
Рецепт недели: Цицила сокоти
Цыпленок, томленный в сливках с белыми грибами
Дословно с грузинского "Цицила сокоти" переводится как цыпленок с грибами. Это излюбленное еще с советских времен грузинское блюдо родилось в селеньях и деревнях Грузии, расположенных рядом с лесами. "Цицила сокоти" – преимущественно осеннее блюдо, его начинали готовить с приходом сезона грибов. Фактически "Цицила сокоти" является производной от еще одного традиционного грузинского блюда – цыпленка табака. Как и табака, цицила сокоти жарится на сковороде под прессом. Лучше всего подавать цыпленка в сливках вместе с теплым грузинским хлебом шоти и бокалом белого вина.
Цицила Сокоти
Ингредиенты
Молодой цыпленок – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – пару зубчиков
Грибы опята – 160 г
Растительное масло – 100 мл
Сливочное масло – 20 г
Белое вино – 150 мл
Домашние сливки – 150–200 мл
Паприка – 1 ч. л.
Соль – щепотка
Хмели-сунели – по вкусу
Приготовление
Шаг 1
Цыпленка заранее маринуем в растительном масле, паприке, соли и раздавленном чесноке. Оставляем его в маринаде примерно на два часа.
Шаг 2
Растапливаем сливочное масло на сковороде, укладываем целого замаринованного цыпленка на сковороду под пресс. На медленном огне прожариваем его в течение получаса.
Шаг 3
Отдельно готовим соус. На другой сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы, тушим в течение двух минут, добавляем белое вино, выпариваем его. В конце добавляем сливки, приправу по вкусу, соль и тушим еще в течение нескольких минут.
Шаг 4
Цыпленка табака рубим на некрупные куски, добавляем в сковороду с соусом, тушим еще в течение пяти минут. Подаем с горячим хлебом шоти и бокалом белого вина.