Поиск

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард

Легенда Формулы-1

Текст: Марина Аничкина

Фото: Мария Попова


Фото: Виктор Магдеев

В начале июня Казахстан посетила одна из самых важных фигур мирового автоспорта – Дэвид Култхард. Редакции Buro 24/7 удалось поговорить с ним незадолго до показательного заезда на Площади Республики. Дэвид рассказал о приметах, концентрации на будущем и конечно же поделился впечатлениями от Алматы

Он провел 15 сезонов в Формуле-1, одержал 13 побед, трижды становился бронзовым призером чемпионата и в 2001 году участвовал в Мировом Кубке Гонщиков. За время участия в Формуле-1 Дэвид Култхард набрал 535 очков и стал первым британским гонщиком, которому это удалось. В 2008 году Дэвид объявил о завершении карьеры. Сейчас он семьянин, ведущий BBC, посол Red Bull и фонда Wings For Life, который помогает людям с проблемами позвоночника. Ему принадлежат несколько отелей в Великобритании и Монако, включая известный отель Columbus, из окон которого можно смотреть Гран-при.

Прочитав такую биографическую справку, ожидаешь увидеть человека серьезного и замкнутого. Но на пресс-конференцию Дэвид пришел улыбаясь, открытый любым вопросам, разве что чуточку уставший. Он прилетел в Алматы на один день специально для участия в показательном заезде Red Bull Show Run. Проехав по центральным улицам, Дэвид решил, что Алматы похож на Монако. "Я только с самолета, но ваш город мне уже нравится".

Пока мы задаем вопросы, Дэвид рисует болиды и раздает автографы.

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард (фото 1)

Расскажите о своей самой первой в жизни автогонке?

Я едва ли могу вспомнить какие-то детали. Как и большинству профессиональных спортсменов, мне не свойственно оглядываться назад. Мы чаще смотрим вперед и больше думаем о новых вершинах, следующих соревнованиях и победах.
При подобной концентрации на будущем, не особо четко запоминаешь фрагменты прошлого.

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард (фото 2)

Есть ли какие-то приметы, связанные с гонками?

Не могу сказать, что я суеверен. Да, у меня есть привычка садиться в болид с левой стороны или надевать одну и ту же марку экипировки, но это скорее для комфорта, нежели для удачи. Я методичен.

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард (фото 3)

Существует такая тенденция: гонщики встречаются и женятся только на моделях. Почему это происходит, и как Вы к этому относитесь?

По моему мнению, такая тенденция сложилась из-за того, что Формула-1 и мода идут рука об руку. Это модный, если не сказать гламурный, вид спорта. Здесь развиваются огромные скорости и крутятся большие деньги. И, как в любом другом бизнесе, если ты успешен, ты будешь привлекать людей противоположного пола. Я уверен, что если заглянуть в каменный век, мы увидим тоже самое. Мужчина, который мог убить динозавра, "притягивал" к себе женщину, которая умела хорошо готовить. Это всего лишь природа. Люди.

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард (фото 4)

Любимое Гран-при Формулы-1?

Монако, Монреаль и Мельбурн. Это те города, в которых трассы находятся непосредственно в городе. Невероятно круто участвовать в таких гонках – это непередаваемые ощущения. Например, в Монреале есть место, где ты проезжаешь Олимпийский парк, и оттуда открывается потрясающий вид на весь город.

У Вас есть опубликованная автобиография. Хотите ли Вы ее экранизировать?

Не думаю (cмеется). Для полнометражной ленты не наберется достаточно материала, моя история не сложна и не запутана. Я написал книгу для того, чтобы позволить людям чуть ближе узнать себя, мой проделанный путь и работу. В частности, для своих молодых фанатов, чтобы они правильно научились ставить задачи и достигать поставленных целей.

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард (фото 5)

Теперь несколько блиц-вопросов. Мотоциклы. Да или нет?

Да. У меня есть мотоцикл.

Максимальная скорость, которую Вы развивали?

Кажется, это были 360 километров в час.

Я знаю, что занимаюсь своим делом, потому что…

Всегда достигаю цели. Если ты достигаешь своей цели, значит ты выполнил работу до конца.

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард (фото 6)

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард (фото 7)

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард (фото 8)

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард (фото 9)

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард (фото 10)

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард (фото 11)

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард (фото 12)

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард (фото 13)

Интервью Buro 24/7: Дэвид Култхард (фото 14)

Больше