Поиск

Рецепт недели: Классические эклеры от кофейни Coffeeroom

Сладкая жизнь

Рецепт недели: Классические эклеры от кофейни Coffeeroom
Хочется сладкого. Впереди выходные, на улице холодно, все располагает к тому, чтобы взяться за приготовление десерта и наполнить дом запахом выпечки. Мы вместе с шеф-кондитером алматинского Coffeeroom Владимиром Кондратенко предлагаем вспомнить мировую классику – эклеры

История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берет свое начало еще в XVI веке. Спустя несколько столетий рецепт менялся много раз. Его современной версии мы обязаны придворному повару Мари-Антуану Карему. Он служил Наполеону, работал в Англии для Георга IV, и в России при дворе Александра I, где устроил настоящую гастрономическую революцию. Правда, жизнь в России французу не понравилась, и вскоре он уехал на родину. 

Карем был не только кулинаром, но и архитектором. Свои "строительные" эксперименты он воплощал на кухне. Он стал первым кулинаром, воспринимавшим приготовление пищи как научно-технический процесс. Поэтому Мари-Антуан не только улучшил рецептуру заварного теста, но и догадался высаживать его в виде длинных палочек. Так с его легкой руки начали свою историю эклеры. Идеальные должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые, ровные, с начинкой из заварного крема, присыпанные орехами, вафельной крошкой и прочими сладкими добавками. Точно такие, как у нас.

Классические эклеры

Ингредиенты

Молоко – 250 г

Сливочное масло – 125 г

Мука – 150 г

Яйца – 4 шт.

Соль – 5 г

Сахар – 5г

Орехи, малина, сахарная помадка, шоколадная глазурь – для украшения

 

Для заварного крема

Молоко – 300 г

Мука – 1 ст.л.

Сахар – 180 г

Яйца – 2 шт.

Ванильный пудинг – 1 ч. л.

Ванильные стручки – 1 шт.

Рецепт недели: Классические эклеры от кофейни Coffeeroom (фото 1)

 

Приготовление

Шаг 1. Готовим тесто

В сотейник или кастрюлю среднего размера наливаем молоко и кладем масло. Ставим на средний огонь. Добавляем сахар и соль. Нагреваем, пока масло полностью не растает. Снимаем с огня, даем утихнуть. Высыпаем всю муку и очень интенсивно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до образования однородной массы, легко отстающей от стенок и дна. Перекладываем массу в миску, даем остыть. Затем добавляем яйца и быстро перемешиваем до полной однородности. По консистенции масса должна быть похожа на сметану.

 

Шаг 2. Выпекаем эклеры

Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок или в обычный полиэтиленовый пакет. Аккуратно отсаживаем на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние, так как пирожные при выпекании увеличатся в объеме. Противень с эклерами ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 20–25 минут. После выпечки даем полностью остыть и потом начиняем кремом. Украшаем сахарной помадкой, шоколадной глазурью, малиной и орехами.

 

Шаг 3. Делаем крем

Пока эклеры пекутся, готовим крем. Молоко вливаем в сотейник и доводим до кипения. Яйца разбиваем в отдельную миску, сеем туда же муку. Размешиваем венчиком до полной однородности. Добавляем в яичную смесь сахар и ванильный пудинг со стручком, еще раз перемешиваем. Вытаскиваем стручок. Непрерывно и энергично размешивая венчиком, тонкой струйкой вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем яично-сливочную смесь в сотейник и готовим на средне-слабом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Крем должен закипеть. Добавляем в крем кусочки сливочного масла, перемешиваем, перекладываем в плоскую миску и остужаем до комнатной температуры.

Рецепт недели: Классические эклеры от кофейни Coffeeroom (фото 2)

Рецепт недели: Классические эклеры от кофейни Coffeeroom (фото 3)

Рецепт недели: Классические эклеры от кофейни Coffeeroom (фото 4)

Рецепт недели: Классические эклеры от кофейни Coffeeroom (фото 5)

Рецепт недели: Классические эклеры от кофейни Coffeeroom (фото 6)

Рецепт недели: Классические эклеры от кофейни Coffeeroom (фото 7)

Рецепт недели: Классические эклеры от кофейни Coffeeroom (фото 8)

Рецепт недели: Классические эклеры от кофейни Coffeeroom (фото 9)

Рецепт недели: Классические эклеры от кофейни Coffeeroom (фото 10)

Buro247.kz Марина Карпыкова

Оставьте комментарий

Загрузить еще