Поиск

Как алматинцы подсели на ЗОЖ, полюбили бег и расстались с глютеном

Как алматинцы подсели на ЗОЖ, полюбили бег и расстались с глютеном

Выясняем, как средний алматинец мутировал за последние несколько лет и стал абсолютно новым человеком

Текст: Катерина Милославская


Фото: Ильяс Аубакиров,
Unsplash

Сегодня алматинцы делятся на два подвида: те, кто ненавидит пробки от марафонов, и те, кто эти марафоны бежит. Каждой весной противостояние двух лагерей усиливается и страсти накаляются: Фейсбук разрывается от гневных постов в сторону городской администрации и бегунов, а в Инстаграме появляются фотографии медалей и счастливых спортсменов на финише. Эту ситуацию, обыденную для последней пары лет, было сложно представить ещё лет 6-8 назад. Ведь "алматинец" – это уже феномен и настоящий городской подвид, апатичный, влюбленный в город (но исключительно в тот, который в центре), избалованный и очень ленивый. Удивительно, но всё это теперь совсем не про нас. А виноват в этом ЗОЖ.

Я знаю Алию почти всю свою жизнь – мы знакомы с 6-ти лет, и всё это время мы одинаково относились к спорту. То есть, никак. В школе Алия обычно плелась в конце беговой колонны, а я пряталась в кустах, оценки понимающая преподавательница физкультуры ставила за старание (или за посещение, как в моём случае). После школы спортивная карьера тоже не задалась – дело ограничилось недлительным посещением ближайшего тренажерного зала. Но сейчас моя старая школьная подруга каждые выходные взбегает на пик Фурманова или Букреева, вечера проводит, отрабатывая берпи и греблю, а ещё с нетерпением ждет каждого бегового марафона, чтобы наконец махнуть 42.5 километра. Причем спорт – её хобби, а днем она остается научным сотрудником. Сегодня среди знакомых каждого из нас найдется такая Алия – человек, который внезапно "подсел" на спорт, завязал с глютеном и выучил все тропы горных маршрутов.

Как алматинцы подсели на ЗОЖ, полюбили бег и расстались с глютеном (фото 1)

"В детстве был шейпинг, потом танцы, короткий период занятий в зале, физкультура в университете, а там я повстречала его – тренера по кроссфиту, который в то же время преподавал в университете. Любовь к такого вида тренировкам пришла далеко не сразу, в спортзал я отправилась много позже. Но это было оно", – рассказывает моя подруга. На самом деле, повальное увлечение кроссфитом, которое накрыло Алматы в 2013-2014 годах, можно назвать катализатором всех ЗОЖных трансформаций. Почему? Кроссфит – это мультифункциональный тренинг, который, в отличие от старого доброго фитнеса, рассчитан не только на внешние результаты, но и на такие показатели, как выносливость, сила и многое другое. "Быстрее, выше, сильнее" – это как раз про кроссфит, и соревновательный элемент, который обязательно присутствует во всех тренировках и программах, подстегнул не одного офисного сотрудника, решившего начать новую жизнь. Бег, велосипед, гребля – кроссфитеры одними из первых неофитов начали ходить в горы, проводить тренировки на открытом воздухе. Сегодня кроссфит уже прошел свой зенит славы, с ним остались лишь настоящие фанаты, но вместо этого осталась любовь к пробежкам, треккингу и соревнованиям.

"Я хорошо помню этот момент в 2013-2014 году, когда люди стали активно интересоваться любительским спортом. Я связываю это с ростом активности в социальных сетях. Люди любят делиться своими достижениями, этого не отнять. И если обычный спортзал давал лишь статус "качка", то этот спорт давал совсем другие ощущения. Плюс, люди, которые уже состоялись как профессионалы, хотели больше рассказывать о своей жизни в соцсетях, и спорт давал им инфоповоды, информацию, которой можно было бы делиться, – рассказывает спортивный врач, биохакер и основатель кроссфит-зала Endurance Мейрам Кошенов, – Другой фактор – наш рынок был готов принять такое количество желающих. Более того, залы превратились в узкоспециализированные клубы, каждый из которых развивал отдельный вид активностей – где-то горный бег, где-то стретчинг, сайклинг и т.д. Каждый находил что-то себе по душе". 

Как алматинцы подсели на ЗОЖ, полюбили бег и расстались с глютеном (фото 2)

В отличие от большинства трендов, которые в Алматы меняются как погода, любительский спорт остался в сердцах горожан. И более того, эволюционировал. Если начиналось всё с Almaty Marathon, который могли бежать люди и с небольшим уровнем подготовки, то сегодня нередко можно встретить знакомых, которые вместо отпусков теперь ездят на соревнования – плавательные, беговые, велосипедные, а то – и все перечисленные. Триатлон Iron Man – одно из самых сложных однодневных соревнований в мире, в течение которого надо проплыть 3.86 км, проехать на велосипеде 180.25 км и пробежать 42.5 км. Всё это – без перерыва. Ещё более сложный вариант – гонка Irbis, которая проводится в Казахстане и предусматривает 50 км бега по горам. Пешком такой маршрут занял бы трое суток. Всё это удовольствие ещё и недешевое. 

