Поиск

Как в Казахстане развивается "зеленая энергетика"?

Как в Казахстане развивается "зеленая энергетика"?

Три основных направления

Текст: Buro247.kz


Тема альтернативных источников энергии становится все актуальнее и переходит из плоскости разговоров и дискуссий в активные действия. Угроза экологических катастроф, повышение температуры воздуха из-за выбросов заставили мировое сообщество начать масштабную перестройку энергетической инфраструктуры мира и экономики стран. Мы решили разобраться, какой потенциал есть у Казахстана, который долгое время также был ориентирован на нефть и уголь

В начале декабря в Париже было принято историческое соглашение, которое должно сдерживать повышение температуры. Чем грозит несоблюдение этой договоренности, мы подробно рассказали в нашем первом экологическом спецпроекте. Какая альтернатива нефти есть у Казахстана? Что должно прийти на замену угольной и нефтедобывающей промышленностей? 

Говоря о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), первое, что приходит на ум, – солнечная энергетика, которая давно прекрасно используется для теплоснабжения и получения электричества. В Казахстане до 2020 года должны появиться 34 станции общей мощностью 1362,34 мегаватта. Кроме того, запущена Мойнакская ГЭС мощностью 300 мВт – первая и пока единственная станция такого масштаба, построенная в стране.

Гидроэнергетика – наверное, самый популярный вид альтернативной энергетики. Развитые страны уже практически полностью использовали свой гидропотенциал. К примеру, Западная Европа освоила более чем на 90 процентов этих ресурсов. Очень активно строятся гидроэлектростанции в развивающихся странах – Бразилии, Индии, Эфиопии и особенно в Китае, который уже признан лидером мировой гидроэнергетики. У Казахстана в наличии значительные ресурсы, теоретическая мощность которых – 170 млрд кВтч в год. Гидроэлектростанции сосредоточены в основном на востоке (Горный Алтай), это Бухтарминская, Шульбинская, Усть-Каменогорская ГЭС и на юге – Капчагайская, они способны обеспечить десять процентов потребностей страны.

Другой перспективнейший источник энергии в Казахстане – ветер. Его энергетический потенциал оценивается экспертами в гигантскую цифру – 1 трлн кВтч в год. По плану к 2020 году в Казахстане будет введено в строй 13 ВЭС общей мощностью 793 МВт. География здесь более обширная – Алматинская, Жамбылская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская и Актюбинская области. При этом самый крупный проект предполагается не на территории Джунгарских ворот, а в селе Бадамша Каргалинского района Актюбинской области. Мощность ВЭС здесь достигнет 300 МВт. Использовать энергию ветра будут и на Всемирной выставке EXPO 2017, которая посвящена возобновляемым источникам. Электричество для павильонов будет вырабатывать станция "Ерейментау"  (45 МВт), которая способна за год сэкономить 60 тонн угля. 

По данным Министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана, к 2020 году доля ВИЭ составит 3% от общей выработки электроэнергии в Казахстане, а к 2050 году – уже 35%. 

 

 

Больше