Поиск

Ищем в Алматы лучшие хинкали: Пять адресов

Ищем в Алматы лучшие хинкали: Пять адресов

"Манана", "Дареджани", Vino da Puri, "Пиросмани" и "Хинкальная"

Текст: Катерина Милославская

Фото: Марина Карпыкова


Катерина Милославская и Марина Карпыкова продолжают гастрономическое исследование Алматы. На этот раз редакция отправила их искать лучшие в городе хинкали. Вернулись сытыми и довольными, с пятью адресами

"Манана"

Ресторан грузинской кухни "Манана" открылся всего 10 дней назад, но в обеденное время половину столов уже занимают грузные деловые мужчины, приезжающие в компании телохранителей. Хороший это знак или нет, не знаем. Может, дело в том, что авторитетный казахский бизнес безоговорочно влюблен во все заведения российского ресторатора Орлова. А "Манана" – еще одна его точка в Алматы наряду с "Золотом" и China Gold. Ресторан расположился напротив отеля Royal Tulip, компанию ему составляют Parmigiano и "Алаша". Здесь дорого, красиво и эффектно. Эффект по большей части производит "хозяйка" заведения – декоративная овечка по имени Манана, которая бегает по обеденному залу в разноцветном платье. 

Ищем в Алматы лучшие хинкали: Пять адресов (фото 1)

Меню обширное, выбирать придется долго. Остановите выбор на хинкали, их здесь всего два вида – классические вареные и жареные. Цена – 500 тенге за штуку, среднего размера, из идеально тонкого теста, которое при этом не рвется, с ароматным бульоном внутри. Они хороши даже остывшими, а это большая редкость. К хинкали лучше всего брать натуральный тархун. 

Адрес: пр. Достык, 535.

Ищем в Алматы лучшие хинкали: Пять адресов (фото 2)

 

"Дареджани"

"Дареджани" – один из самых известных ресторанов  Алматы, а шеф-повар сети Демури Каделия – настоящая звезда.  В заведениях AB Restaurants годами все стабильно и гармонично: красивые интерьеры, хорошая музыка и приятные официанты. Доказательство – по вечерам в "Дареджани" полная посадка.

Ищем в Алматы лучшие хинкали: Пять адресов (фото 3)

Судя по тому, что хинкали в "Дареджани" приходится ждать, никаких заготовок на кухне не держат, блюдо здесь отправляют к столу из-под ножа. Тесто тончайшее, качество мяса на пятерку, ароматный бульон идеальной густоты. Да и наесться можно двумя штуками – каждая размером с мужской кулак. Нам нравится поперченнее и посолонее. Повара специй не жалеют. Цена за порцию из 5 штук – 1799 тенге. 

Адреса: пр. Достык, 71; ул. Казыбек би, 40/85; ул. Навои, 328а.

Ищем в Алматы лучшие хинкали: Пять адресов (фото 4)

 

Vino da Puri

Грузинский ресторан Vino da Puri существует всего один год, но уже успел полюбиться алматинцам и получить своих постоянных посетителей. Не в последнюю очередь из-за своего удобного расположения в самом центре города. Но больше всего гостей притягивает винный ассортимент ресторана –  он настолько огромен, что хозяева пригласили на работу киевского сомелье. Без него не разобраться.

Ищем в Алматы лучшие хинкали: Пять адресов (фото 5)

В Vino da Puri также отличились и с хинкали – здесь они не простые, а разноцветные, оттенок им придают овощные соки. С начинкой тоже можно экспериментировать: говядина, баранина, джусай, грибы. На любой вкус. Сами хинкали небольшие – зато удобно, ухватившись за хвостик,  выпивать бульон, не опасаясь, что он окажется на одежде. К блюду сомелье советует красные вина – киндзмараули и саперави. Цена за сет из 12 штук – 3500 тенге. 

Адрес:  ул. Богенбай батыра, 94.

Ищем в Алматы лучшие хинкали: Пять адресов (фото 6)

 

"Пиросмани"

У "Пиросмани" богатая история. В следующем году ресторану исполняется 20 лет, а в Алматы, где заведения в среднем живут 7–8 месяцев, это о многом говорит.

Ищем в Алматы лучшие хинкали: Пять адресов (фото 7)

Здесь хинкали тоже придется подождать, не менее получаса – все блюда готовятся из-под ножа. Но оно того стоит. Хинкали получаются очень домашние, с жирным бульоном и сочным мясом. Лепка не филигранная, но на вкусовые особенности это никак не влияет. Цена за 5 штук – 1650 тенге. 

Адрес: пр. Абылай хана, 32.

Ищем в Алматы лучшие хинкали: Пять адресов (фото 8)

 

"Хинкальная"

Название говорит само за себя. Место неприметное, в микрорайоне "Таугуль", но по вечерам здесь – полная посадка. Сюда приезжают со всего города, целенаправленно, не за интерьером, а за вкусной едой. 

Ищем в Алматы лучшие хинкали: Пять адресов (фото 9)

Шеф – обстоятельная грузинская женщина по имени Елена, которая сама контролирует процесс приготовления каждого хинкали. Пока мы ждем, администратор воодушевленно рассказывает, как из-под руки Елены рождаются самые пышные хачапури хабизгини. Хинкали здесь четырех видов – с бараниной, говядиной, картофелем и сыром. Пять штук с сыром – 790 тенге, с говядиной – 990 тенге. Хотите вкусно, сытно и бюджетно – вам сюда. 

Адрес: ул. Пятницкого, 23.

Ищем в Алматы лучшие хинкали: Пять адресов (фото 10)