Поиск

Как бороться с ленью и мотивировать себя тренироваться из дома?

Как бороться с ленью и мотивировать себя тренироваться из дома?

Текст: Buro247.kz


Мотивация – чувство, которое надо регулярно подкреплять. В условиях карантина и постоянного ожидания делать это намного сложнее. Чтобы совсем не раскиснуть, кто-то активно тренируется в домашних условиях, другие, наоборот, не могут найти в себе силы. Можно ли заставить себя снова стать мотивированным, когда вокруг столько ограничений, и что стоит за чувством мотивации? Мы решили поговорить на эту тему с практикующим психологом Анастасией Стеблянко и профессиональным тренером по легкой атлетике, тренером Nike Run Club Геннадием Зеленским.

Почему нехватка мотивации и лень – это неплохо?

То, что отличает энергичных и будто бы всегда активных людей от тех, кто страдает от апатии и лени – это умение сострадать самому себе. “Такие люди научились проявлять к себе сочувствие, оказывать себе поддержку, такие люди обычно не избавляются от лени, а как раз идут плечом к плечу со своими потребностями. То есть, если они захотят отдохнуть, они отдыхают и не идут вразрез со своими потребностями”, – на основании своего опыта отмечает Анастасия.

Лень – это про жалость к себе, своему телу, желание быть повнимательней к себе, прислушаться к эмоциям, дать себе отдых, перестать загонять себя и отпустить напряжение”. Мы привыкли ассоциировать нехватку мотивации с чем-то негативным и часто боремся с этим чувством. Но наш психолог утверждает, что только после того, как мы прислушаемся к себе и распознаем источник этого чувства, к нам вернутся силы и желание делать то, что нужно. 

Как бороться с ленью и мотивировать себя тренироваться из дома? (фото 1)

Почему сейчас у многих наблюдается спад в мотивации и почему физическая активность как никогда важна?

Возможно, некоторые и так относятся с пониманием к себе, но сегодня ситуация также усложняется чувством тревоги за будущее. “Если рассматривать мировую ситуацию, у многих сейчас обострена потребность в осмыслении, в понимании, что сейчас происходит. Также негативное влияние на эмоциональное самочувствие человека может оказывать фактор незавершенности многих дел, такая неудовлетворенность может вызывать чувство апатии и нехватку мотивации. Я настаиваю: надо не бороться с ленью, а наоборот, полезнее будет заняться выяснением причин того, что именно, помимо факта карантина, вызывает это чувство. Понимание этого и проживание некой утраты (например, поездок, возможности встретиться с родными и друзьями) высвободит ту самую энергию, нужную для достижения своих целей. Скорее всего, это злость, агрессия, вызванные этой ситуацией. Я советую направить их в другое русло – в физическую активность. Как бы парадоксально это ни звучало, но через активности, занятия физическим трудом вы поможете себе избавиться от негативных чувств, которые и приводят к апатии, и высвободить больше энергии для достижения ваших целей", – советует наш психолог.

Как бороться с ленью и мотивировать себя тренироваться из дома? (фото 2)

Как правильно подойти к тренировкам из дома? 

Психологи постоянно говорят о пользе физических тренировок и активностей для ментального здоровья. Но не стоит "через силу" начинать активность с марафонов, челленджей или “буткампов”, особенно если вы к этому не готовы – лучше начать с переосмысления плана тренировок. Для чего вы тренируетесь? Какова ваша цель? 

В сложившихся условиях, где отменены все спортивные мероприятия, необходимо перепрофилировать свою методику подготовки в менее интенсивный формат работы, подтянуть слабые места, на которые не хватало времени раньше, основной упор сделать на базовый цикл подготовки – зачастую у любителей это слабое место”, – советует Геннадий.

Куда важнее не результат или шокирующее фото-трансформация “до и после”, а удовлетворенность процессом. “Важно получать удовольствие от тренировок: если ранее на тренировках главной целью было достижение спортивных амбиций, то сейчас важно научиться получать истинное удовольствие от тренировочного процесса, наполняя саму тренировку интересными блоками. Прислушивайтесь к своему телу и тренируйте так, как вы его ощущаете, ровно столько, сколько хочется. Сейчас я советую перевести фокус с амбиций на то, чтобы научиться слушать своё тело и распределять нагрузку соразмерно ощущениям”, – рассказывает Геннадий.

Разнообразить свои тренировки вы можете с помощью сервисов с онлайн-тренировками по подписке, YouTube-каналов, также при помощи спортивного контента в виде онлайн-трансляций в Instagram и Facebook. Геннадий советует подписаться на видео профессиональных тренеров, которые смогут помочь вам разработать персональный план.

Физические активности – самый доступный сейчас способ перебороть апатию и лень, вызванную карантином. Главный секрет – не быть к себе слишком строгим, давать себе время на осмысление происходящего и бережно относиться к себе.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше