Поиск

Бег по правилам с Nike

Рассказываем о четырех основных видах бега

Текст: Buro247.kz


Бег – неотъемлемая часть философии Nike. В этом месяце бренд представил новую модель популярных беговых кроссовок – Zoom Pegasus. Nike называют эти кроссовки самыми быстрыми в мире. Они оснащены особой подошвой Zoom Air из специального амортизирующего пеноматериала. Верхняя часть кроссовок выполнена из ткани flyknit – идеальный вариант для бега. В честь запуска новой модели редакция Buro 24/7 совместно с Nike решила испытать кроссовки в действии и заодно рассказать об основных видах бега.

Бег трусцой (джоггинг)

Это легкий бег с очень короткой фазой полета – как только одна нога отрывается от земли, вторая возвращается на землю. Средняя скорость составляет около семи-девяти километров в час. Во время бега трусцой задействуются все мышцы тела, в особенности миокард и мышцы нижних конечностей. Атлеты чаще всего используют джоггинг в качестве разминки для разогрева мышц, а также для развития выносливости, тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Согласно исследованию Школы медицины Стэнфордского университета, ежедневный бег трусцой может увеличить среднюю продолжительность жизни, уменьшить эффект старения и ожирение. 

nike run

nike run 002

Спринтерский бег

Бег с максимальным ускорением на короткую дистанцию (в среднем от 60 до 400 метров), когда тело работает на износ, на пределе возможностей. Такие высокие нагрузки повышают тонус мышц и способствуют сжиганию жира. Полезной нагрузке также подвергаются сердечно-сосудистая система и легкие. Исследование Университета Хериота-Уатта показало, что спринт может значительно увеличить метаболизм организма и снизить риск заболевания диабетом.

nike run 003

nike run 003

Интервальный бег

При интервальной тренировке один тип бега сменяется другим. Например, бег трусцой – на спринт, или быстрая ходьба – на бег. Интервальный бег считается наиболее эффективным для сжигания жира. При работе организма на пределе возможностей происходит истощение запасов гликогена (сахара, содержащегося в клетках). Даже когда бегун после сильной нагрузки сбавляет темп, энергия продолжает расходоваться с той же интенсивностью. Так интервальный спринт может кардинально развить выносливость и помочь сбросить лишний вес.

nike run 004

nike run 005

Фартлек

Фартлек в переводе со шведского языка – "игра скоростей". Это тип беговой интервальной тренировки с постоянной сменой ритма. То есть легкий бег сменяется на быстрый, на равномерную ходьбу, на скоростной бег и снова на быструю ходьбу. Фартлек можно комбинировать в зависимости от уровня желаемой нагрузки. Фартлек включает все плюсы длительного забега, но помогает подстроить бег под собственный ритм и свободное время.

nike run 006

nike run 007Видео: Нуртас Сисекенов

Фото: Марина Карпыкова

Арт-директор: Сергей Юн

Стиль: Анара Кукиева

Макияж и волосы: Галия Бегеева

Модели: Александра Лаврова, Рустем Алмагамбетов

 Анимация: Айгерим Туменбай

Линейный продюсер: Айгерим Танатар

Проектный менеджер: Жанетта Сабырова

Текст: Илья Юн

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше