Поиск

Топ-5 лучших церемоний открытия Олимпийских игр

Топ-5 лучших церемоний открытия Олимпийских игр

Выбор Buro 24/7

Текст: Марина Аничкина


Организаторы каждых последующих Игр стараются превзойти предыдущие. Редакция Buro 24/7 решила вспомнить наиболее впечатляющие церемонии зимних Олимпиад прошлых лет

Скво-Вэлли, США, 1960 год

Эти Игры совершили революцию в трансляции спортивных состязаний: здесь родилась идея телевизионного повтора моментов и впервые появилась возможность показывать картинку в замедленном воспроизведении. Также на этой Олимпиаде впервые при обработке результатов была применена вычислительная техника, что значительно облегчило подведение итогов соревнований. Организатором мероприятия выступил величайший голливудский деятель Уолт Дисней. И именно здесь впервые был исполнен Олимпийский гимн, утвержденный МОК в 1958 году.

Калгари, Канада, 1988 год

Игры стали первыми в истории страны. На церемонии Открытия участвовали профессиональные спортсмены, местные энтузиасты и специальное подразделение королевских гвардейцев, а олимпийский огонь полыхал в специально построенном вигвамеТалисманом XV зимней Олимпиады стали полярные медвежата "Хайди и Хоуди" – первый парный талисман. Стоит заметить, что именно Олимпиада в Калгари впервые для зимних Игр стала прибыльной.

Альбервиль, Франция, 1992 год

Зимняя Олимпиада 1992 года собрала рекордное количество участников за всю историю зимних Игр – 1801 спортсмена из 64 стран. Именно на этих Играх впервые олимпийские соревнования получили 16-дневный формат, который сохраняется и сегодня. Церемония открытия в Альбервиле прославила на весь мир французского режиссера Филиппа Декуфле. Он сделал то, что до него не делал никто: объединил в одну постановку танцевальных актеров, циркачей, акробатов, спортсменов и музыкантов. Все это сопровождалось грандиозным световым шоу. Огромное впечатление на зрителей произвело появление французской эскадрильи, оставившей в небе разноцветные олимпийские кольца.

Солт-Лейк-Сити, США, 2002 год

Зимняя Олимпиада 2002 года характеризовалась зрелищностью, яркостью церемонии открытия, обилием фейерверков и спецэффектов. В программе было грандиозное ледовое шоу по мотивам истории первых переселенцев из Европы. Организаторы включили в программу церемонии внос американского флага, найденного на развалинах торгового центра в Нью-Йорке, как дань памяти трагическим событиям 11 сентября 2001 года. Открывал Игры Джордж Буш, а спортивный комплекс Rice-Eccles Olympic Stadium, вмещающий около 45 тысяч зрителей, был полностью заполнен. Завершилось шоу выступлением Стинга с композицией Fragile.

Турин, Италия, 2006 год

Церемония в Турине 2006 года проводилась под лозунгом "Здесь живет страсть", что убедительно подтверждалось участием Софи Лорен, шествующей с олимпийским факелом. Олимпиада дала колоссальный толчок развитию города – было построено 65 спортивных площадок, стадионов, спортивные деревни для атлетов и журналистов. Специально к Олимпиаде в Турине был с нуля построен метрополитен, что само по себе является беспрецедентным событием. Организаторы поставили рекорд, они соорудили самую высокую олимпийскую чашу за всю историю Игр (57 метров).

Больше