Поиск

Пока не закончился сезон: какие осенние продукты нужно есть сейчас

Пока не закончился сезон: какие осенние продукты нужно есть сейчас

Текст: Томирис Балтабаева


На улице холодает, утром всё тяжелее вставать, а вечером хочется укутаться в плед и не покидать кровать. Чаще настигает желание съесть что-то горячее, мучное и калорийное, чтобы согреть организм и в какой-то степени подготовить его к гибернации. Однако это ложная потребность. Сейчас – самое время насытиться пока ещё свежими овощами и фруктами. Вместе с нутрициологом Аккумис Бериковной мы выбрали 7 доступных осенних продуктов, которые принесут вам максимальную пользу.

Почему сезонные продукты – ваши друзья этой осенью?

По словам Аккумис, именно сезонные овощи и фрукты дают возможность организму наполниться самым полезным. "Сейчас распространено локаворство (с англ. – locavore) – употребление продуктов, выращенных и произведенных в радиусе до 200 км от места проживания. Последователи этого движения выбирают местные продукты, таким образом поддерживая местных производителей, развитие устойчивых цепочек поставок и региональной экономики, а также уменьшая свой экологический след. Но нас больше интересует польза для здоровья", – объясняет нутрициолог.

Сезонные фрукты и овощи созрели, пройдя свой естественный цикл, и были собраны на его пике. Потому они наиболее натуральные, свежие, содержат минимальное количество удобрений, химикатов, но максимальное количество витаминов и минералов. Кроме того, они более доступны как физически, так и экономически.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в день необходимо съедать не менее 400 г фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и других крахмалистых корнеплодов). Это соответствует пяти порциям (одна порция – это примерно 80-100 г, размер порции равен размеру вашего кулака: помидор, огурец, морковка средних размеров).

Какие продукты лучше сейчас употреблять?

"Нижеперечисленные фрукты, ягоды и овощи входят в список лучших, полезных продуктов растительного мира. При их подборе учитывалось мнение диетологов и нутрициологов из разных стран. Они же, в свою очередь, учитывали не только полезные питательные свойства продуктов, но и возможные аллергенные, канцерогенные и другие характеристики", – объясняет выбор Аккумис.

Облепиха

Пока не закончился сезон: какие осенние продукты нужно есть сейчас (фото 1)

Сбор этих ягод проводится глубокой осенью, сразу же по завершении их насыщения всем полезным. Это, наверное, единственная ягода со столь уникальным сочетанием трех основных витаминов-антиоксидантов: А, Е, С. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых фруктах, витамина Е – чем в масле пшеницы, а бета-каротина – столько же, сколько и в моркови. Облепиха содержит много минералов и полный комплект аминокислот, которые помогают восстановить энергетические запасы истощенных клеток. Особую ценность имеет облепиховое масло, обладающее питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Оно применяется при лечении ожогов, пролежней, обморожения, катаракты, гастритов, различных язв.

Ягоды облепихи можно заморозить целыми или в виде пюре. Порционное замороженное пюре легче затем использовать для приготовления облепихового чая. Из этой ягоды также можно сделать варенье с корицей – приятное сочетание пряного и терпкого вкусов.

Виноград

Пока не закончился сезон: какие осенние продукты нужно есть сейчас (фото 2)

Ягоды винограда – хороший источник антоциана. Он обладает антиоксидантной силой, в 50 раз превышающей силу витамина Е. Антиоксиданты в свой черед борются со свободными радикалами и не дают им ослабить иммунную систему организма.

Виноград во многом стимулирует здоровье сердечно-сосудистой системы. Во-первых, в винограде есть три витамина, каждый из которых вносит свою лепту в кроветворение: фолат усиливает образование красных кровяных телец, витамин К влияет на свертывание крови, а витамин Р, укрепляя стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление. Во-вторых, красный и черный виноград содержит ресвератрол – фитопродукт, обеспечивающий защиту от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В-третьих, присутствующие в мякоти винограда оксикумарины нормализуют показатели свертываемости крови. А сухой виноград (изюм) содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов.

Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени и подагре. Поскольку виноград обладает диуретическими свойствами, его рекомендуют как мочегонное средство при хроническом нефрите, а изюм – при заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Они используются как тонизирующие и общеукрепляющие средства при различных астенических состояниях, при упадке сил и нарушении сна.

Несомненно, виноград вкуснее, если есть его свежим, но можно и поэкспериментировать – добавить черный виноград в итальянский хлеб фокачча с розмарином или в свежий салат – для разнообразия текстуры. Также попробуйте заморозить зеленый виноград – если верить приверженцам здорового питания, замороженные плоды напоминают леденцы. Не забывайте и про листья винограда, из которых делают восточное блюдо долма.

Шиповник

Пока не закончился сезон: какие осенние продукты нужно есть сейчас (фото 3)

По содержанию витамина С шиповник – абсолютный чемпион. В свежих плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в ягодах смородины, в 50 раз – чем в лимоне, в 100 раз – чем в яблоках. Достаточно съесть всего несколько сушеных ягод шиповника, чтобы сполна удовлетворить потребность организма в этом витамине.

В плодах шиповника много витаминов В1, В2, В6, РР, Е, К, а также различных дубильных веществ, органических кислот, катехинов, природного сахара, пектина. Эти ягоды – кладезь жизненно важных элементов, таких как железо, медь, калий, кальций, молибден, магний, марганец. Если сравнивать с другими ягодами, шиповник лидирует и по содержанию бета-каротина. Этот предшественник витамина А помогает сохранить зрение и укрепляет иммунитет. А ещё, так же как и витамин С, бета-каротин – мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов. В этом процессе участвует ещё такой компонент шиповника, как флавоноиды. Они также способствуют улучшению состояния сосудов и деятельности сердца.

Не стоит забывать о масле шиповника – его свойства необычайно разнообразны. Оно снимает раздражения на коже, повышает ее эластичность, нормализует работу сальных и потовых желез, снимает следы усталости и стресса, обладает антимикробным действием, тонизирует кровеносные сосуды. Пользоваться им можно так же, как и любым другим лечебным маслом, он также применим в аромалампах.

Будущим мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет – по ¼ стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 8 месяцев – по 5 мл, увеличивая количество до 50 мл к концу первого года жизни. Плоды шиповника лучше всего хранить в плотно закрытых банках или холщовых мешочках – не более двух лет. Из плодов шиповника получается очень вкусное варенье.

Томаты

Пока не закончился сезон: какие осенние продукты нужно есть сейчас (фото 4)

Долгое время помидоры считались несъедобными, а само растение использовалось лишь как декоративное. Сегодня же помидоры – незаменимый продукт. Они являются основными поставщиками ликопина – одного из мощных натуральных антиоксидантов, который способен предупреждать развитие определенных форм рака. Витамин С, содержащийся в помидорах, также обеспечивает защиту иммунитета, здоровье кожи и способствует заживлению ран, а витамин Е нужен для хорошего снабжения кровью головного мозга. Клетчатки в томатах мало, но зато много пектинов, флавоноидов, алкалоидов, пуринов, фитонцидов. Есть в них витамины группы В, магний, калий, яблочная, винная и лимонная кислоты.

Томаты используют в разных кухнях мира – от индийской и китайской до итальянской и мексиканской. Поэтому разнообразие блюд с томатами велико. Они отлично сочетаются с разными видами перца, баклажанами, яйцами, сыром, красным мясом и жирными сортами рыбы, например такими, как тунец.

Тыква

Пока не закончился сезон: какие осенние продукты нужно есть сейчас (фото 5)

Тыква – звезда осеннего застолья. Но она также невероятно полезна. В ней имеются:

– витамин С, спасающий от осенних простуд;
– витамины В-группы, которые помогут справиться с бессонницей и раздражительностью, сделать волосы пышными, а ногти крепкими;
– витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением;
– витамин К, которого практически нет в других ягодах и овощах. Он влияет на свертываемость крови;
– витамин Т или карнитин – редкое вещество, которое помогает усвоению высокобелковой и жирной пищи.

