Поиск

Рецепт недели: Цицила сокоти

Цыпленок, томленный в сливках с белыми грибами

Рецепт недели: Цицила сокоти

Текст: Buro247.kz

Фото: Марина Карпыкова

Грузинская кухня известна своей простотой, добротностью и богатой вкусовой палитрой. Бренд-шеф ресторана "Дареджани" Гурген Оганесян рассказывает нам, как приготовить вкуснейшего цыпленка с грибами, томленного в сливках и белом вине

Дословно с грузинского "Цицила сокоти" переводится как цыпленок с грибами. Это излюбленное еще с советских времен грузинское блюдо родилось в селеньях и деревнях Грузии, расположенных рядом с лесами. "Цицила сокоти" – преимущественно осеннее блюдо, его начинали готовить с приходом сезона грибов. Фактически "Цицила сокоти" является производной от еще одного традиционного грузинского блюда – цыпленка табака. Как и табака, цицила сокоти жарится на сковороде под прессом. Лучше всего подавать цыпленка в сливках вместе с теплым грузинским хлебом шоти и бокалом белого вина. 

 

Цицила Сокоти

Ингредиенты

Молодой цыпленок – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – пару зубчиков

Грибы опята – 160 г

Растительное масло – 100 мл

Сливочное масло – 20 г 

Белое вино – 150 мл

Домашние сливки – 150–200 мл

Паприка – 1 ч. л.

Соль – щепотка

Хмели-сунели – по вкусу

Рецепт недели: Цицила сокоти (фото 1)

 

Приготовление

Шаг 1

Цыпленка заранее маринуем в растительном масле, паприке, соли и раздавленном чесноке. Оставляем его в маринаде примерно на два часа. 

Шаг 2

Растапливаем сливочное масло на сковороде, укладываем целого замаринованного цыпленка на сковороду под пресс. На медленном огне прожариваем его в течение получаса. 

Шаг 3

Отдельно готовим соус. На другой сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы, тушим в течение двух минут, добавляем белое вино, выпариваем его. В конце добавляем сливки, приправу по вкусу, соль и тушим еще в течение нескольких минут. 

Шаг 4

Цыпленка табака рубим на некрупные куски, добавляем в сковороду с соусом, тушим еще в течение пяти минут. Подаем с горячим хлебом шоти и бокалом белого вина. 

Рецепт недели: Цицила сокоти (фото 2)

Рецепт недели: Цицила сокоти (фото 3)

Рецепт недели: Цицила сокоти (фото 4)

Рецепт недели: Цицила сокоти (фото 5)

Рецепт недели: Цицила сокоти (фото 6)

Рецепт недели: Цицила сокоти (фото 7)

Рецепт недели: Цицила сокоти (фото 8)

Рецепт недели: Цицила сокоти (фото 9)

Загрузить еще