Поиск

Обед с \"Дареджани\" у Алишера Еликбаева

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева

Рецепт недели: Чахохбили из курицы

Текст: Buro247.kz

Фото: Марина Карпыкова


Buro 24/7 продолжает серию материалов о званых обедах с известными шеф-поварами. На прошлой неделе мы побывали в гостях у семейной четы Еликбаевых, а обед готовил бренд-шеф сети ресторанов "Дареджани" Демури Каделия

История многих блюд грузинской кухни насчитывает несколько веков, а некоторых, таких как чахохбили – даже тысячелетий. Считается, что рецепт приготовления птицы в томатном соку возник еще во времена аргонавтов. Изначально, чахохбили готовили из диких фазанов, но постепенно это мясо стало экзотичным, и на смену ему пришла курица.

Особенностями чахохбили является так называемое "сухое", предварительное обжаривание кусочков курицы. А дальше ее тушат в собственном и овощном соку без воды. Некоторые считают принципиально важным готовить без масла, но Демури Каделия думает иначе. Главное в его рецептах – не жалеть специй и зелени, чтобы было по-грузински.

За большим столом в доме Алишера и Мадины Еликбаевых собрались самые близкие друзья семьи. К "Чахохбили" подавали традиционный грузинский лимонад из эстрагона, хачапури и домашний хлеб, который непременно нужно макивать в густой соус тушенной курицы.

 Чахохбили из курицы

На 4 персоны


Ингредиенты

Курица среднего размера – 1 шт.

Лук – 2–3 шт.

Свежие томаты – 4 шт.

Томатная паста – 50 г

Кинза – 1 пучок

Чеснок – 2–3 зубчика

Болгарский перец "Светофор" – 3 шт.

Перец-чили – небольшой стручок

Растительное масло – 100 г

Вода – 350 мл

Соль, хмели-сунели – по вкусу

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 1)

 

Приготовление

Куриную тушку режем на порционные кусочки. Кубиками нарезаем томаты и репчатый лук. Все выкладываем в чашку и перемешиваем. Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок и перец-чили колечками. В блендер кладем томатную пасту, болгарский перец, добавляем растительное масло и воду. Все измельчаем. Полученную приправу из блендера перемешиваем с курицей, томатом, луком и выкладываем в кастрюлю для приготовления, добавляем соль. Готовим на медленном огне около 35 минут. После чего добавляем свежую кинзу и хмели-сунели. Томим еще 5 минут. Раскладываем по порциям.

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 2)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 3)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 4)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 5)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 6)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 7)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 8)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 9)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 10)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 11)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 12)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 13)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 14)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 15)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 16)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 17)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 18)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 19)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 20)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 21)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 22)

Обед с "Дареджани" у Алишера Еликбаева (фото 23)

Больше