Поиск

Утро начинается не с кофе: Где готовят лучшие каши в Алматы?

С гранолой, запеченной тыквой, на соевом и миндальном молоке

Каша – не бургер. В городе не открываются заведения, чьи повара специализируются исключительно на каше и посвящают ей все свои эксперименты. Традиционная овсянка присутствует в меню почти всех ресторанов и кофейнь. Если тренд на каши появится, то еще нескоро. А жаль. Например, в кухне Юго-Восточной Азии она занимает особое место. Там блюдо существует под другим названием – канги – и подается не только на завтрак с вареньем, но и на обед, и на ужин: с кокосом, курицей и даже кроликом.

В СНГ кашу готовят иначе. Овсяная или рисовая, с гранолой или тостами, сухофруктами или лесными ягодами –называем четыре кафе в Алматы, где обязательно стоит отведать с детства любимую кашу.

Daily Coffee

Самое важное в каше – ее свежесть. Натуральные злаки быстро заветриваются на воздухе, поэтому готовят ее прямо перед подачей на стол. По той же причине работать над интересным топпингом у поваров есть лишь ограниченное время. Если каша способна простоять в неизменном виде несколько часов – значит, приготовлена с использованием стабилизаторов.

Гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшенная – в уютной кофейне Daily Coffee, напротив театра имени Лермонтова готовят кашу из всех основных злаков. Варят на обычном молоке и подают с кусочком сливочного масла и листьями мяты. При желании кашу можно дополнить топпингом: из кураги, черного изюма, грецкого и кедрового орехов. Не стоит обманываться миниатюрной тарелкой, в которой подают кашу, – сытным блюдо делает не размер порции, а злаки, молоко, орехи и сухофрукты.

Цена: 600 тн

Адрес: Daily Coffee, пр. Абылай хана, 147 (уг. пр. Абая)

Утро начинается не с кофе: Где готовят лучшие каши в Алматы? (фото 1)

"Завтраки"

Каша – традиционное блюдо завтрака, поэтому отправляться за ним в одноименное кафе – затея логичная. Помимо свежеиспеченных круассанов и яиц-пашот в "Завтраках" готовят сразу несколько видов каш и подают их с восьми утра до полуночи. Фирменная – пшенная с запеченой тыквой. Готовят ее на животном молоке, но при желании его можно заменить на соевое, миндальное или рисовое. Все – собственного приготовления. Помимо пшенки в "Завтраках" подают гречневую, рисовую и овсяную кашу: с орехами, сухофруктами и сезонными ягодами. 

Цена: 800 тн

Адрес: ул. Фурманова, 130 (уг. ул. Жамбыла)

Утро начинается не с кофе: Где готовят лучшие каши в Алматы? (фото 2)

Butler Tearoom

Овсянка в Butler Tearoom – это микс из традиционной овсянки и модной гранолы. По сути, для одного блюда одни и те же злаки готовят сразу двумя способами: варят на фермерском молоке и запекают. С арахисом, семенами подсолнуха, грецкими орехами, медом и корицей. Перед подачей в кашу добавляют домашнее сливочное масло, клубнику и лесные ягоды. Топпинг можно менять по желанию и дополнять сезонными фруктами и ягодами.

В стоимость одной порции овсянки к тому же входят два тоста с нутеллой. Помимо нее в Butler Tearoom готовят кашу из риса. Ее украшают запеченной тыквой, которую предварительно карамелизуют в меде и подают с тостами с арахисовым маслом.

Цена: 1900 тн

Адрес: ул. Панфилова, 110 (уг. ул. Богенбай батыра)

Утро начинается не с кофе: Где готовят лучшие каши в Алматы? (фото 3)

Aroma

В отличие от других заведений, на выбор в Aroma только одна каша – классическая овсянка. Ее главное преимущество – в легкости. Некоторая тяжесть и сытность злаков отлично оттеняют свежие яблоки, бананы и клубника – это не каша с ягодами, а ягоды с кашей.

Цена: 990 тн

Адрес: пр. Абылай хана, 113 (уг. ул. Карасай батыра)

Утро начинается не с кофе: Где готовят лучшие каши в Алматы? (фото 4)

Камила Исмагамбетова

  • Фото: Марина Карпыкова
Загрузить еще