инвестиционной политике называют "кавказским Дубаем". И это на российском телевидении молодой грузинский президент когда-то нервно жевал галстук, для простых жителей курортного городка он построил самую длинную в Европе набережную, привел на грузинский берег Черного моря стратегически важные Hilton, Kempinski и Sheraton, а вместе с ними в Батуми появились новые туристы и их деньги.

Грузины шутят, что демократические реформы обуздали горный народ и превратили его в самую законопослушную кавказскую нацию. В этом маленькая страна без нефтянных амбиций и дурных денег действительно оставила позади своих больших и богатых соседей. Но, несмотря на более чем скромный уровень жизни, застолья здесь по-прежнему щедрые. С заразительными танцами, пением в несколько голосов, купатами, шашлыком, хачапури, тархуном и вином из кувшинов. Рядом с пятизвездными отелями и роскошными магазинами всегда найдется ресторан "Мимино". Зайдете, закажите стопку чачи, и услышите "Миллион аллых роз". Вроде другая она уже теперь, но такая – наша.

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 3)

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 4)

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 5)

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 6)

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 7)

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 8)

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 9)

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 10)

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 11)

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 12)

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 13)

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 14)

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 15)

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 16)

Грузинское чудо: Как советская здравница стала почти "заграницей", но осталась с нами (фото 17)