Благодаря содержанию последнего, тыква является лучшим гарниром к любым мясным блюдам. Высокое содержание калия и пектина в тыкве способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды, избавляет от отеков и помогает вывести из организма избытки вредного холестерина. При заболеваниях печени нужно есть как можно больше либо сырой мякоти тыквы, либо тыквенной каши с рисом, пшеном или манкой. Тушеная, отварная тыква и каша из неё помогут людям справиться с повышенной кислотностью желудочного сока, окажут содействие в быстром рубцевании язвы желудка. Сырая тыква стимулирует отделение желчи и помогает избавиться даже от застарелых запоров, стимулируя перистальтику кишечника.

Этот осенний овощ ассоциируется и с культовым кофейным напитком, и с пряным супом-пюре. Все потому, что тыква невероятно универсальна, её можно использовать как в сладких блюдах, таких как пироги, маффины и чизкейки, так и для приготовления первых и вторых блюд – карри с тыквой и нутом, фаршированной пасты, горячего салата с запеченной тыквой и кедровыми орехами и других.

Баклажан

Пока не закончился сезон: какие осенние продукты нужно есть сейчас (фото 6)

Этот овощ, так же как и тыква, олицетворяет раннюю осень. Он содержит мало калорий и много клетчатки, что бесценно для желающих скинуть лишний вес, а также массу других полезных веществ: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В5, РР. Кожица баклажанов, особенно темного цвета, содержит большое количество фенольных кислот и антоцианов. Они обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют действие маркеров воспаления и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует расхожее мнение, что из-за высокого содержания никотиновой кислоты в баклажане (также известной как витамин РР или витамин В3), его употребление помогает организму легче перенести синдром отмены при отказе от курения сигарет. Данное мнение – ошибочное. Во-первых, никотиновая кислота – это не то же самое, что никотин. Во-вторых, никотин хоть и содержится в баклажанах, но в мизерной концентрации – количество никотина в 1 выкуренной сигарете соизмеримо с содержанием никотина в 10 кг баклажанов. Кроме того, такой никотин плохо всасывается и быстро метаболизируется, поэтому его действие практически равно нулю.

Нужно опасаться перезрелых баклажанов с повышенным содержанием соланина (растительный алкалоид, в больших количествах вызывающий отравление). Уменьшить его содержание в овоще поможет замачивание в соленой воде. Замачивание также не дает овощу впитывать слишком много масла во время готовки. Баклажан хорошо сочетается и с мясом, и с другими овощами, но, благодаря своей необычной текстуре и свойствам, баклажан также является прекрасной альтернативой мясу. Из запеченных баклажанов попробуйте сделать итальянское блюдо – баклажаны "пармиджано" (чем-то напоминает лазанью), а из пюрированного – закуску бабагануш.

Свёкла

Пока не закончился сезон: какие осенние продукты нужно есть сейчас (фото 7)

Свёкла очень полезна в силу высокого содержания железа, бора, марганца, минералов, ответственных за кроветворение и регуляцию обмена веществ. Свёкла также содержит фолиевую кислоту, витамины В1, В2, С и РР, снижает холестерин в крови и помогает печени бороться с токсичными веществами. Цвет свёклы обусловлен пигментом бетацианином, обладающим противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Она содержит большое количество пектина, который является пребиотиком ("пищей" для кишечной микрофлоры). Свёкла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной. Важнейшими функциями органических кислот являются ощелачивание организма, улучшение состава микрофлоры кишечника и предотвращение гнилостных процессов в толстом кишечнике, а также стимуляция процессов пищеварения. Поэтому свёкла обязательна к употреблению, если у вас проблемы со стулом. Но учтите, что в ней велико содержание сахара, а её энергетическая ценность – 42 ккал на 100 г.

Свёклу можно употреблять сырой, запеченной, вареной и приготовленной на пару. Она хорошо сочетается с мягкими сырами и орехами. Попробуйте сделать салат с вареной свёклой, сыром фета или рикотта, рукколой и слегка обжаренными орехами, а свежую свёклу можно также нашинковать в салат или добавить в овощной сок.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше