
Званый oбед с бренд-шефом сети ресторанов "Дареджани" Демури Каделия
Рецепт недели: Орагули-стейк
О грузинской кухне и застолье слагаются легенды. У каждого грузина на них свой взгляд, но все сходятся в одном: если вы потеряли ход времени, если количество тостов перевалило за двадцать, душевные разговоры не заканчиваются и больше нет сил впихнуть в себя даже крошку, – это хорошое застолье. Знали ли об этом хозяева званого обеда Алиса Бржставицкая и ее муж Тимур Полатов, но вышло именно так. А еще по-весеннему солнечно, открыто, душевно, искренне и безумно вкусно.
За блюда на званом обеде отвечали Демури Каделия и Теймураз Тагвиашвили. Шеф-повара представили новое специальное гриль-меню, появившееся в ресторанах "Дареджани" 1 февраля. Одно из главных его блюд – сочный орагули-стейк ("орагули" – по-грузински "семга"), который готовят с грузинскими специями на гриле. Начинают приготовление обеда Демури и Теймураз с семги. Пока рыба пропитывается специями и маслом, повара принимаются за пряный салат из овощей "грилис" и ассорти грузинских пхали. Семга доходит до готовности в духовке, а в это время повара принимаются за приготовление традиционных хачапури по-аджарски с сумасшедшим ароматом, вкусом и обязательно с жидким желтком. Стол тем временем уже сервирован, по бокалам разлито вино и тархун, а гости готовы к священной церемонии.
Орагули-стейк на гриле
(Подается с лимоном и соусом ткемали)
Ингредиенты на 4 порции
Филе семги – 4 куска
Подсолнечное масло – 100 г
Соль, хмели-сунели, приправа кондари (чабер), черный перец.
Для соуса ткемали
Кинза (кориандр)
Сливы ткемали – ½ ст.
Укроп и перец красный стручковый – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Кориандр молотый по вкусу
Соль морская по вкусу.
Приготовление
1. Подготовка рыбы
Перед приготовлением семгу необходимо охладить. Далее филе нужно подсолить, приправить хмели-сунели, кондари и черным перцем. Смазать приправленные стейки подсолнечным маслом и разложить на гриле.
2. Жарим рыбу
Жарить семгу необходимо с обеих сторон до "золотистой корочки", после довести до готовности в духовом шкафу.
3. Сервируем
Выкладываем рыбу в центр тарелки, украшаем порцию двумя четвертинками лимона и ставим рядом посуду с соусом ткемали.