Поиск

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе \"Счастливые люди\"

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди"

Богатая история

Текст: Buro247.kz

Фото: Марина Карпыкова


Совсем недавно в Алматы открылось первое кафе с иерусалимской едой. Пропустить такое мы никак не могли. Поэтому сегодня готовим традиционные еврейские деликатесы по рецепту су-шефа ресторана "Счастливые люди" Романа Диброва

Заведение с приятным названием "Счастливые люди" открылось в начале сентября. Уникальная концепция быстро понравилась народу, да так, что в кафе сейчас не протолкнуться. В разговоре автор проекта Андрей Мокич просит нас не путать иерусалимскую еду с израильской. "Счастливые люди" совмещают в себе сразу три кулинарные культуры – европейскую, азиатскую и африканскую. Здесь готовят только из локальных продуктов (за исключением тахины и специй, которые возят из Израиля), поэтому меню перепечатывается каждые два дня. В планах – открытие собственного небольшого магазина, где можно будет приобрести редкие ингредиенты.

Хумус и фалафель – базовые блюда, которые в меню есть всегда. О том, что эти два деликатеса для евреев больше, чем еда, говорят факты. Так, ежегодно Израиль импортирует более пяти тысяч тонн нута – основного компонента для приготовления этих закусок.

 

Хумус

 

На 2 порции

Ингредиенты

Сухой нут – 250 г

Сода – 1 ч л

Светлая тахина – 270 г

Лимонный сок – 4 ст. л

Чеснок – 4 давленых зубчика

Ледяная вода – 100 мл

Соль – по вкусу

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 1)

 

Приготовление

Шаг 1

Накануне готовки тщательно моем нут и кладем его в большую миску. Заливаем холодной водой в пропорции 1:2 и замачиваем на всю ночь. На следующий день откидываем нут на дуршлаг. Ставим небольшую кастрюлю на сильный огонь, бросаем в нее нут и соду.

 

Шаг 2

Жарим три минуты, постоянно мешая. Заливаем 1,5 л свежей воды и доводим до кипения. Варим, снимая пену и шкурки от нута, которые будут всплывать на поверхность. Нут варится 20–40 минут в зависимости от сорта и свежести, иногда еще дольше. Готовый нут должен быть очень мягким: если сжать фасолинку двумя пальцами, она лопнет и почти превратится в пюре.

 

Шаг 3

Откидываем нут на дуршлаг. Теперь его вес должен увеличиться до 600 г. Кладем нут в чашу комбайна и превращаем в плотную пасту. Затем, вновь включив комбайн, добавляем к нуту тахину, лимонный сок, чеснок и соль. Под конец медленно доливаем ледяную воду и мешаем смесь, пока не получится однородная и кремообразная паста. На это уйдет минут пять. Перекладываем хумус в миску, прикрываем пищевой пленкой и даем постоять не менее 30 минут.

 

Шаг 4

Если не собираемся использовать хумус немедленно, помещаем его в холодильник. Хумус следует вынуть из холодильника за 30 минут до подачи на стол. Подаем со свежим луком и зеленью. Хорошо подойдут к блюду горячие домашние питы.

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 2)

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 3)

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 4)

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 5)

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 6)

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 7)

 

Фалафель

 

На 2 порции

Ингредиенты

Нут – 250 г

Лук – 1 шт.

Чеснок – 3–4 зубчика

Кинза – 1 пучок

Петрушка – 1 пучок

Молотый кумин (зира) – 2 ч л

Соль – 1 ч л

Красный и черный перец – по щепотке

Оливковое масло для жарки – 500 мл

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 8)

 

Приготовление

Нут для фалафеля должен замачиваться 12 часов. Заливаем сухие горошины водой, когда время истекло, сливаем остатки воды и перемалываем вместе с остальными ингредиентами, добавляем соль, зиру, лепим шарики и жарим во фритюре. Подаем блюдо со свежими помидорами черри, оливковым маслом и зеленью.

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 9)

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 10)

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 11)

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 12)

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 13)

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 14)

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 15)

Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе "Счастливые люди" (фото 16)

Больше