Поиск

Тренажерные залы: что с ними будет?

Тренажерные залы: что с ними будет?

Текст: Buro247.kz


В 2019 году фитнес-индустрию оценивали почти в 100 миллиардов американских долларов, из них 94 миллиарда приходились на одни фитнес-клубы и тренажерные залы. И неудивительно, так как за последние несколько лет слова “велнес”, “фитнес” стали не просто синонимичными успеху, но являться маркерами обязательной части жизни современного человека. Речь не только о залах с беговыми дорожками, но и о новых гибридных направлениях. До недавнего времени походы в тренажерные залы или на групповые занятия по фитнесу были интегральной частью жизни. Сейчас по известным причинам все те, у кого всё ещё есть мотивация тренироваться, делают это дома или на уличных площадках. 

Правительства во многих странах обещают вот-вот дать разрешение на работу фитнес-залам, а в некоторых регионах, например, в Гонконге, тренажерные залы работают уже с начала мая. Но вопрос сейчас не в том, когда, а, скорее, в том, вернутся ли сами клиенты? Конечно, то, насколько человек нуждается в тренажерном зале или клубе, зависит от его целей и вида спорта, фитнес-направления, в котором он заинтересован, а также от его физической подготовки и опыта: чем сложнее упражнения, особенно новые, – тем важнее наблюдение и советы от профессионала. В этом есть здравый смысл, однако сейчас результативность тренировок словно противопоставляется элементарной безопасности человека. Ещё до закрытия тренажерных залов такие сетевые фитнес-центры, как Barry’s (также известный под старым названием – Barry’s Bootcamp, имеющий 14 центров по миру), увеличили надзор за соблюдением чистоты и дезинфекцией, сменили свое расписание, чтобы все их тренажеры и помещения могли быть продезинфицированы между тренировками; кроме того, клиентов обязали собственноручно очищать ручки тренажеров до и после использования. Несмотря на такой подход, сейчас вряд ли случится наплыв клиентов.

Тренажерные залы: что с ними будет? (фото 1)

Что отличает тренажерные залы от других людных мест?

До сих пор о новом вирусе нам известно далеко не всё, с каждым днем появляется новая информация. Но эксперты считают, что в тренажерных залах, как и в других людных местах, человек подвергает себя большому риску заражения. Вдобавок к этому, эпидемиологи отмечают, что большинство рекомендаций по социальному дистанцированию рассчитано на обычную частоту дыхания, но при активных тренировках мы начинаем дышать чаще и глубже, что в свою очередь расширяет радиус потенциального инфицирования. Более того, нам уже давно известно, что в закрытых пространствах риск распространения респираторных заболеваний всегда был и остается высоким. Исследование 2018 года показало, что в фитнес-клубах и тренажерных залах имеется высокий риск заражения респираторными заболеваниями, в частности гриппом и туберкулезом. Прежде всего риск возрастает в вечернее время, когда наступает пик загруженности, увеличивается количество углекислого газа в пространстве. Ученые связывают это с неэффективной работой вентиляции, часто в такое время не все вентиляционные системы справляются с наплывом людей, возрастает влажность, что в свою очередь является отдельной и очень серьезной проблемой даже вне вопроса коронавируса.

В целом, с открытием, некоторые тренажерные залы прогнозируют, что только 25-30% обычных посетителей вернутся в залы в течение первых месяцев. При этом ожидается стабильный спрос на онлайн-тренировки, особенно через Zoom-конференции, так как они дают возможность мониторинга клиентов. Но, несмотря на то, что компании и такие культовые залы, как SoulCycle, стали выпускать свои онлайн-занятия, тренировки в таком формате в любом случае дешевле традиционных тренировок в зале. Все понимают, что такой формат не сможет помочь удержать тренажерные залы на плаву, особенно те, в штате которых – сотни человек. Чтобы увеличить свой заработок, тренажерные залы стали продавать свой мерчендайз, оборудование, а некоторые даже сдают его в аренду по подписке. Кроме того, вполне вероятно, что потенциальные клиенты уже обзавелись своим оборудованием. В Америке в течение трех месяцев покупка фитнес-инвентаря увеличилась на 55%. Поэтому маловероятно, что все тренажерные залы смогут восполнить финансовые потери онлайн-уроками, без сокращений и других антикризисных мер, учитывая, что после карантина только часть клиентов планирует вернуться в привычный зал. Не секрет, что отмечается рост массовой покупки абонементов на онлайн-тренировки среди компаний, которым пришлось оставить своих работников на удаленной работе. По словам CEO ClassPass Фритца Ланмана, так уже сделали Google, Facebook и Morgan Stanley. Таким образом компании пытаются восполнить нехватку привилегий, которые до этого были доступны только в офисах, что в свою очередь может спасти бизнесы в фитнес-индустрии. 

Тренажерные залы: что с ними будет? (фото 2)

Что заставит эти 30% вернуться в тренажерные залы?

Джеймс Старк – профессор Лидского Университета в Англии утверждает, что всё же тренажерные залы имеют один очень важный плюс, который одиночные-, онлайн-тренировки вряд ли компенсируют: они выполняют роль площадки для социализации людей с общим интересом к спорту и фитнесу, также выступают в качестве мест проведения спортивных соревнований. Но когда именно произойдет полная реабилитация клиентской базы, сказать очень сложно.

Но тот же SoulCycle, к примеру, уже спешит обнадежить своих клиентов своей готовностью возобновить работу – там уже разработали дальнейший план: в каждой локации установили стойки бесконтактной регистрации, убрали комплиментарные бритвы, жевательные резинки и закрыли все душевые кабины. Более того, в планах у студии также обязать всех посетителей носить маски во время тренировок. Сейчас компания находится в ожидании разрешения. А в Гонконге залы уже работают по новому санитарному протоколу – например, тренажерные залы сети Pure Fitness больше похожи на офисы с кубиклами. Еще стоит отметить, что бренды, создающие спортивную одежду и инвентарь, вроде Reebok, уже взялись за дизайн новых масок для тренировок – для защиты как от загрязненного воздуха, так от вирусов.

Вопрос в том, захотят ли сами люди вернуться в залы до появления вакцины или эффективного лечения? Каждому придется решить для себя, какому риску он готов себя подвергнуть.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше