Поиск

Лучшие и худшие формы сборных на чемпионатах мира по футболу

Лучшие и худшие формы сборных на чемпионатах мира по футболу

От Бразилии до Камеруна

Текст: Buro247.kz


Автор Buro 24/7 Айбек Алдабергенов предлагает сделать экскурс в историю и вспомнить самые интересные формы Кубков мира

Сборная Боливии, 1930 год

По традиции чаще всего обсуждают нелепые и откровенно неудачные дизайны формы. На самом первом Чемпионате мира, который проходил в 1930-м году в Уругвае, отличилась команда Боливии, решившая особым образом отметить старт и отблагодарить принимающую сторону.

Лучшие и худшие формы сборных на чемпионатах мира по футболу (фото 1)

 

Сборные Италии и Германии, 1974 и 1978 год

Пересмотрев около полусотни футбольных форм, которые в разное время назывались лучшими, сложно было не заметить, что в футбольной среде всегда ценился минимализм – в том или ином проявлении. Так, образцом простоты и вкуса до сих пор служит форма сборной Италии на Чемпионате мира 1978. Она же до боли напоминает одежду сборной ФРГ четырьмя годами ранее, за исключением того, что у немцев заметный акцент был сделан на воротнике и манжетах, за счет чего лишний раз подчеркивался национальный герб.

Сборная Англии, 1990 год

Апофеоза абсурдность дизайнерских решений достигла в нестабильные девяностые, когда сборные будто соревновались друг с другом в стремлении шокировать публику формой. Первой на скользкий путь встала сборная Великобритании, которая "украсила" свой третий комплект формы рисунком голубого льва на голубом фоне.

Лучшие и худшие формы сборных на чемпионатах мира по футболу (фото 2)

 

Сборные Германии и Испании, 1994 год

Урожайным на чудачества выдался и 1994-й: целая россыпь невразумительных решений, которые то и дело отвлекали зрителей от просмотра футбола. Отметились Испания и Германия – на футболки обеих сборных были нанесены агрессивные рябящие узоры.

Сборные Нигерии и США, 1994 год

При всем при этом европейцы выглядят еще прилично на фоне того, что явили миру команды Нигерии и США. Вырезка из черно-белой газеты, которую надели на себя африканские футболисты, уступала в несуразности лишь украшенному звездной россыпью полотну, которое были вынуждены носить американские игроки.

Сборная ЮАР, 1998 год

Смелое решение представителей ЮАР сделать форму четырехцветной не оправдало себя – складывается ощущение, что по футболке сборной проехались сразу два танка с разноцветными гусеницами.

Лучшие и худшие формы сборных на чемпионатах мира по футболу (фото 3)

 

Сборная Мексики, 1998 год

Впрочем, форма может быть удачной, даже если она перегружена элементами, – это доказали мексиканцы на Чемпионате мира 1998 года во Франции. Модная столица мира увидела один из национальных мексиканских орнаментов, изображающих божество, поэтому можно смело сказать, что за "Ля Верде" выступал дополнительный 12-й игрок.

Лучшие и худшие формы сборных на чемпионатах мира по футболу (фото 4)

 

Сборная Бразилии, 2014 год

Было бы преступлением не закончить этот обзор хозяевами нынешнего турнира, благо дизайнеры Nike по традиции особенно постарались для бразильцев. Все три комплекта форм выглядят неброско, но при этом цельно – даже выездная синяя модель, которая украшена нетрадиционными для Бразилии горизонтальными полосками. Кроме того, оригинальным видится решение отказаться от одинаковых воротников, в результате чего основная форма отдаленно напоминает классический дизайн середины прошлого столетия.

Больше