
Байконур: 55 лет после первого полета в космос
Туризм в Казахстане
Байконур – город-мечта, в котором вера в космос чувствуется чуть ли не на физическом уровне. Для большинства казахстанцев он до сих пор остается загадкой.
Музей космонавтики в городском Доме культуры, прототипы ракет на улицах города, памятники конструкторам, стела "Наука и космос", Юрий Гагарин у здания городской администрации, "Гагаринская беседка", в которой в 1961 году члены государственной комиссии утвердили кандидатуру первого в мире космонавта, – за 61 год существования Байконур превратился в живой памятник космонавтике. Но главный "памятник" находится за пределами города и чаще всего закрыт для посетителей – Площадка 1, или "Гагаринский старт", с которой 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился на орбиту Земли. Поблизости в первоначальном виде сохранились два дома: Гагарина и генерального конструктора Сергея Королева, на пороге которых перед каждым полетом космонавты "присаживаются на дорожку".
Одно из главных отличий Байконура от других городов Казахстана заключается в том, что его архитектура и внешний облик не меняются с советского времени. В городе почти не встретишь рекламных баннеров и контор с крупной вывеской "Нотариус". Из-за некоторой изолированности Байконур меньше подвержен и влиянию "городских трендов". Вместо бургерных здесь ресторан "Санкт-Петербург", главный торговый центр "Мега Арсеналъ" с лучшим в городе супермаркетом, есть Центральный универсальный рынок. Весной почти на каждой клумбе города растут тюльпаны: местность близ Байконура считается их исторической родиной.
Съездить в Байконур нужно хотя бы раз. Тем более что специально к ЭКСПО-2017 появятся турпакеты для посещения закрытого города. Мы опросили людей, которые знают, что это за место.
Данияр Сарсеев
"У меня не было возможности посмотреть весь город, так как главной целью моего приезда была съемка для обложки журнала Etage. Но что мне очень запомнилось: я в первый раз в жизни испытал чувство, будто попал во времена СССР. Очень запомнился Музей космонавтики, место взлета, огромная статуя Ленина и ракета размером с пятиэтажный дом, стоящая в одном из жилых дворов. Мы даже пустили слезу, когда снимали взлет.
Очень интересно приблизиться к месту, откуда отправляются в космос, тем более оно находится у нас в стране. А увидеть, как взлетает ракета, и прочувствовать эту непередаваемую атмосферу – незабываемо. Было бы интересно, если экскурсию по нему провел житель города, чтобы сильнее прочувствовать его атмосферу".
Сабина Куангалиева
"Я была на Байконуре в довольно облачную погоду, и многоэтажные жилые дома отражали цвет серо-голубого неба. Мне понравились пустые стадионы, фонтаны и школа для юных космонавтов. Я бы посоветовала прогуляться по главной аллее, зайти в местную пиццерию.
Город пропитан культом космоса. Почти на каждом доме висит табличка с именем какого-нибудь космонавта или инженера. На каждом шагу можно увидеть портрет Юрия Гагарина и постеры с поздравлениями ко Дню космонавтики. Много маленьких магазинов бытовой техники, боулинг, караоке и модное заведение под названием Luxury Pub с вывеской на входе "Наше пиво холодное, как сердце твоей бывшей". На главной площади города, напротив гостиницы "Центральная", раскинулось здание РосКосмоса с идеальной брусчаткой и выстриженным газоном за забором, конечно же".
Азамат Букешов
"Байконур – это советский городок. Для меня он – чистый, очень дисциплинированный, тихий, некриминальный, в рамках своих возможностей обеспеченный. У города нет коммунальных проблем, его хорошо финансируют, и это все заметно.
Для меня Байконур – город мечты. Там работали лучшие ученые, лучшие сотрудники научных институтов, все лучшие умы собрались в одном городе. Байконур изначально был закрытым объектом, и остается им по сей день. Это город со своим миром. Он отличается от всех городов Казахстана. На него будто не влияют время и пространство. У любого человека, который приезжает в Байконур, возникает диссонанс. Чтобы понять его, нужно пожить тут месяц, два, три, полгода.
Куда сходить в Байконуре? Лучшее место, которое я посетил, по-моему, называется "Паб". По интерьеру это больше кофейня, но на самом деле – паб. Туда ходят все. Если сравнивать сейчас, цены в Байконуре в три раза дешевле, чем в Алматы".
Возможность посетить закрытый город уже вскоре появится у всех желающих. Организаторами выставки ЭКСПО-2017 разработаны турпакеты, по которым можно будет отправиться не только на выставку в Астане, но и в Байконур. В перспективе Байконур может стать главным туристическим маршрутом в Казахстане. Для сравнения: стартовый космический комплекс на мысе Канаверал во Флориде в год посещает три миллиона человек, что ежегодно приносит США от $114 миллионов. Эта сумма приблизительно равна пятой доле ежегодного бюджета Кызылординской области. Как распорядятся возможностями региона местные чиновники и смогут ли организовать туристскую инфраструктуру – неизвестно. Пока же в распоряжении гостей города есть только кофейня-паб и экзотические памятники советского прошлого. Даже заказать гостиницу через популярные ресурсы интернет- бронирования не представляется возможным.