Поиск

Вегетарианец, но не совсем: что такое флекситарианство?

Вегетарианец, но не совсем: что такое флекситарианство?

Текст: Диана Рустамбекова


Флекситарианство (flexible vegetarian) или гибкое вегетарианство – диета, основанная преимущественно на растительной пище, не исключающая возможности время от времени потреблять продукты животного происхождения.

Флекситарианство часто называют наиболее оптимальным вариантом питания для современного человека потому, что в нем нет жестких рамок. Установка на строгие диеты оказывает сильное психологическое давление, они чреваты расстройствами пищевого поведения. Многочисленные исследования подтверждают взаимосвязь строгих ограничений и высокого индекса массы тела. Так как фундаментом флекситарианства является вегетарианство, основу рациона составляют фрукты и овощи. Важно сократить употребление переработанных продуктов, мучного, сладкого и продуктов животного происхождения (до 1-2 раз в неделю). В рейтинге наиболее оптимальных диет флекситарианство занимает 2 место.

Вегетарианец, но не совсем: что такое флекситарианство? (фото 1)
Вегетарианец, но не совсем: что такое флекситарианство? (фото 2)

Вегетарианство наполовину

Популяризатор диеты – Дон Джексон Блатнер – считает: "Вы можете быть вегетарианцем большую часть времени, но если вам захотелось бургер или стейк – не отказывайте себе".

Вегетарианцы чаще всего скептически относятся к флекситарианцам. Равно как и к оволактовегетарианцам, которые не исключают молочную продукцию и яйца, или к пескетарианцам – тем, кто продолжает есть рыбу и морепродукты. Вегетарианство – стиль жизни и идеология, а флекситарианство противоречит основным его постулатам. Но флекситарианцы чаще всего обосновывают свой выбор схожими этическими нормами – даже частичный отказ от мяса способен уменьшить выбросы парниковых газов, связанные с его производством, на 7%. Они стараются не потреблять продукты с высокой экологической стоимостью, например импортные товары. Добавляя в рацион продукты животного происхождения, многие флекситарианцы отдают предпочтение дикой рыбе и птице, фермерским яйцам и молочным продуктам.

Основные преимущества флекситарианства

Флекситарианство – диета, действие которой направлено не столько на снижение веса, сколько на поддержание здоровья. Исследования показывают, что флекситарианство способно снизить риск развития диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. При правильно подобранном сбалансированном рационе диета практически не несет негативных последствий, однако иногда флекситарианцы страдают от дефицита цинка, железа, кальция и витамина B12 – организм получает эти компоненты из животной пищи. 

Основа рациона – привычные продукты. Особое внимание стоит уделить орехам, гороху, продуктам из сои – они богаты растительными белками. Гречка, шпинат, брокколи в какой-то мере восполнят дефицит железа.

Если вы интересуетесь всем, что связано со здоровым образом жизни, флекситарианство не станет для вас чем-то неожиданным. На сегодняшний день это наиболее универсальный подход к питанию. Благодаря отсутствию строгих ограничений, переход на флекситарианство не скажется ни на вашем настроении, ни на социальной жизни – не придётся отказываться от ужина с друзьями. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше