Поиск

10 причин смотреть Чемпионат мира по футболу

10 причин смотреть Чемпионат мира по футболу

Магия принимающей стороны, мировые тренды и футбольная мода

Текст: Buro247.kz


Фото: Getty Images

Уже завтра стартует главный спортивный турнир года – Чемпионат мира по футболу 2014. Наш автор Айбек Алдабергенов объясняет, почему ни за что нельзя пропускать трансляции из Бразилии, и приводит дополнительные доводы для тех, кто и так будет следить за Кубком мира

Главное спортивное событие года

Чемпионат мира по футболу – это не только футбольные матчи и подготовка к ним. За фасадом основного действия разворачивается целый фестиваль, где каждая из стран-участниц колоритна по-своему, а тысячи фанатов устраивают красочные перфомансы. Формат турнира не даст зрителям времени на передышку, а значит, каждый новый день будет полон отчетами со всего мира о том, кто и как удивил Бразилию на этот раз.

10 причин смотреть Чемпионат мира по футболу (фото 1)

 

Магия принимающей стороны

Даже самый далекий от футбола человек прекрасно осведомлен о том, что "главной футбольной нацией" в мире являются бразильцы. И, хотя хозяева Чемпионата мира испытывали серьезные проблемы с подготовкой стадионов и их инфраструктуры, а практически каждый второй житель страны был замечен на массовых демонстрациях против проведения турнира, мы точно знаем, что южный менталитет никогда не позволит бразильцам превратить Кубок мира в монотонное представление.

10 причин смотреть Чемпионат мира по футболу (фото 2)

 

Общемировой тренд

Мужчины берут отпуска на этот период и планируют провести их в спортивных барах; рекламные постеры с изображением Лионеля Месси, Криштиану Роналду и неизвестного парня с числом 91 на футболке украшают едва ли не каждую стену города; начальники готовятся к тому, что самой популярной объяснительной при опоздании станет записка "Смотрел матч Швейцария-Гондурас".

10 причин смотреть Чемпионат мира по футболу (фото 3)

 

Образец драматургии

Вряд ли какой-то другой спорт может на равных соперничать с футболом по части эмоций. Обычно каждый крупный финал завершается одинаково: одиннадцать парней с одной стороны поля плачут от счастья, другие одиннадцать – по противоположной причине. В футболе слишком велика роль случая, поэтому предсказать однозначный сценарий невозможно. Нередко в дело вмешиваются судьи, иногда – небесное озарение, еще чаще – банальное невезение. И уж где всем этим факторам собраться воедино, как не на главном турнире четырехлетия?

10 причин смотреть Чемпионат мира по футболу (фото 4)

 

Звуковое сопровождение

Те, кто внимательно следил за Чемпионатом мира 2010 в Южной Африке, наверняка согласятся, что самый раздражающий звук на свете – это звучание вувузелы. Однако в этом году ушам зрителей ничего не угрожает. Наоборот, южноамериканские ритмы известны своим задором, а количество барабанов на трибунах едва ли будет уступать числу микрофонов, расположенных вдоль футбольного поля.

 

Интернет-движение

От модных тенденций никуда не скроешься, тем более если ты – публичный человек. Футболисты падки на соблазны, особенно когда при этом можно не только отдохнуть от изнуряющих тренировок, но и значительно повысить свою популярность. Будьте уверенны, что множество постов в Twitter с хэштегом worldcup2014 и его производными заполонит мировую ленту так быстро, что вы не успеете разобраться, каким образом у игроков остается время на футбол. Instagram уже пестрит многочисленными селфи, которые в преддверии чемпионата еще не сделали разве что строители стадиона в Куритибе и телохранители президента ФИФА.

 

Футбольная мода

Участники Кубка мира не только бьются за честь своей родины, но и поддерживают репутацию двух спортивных производителей – Nike и Adidas, которые практически приватизировали право одевать ведущие футбольные команды. Вот и на этот раз борьба между магнатами развернулась еще до начала турнира и уж точно не закончится после финального матча.

10 причин смотреть Чемпионат мира по футболу (фото 5)

 

Хорошее настроение

Вы уже ознакомились со временем трансляций из Бразилии? Львиная доля матчей выпадает на период от полуночи до четырех часов ночи – настоящий марафон для тех, кто на протяжении последних лет выстраивал свой режим, исходя из рабочего расписания. Но даже отсутствие сна и рассеяность в рабочее время не должны вас пугать – Чемпионат мира гарантирует прилив хорошего настроения. Ночная жизнь в Алматы в период турнира побьет все рекорды, и, самое главное, это будет повторяться из ночи в ночь в течение месяца, а значит, если по дороге на работу вы увидите сонного, но довольного прохожего, практически со стопроцентной уверенностью можно будет предположить, что не спали вы по одной и той же причине.

10 причин смотреть Чемпионат мира по футболу (фото 6)

 

Эстетическое наслаждение

Красота. В футболе она запечатлена не только в глазах Криштиану Роналду или бороде Дэвида Бекхэма. Среди участников Чемпионата мира есть, как минимум, с десяток футболистов, которые могут поспорить за звание самого привлекательного мужчины мира, но речь сейчас идет не столько о внешности, сколько о манере подачи себя. Поверьте, если вам попадутся глянцевые снимки полузащитника сборной Италии Андреа Пирло или игрока испанской сборной Хаби Алонсо, вы не отличите их от профессиональных моделей, но при этом сразу же узнаете их на поле: изящество, стать и мужество – их постоянные спутники, даже когда они в грязных майках преодолевают очередной километр.

10 причин смотреть Чемпионат мира по футболу (фото 7)

 

Найти в себе фаната

Любовь к футболу в большинстве случаев зарождается именно во время крупных международных турниров. И пока Казахстан на подобный фестиваль не пробился, у нас есть уникальная возможность – по собственному желанию выбрать команду, которой мы будем симпатизировать. Критерии выбора могут быть абсолютно разными: от звания "любимой страны для отдыха" до красоты формы и обаяния главного тренера. Вы удивитесь, когда узнаете, что даже самые серьезные журналисты и комментаторы не брезговали подобными размышлениями на заре своей профессиональной деятельности. Естественно, настрой болельщика – это еще один дополнительный фактор, который подогревает интерес к происходящему. Радость от заслуженной победы и ярость от нечестного поражения – разве не для этого стоит смотреть футбол?

10 причин смотреть Чемпионат мира по футболу (фото 8)

Больше