Бизнес быстро взял увлеченность спортом на вооружение. В 2015 году в Алматы открылся филиал школы I Love Running, которая успешно функционирует до сих пор и воспитывает не первое поколение любителей всех возрастов. "Это была первая школа бега для всех желающих. До этого существовали либо детские секции, либо профессиональные организации, где работали со спортсменами. Сегодня здесь готовят всех желающих и помогают им достигать определенных целей, будет ли это бег на 10 км или целый марафон, или даже триатлон", – рассказывает директор школы Дмитрий Токарев. Также быстро этой возможностью воспользовался Nike – например, сегодня бренд часто организовывает бесплатные йога-секции, секции функционального тренинга, на которые надо только записаться. О появлении огромного количества спортивных магазинов – и говорить не стоит, а за короткий срок в магазинах появился достойный выбор профессиональной экипировки, питания и формы. Стоит ли упоминать, что крутить педали велосипеда приятнее в специально разработанных для этого случая шортах? 

Как алматинцы подсели на ЗОЖ, полюбили бег и расстались с глютеном (фото 3)

Перспективы у спорта в Алматы более чем хорошие, уверяют профессионалы. "Если мы посмотрим давнюю статистику, то обратим внимание, что спортом в Казахстане занимается не более 1% населения. В 2016 году этот показатель достиг 7-8%, и я уверен, что рост продолжался, так что сегодня смело можно говорить о 10-12% (если брать в расчет только Алматы). У нас более 1000 тренажерных залов, 200-300 узконаправленных студий типа студий йоги, и мне кажется, что в ближайшие три года мы можем достигнуть показателей в 30%", – утверждает Мейрам Кошенов. 

Ему сложно не поверить, когда видишь, как ЗОЖ простимулировал местную экономику. Спортсмены – лояльные и очень открытые клиенты, готовые пробовать новое и экспериментировать. И сейчас я говорю даже не о магазинах спортивной экипировки и спортпита, но о местах, казалось бы, вообще никак не связанных со здоровьем. Это кафе, рестораны и продуктовые супермаркеты. Теперь даже в самом небольшом азык-тулик(е) есть шанс найти безглютеновые хлебцы, овсяное молоко, амарантовую муку, протеиновые батончики и множество другой продукции, ассоциируемой с ЗОЖем. Ведь питание – неотъемлемая часть жизни настоящего спортсмена, и игнорировать этот тренд – значит лишиться преданного и состоятельного клиента. Поэтому в центральных ресторанах города уже большая редкость встретить капучино, сделанный на настоящем коровьем молоке, зато боулы на основе безглютеновой гранолы – за милую душу. 

Как алматинцы подсели на ЗОЖ, полюбили бег и расстались с глютеном (фото 4)

ЗОЖ не обошел стороной и медицину. Например, уже несколько лет в Алматы активно используются термины "превентивная медицина", "антиэйдж", "биохакинг", и всё это – не иначе как следующая ступень после правильного питания и увлечения безлактозными диетами. Существуют уже целые клиники, построенные целиком на идее "сохранить алматинца" (ну, и любого другого желающего) в здоровом состоянии на максимально долгое время. "Биохакинг – довольно спорный термин, который сегодня каждый интерпретирует по-разному. Грубо говоря – это методика, которая может "взломать" процессы старения. Проблема в том, что она не изучена, и взламывает её кто как хочет и может. Например, основатель биохакинга Сергей Фаге практиковал довольно спорные методы – поглощал огромное количество БАДов и стероидов. Это всё было в тренде в соцсетях три года назад, но если посмотреть на него сейчас, ничего не изменилось. То, чем я занимаюсь, я предпочитаю называть биохакингом Мейрама Кошенова, так как у меня немного другой подход. Взломать процессы старения невозможно, к тому же большинство людей умирает не от старости – они умирают чаще всего от болезней. В первую очередь я предлагаю людям сдать анализы, которые помогают выявить предрасположенность к тем или иным заболеваниям, а уже после, с помощью программы питания, спорта, добавок, корректирую их образ жизни, который при правильном подходе сможет вырвать у смерти несколько лет здоровой и активной жизни. На мой взгляд, биохакинг – это вершина развития ЗОЖ, ведь в итоге все мы делаем это, чтобы прожить чуть дольше и счастливее", – подытоживает Мейрам. 

Самое интересное, что все эти трансформации не могли не сказаться на самом образе жителя Алматы. Когда в следующий раз вы будете рисовать в голове портрет среднестатистического алматинца, вряд ли это будет праздный тусовщик или обитатель "Тулебайки". Скорее, это будет человек, который только спустился с гор, пришел из похода на Мынжилки или вернулся с вечерней пробежки – и не важно, что на улице только февраль. 

Оставьте комментарий

Больше