Поиск

Нескучное постное меню: 5 рецептов без животных продуктов

Нескучное постное меню: 5 рецептов без животных продуктов

Текст: Buro247.kz


Для начала нужно понять, что пост – это не про диету. Это практика для души и тела, добровольное самоограничение. Физическое воздержание без чистых духовных помыслов не имеет смысла. И "спартанские" ограничения в еде некоторых из нас отталкивают от этой практики. Мы собрали 5 постных рецептов, которые помогут немного разнообразить ваше меню в этот период.

recipes

Чили из бататов

Вам понадобится:
3 средних батата
Оливковое масло
Соль и перец
Молотый красный перец (острый)
Молотый тмин
Молотая корица
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 болгарских перца
1 пучок кинзы
2 маленьких перца чили
2 банки фасоли
2 банки консервированных томатов

Разрежьте бататы на равные дольки (толщиной три-четыре сантиметра), переложите в противень. Посыпьте солью, перцем, молотым красным перцем, корицей и тмином. Полейте бататы оливковым маслом, перемешайте и поставьте противень в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Порежьте луковицу и болгарский перец на кубики, мелко нарежьте чеснок. Переложите всё в кастрюлю с оливковым маслом и начинайте обжаривать. Добавьте соль, молотый красный перец, корицу и тмин. Продолжайте обжаривать на высоком огне. Срежьте стебельки со свежей кинзы, мелко их нарежьте и добавьте в кастрюлю. Вслед за кинзой добавьте нарезанный перец чили. Затем добавьте две банки консервированной фасоли и две банки консервированных томатов. В банки из-под томатов наберите воды и залейте в кастрюлю. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на протяжении 25 минут. Как только бататы будут готовы, переложите их в кастрюлю и всё перемешайте. Добавьте оставшиеся листья кинзы. Подавайте поверх риса.

recipes

Урожайный салат

Вам понадобится:
Тыква акорн (можно заменить на любую сладкую тыкву)
1 красная луковица
2 корня фенхеля (луковицы)
6 маленьких свёкол
6 молодых морковок
Пучок свежей мяты
Пучок свежей петрушки
Соль и перец
2 чайные ложки семян кинзы (кориандр)
Оливковое масло
Для заправки:
2 столовые ложки красного уксуса
6 столовых ложек оливкового масла
1 столовая ложка дижонской горчицы

Разогрейте духовку до 190 градусов. Аккуратно разрежьте тыкву акорн, уберите семена и разрежьте половинки на четверти, затем выложите на противень. Очистите свёклу и разрежьте на равные четвертинки, луковицу разрежьте на шесть частей и переложите к тыкве. То же самое сделайте с корнями фенхеля – разрежьте на шесть частей и переложите к овощам. В ступке измельчите соль, черный перец и семена кинзы. Полейте овощи маслом и посыпьте специями. Запекайте на протяжении 40 минут.

Для заправки салата смешайте 2 столовые ложки красного уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла и 1 столовую ложку дижонской горчицы. Как только овощи будут готовы, перемешайте всё в одной тарелке.

recipes

Рагу из нута

Вам понадобится:
2 столовые ложки оливкового масла
2 дольки чеснока
1 большой цукини
1 банка цельных очищенных помидоров (консервированных)
1 банка нута
2 чайные ложки соли
Хлопья перца чили (по вкусу)
Пучок петрушки
Рис

Разогрейте в кастрюле масло, добавьте мелконарезанный чеснок, нарезанный цукини и соль. Всё обжарьте. Затем добавьте банку томатов, раздавите их ложкой. Засыпьте нут и хлопья перца чили, доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и оставьте рагу на огне минут на 20-25. Подавайте в глубокой тарелке с отваренным рисом. Рецепт кажется безумно простым, но любимым домашним рецептом Натали Портман он стал, видимо, неспроста.

recipes

Классический рататуй

Вам понадобится:
1 большой баклажан
1 большой цукини
2 столовые ложки соли
180 мл оливкового масла (разделенных на порции по 60 мл)
5 веток тимьяна
1 большая луковица
1 болгарский перец
2 зубчика чеснока
1 килограмм помидоров черри
1 пучок свежего зеленого базилика

Нарежьте баклажан и цукини на небольшие кубики (3-4 сантиметра). Рекомендуем очистить баклажан от кожуры, но оставить кожуру на цукини. Добавьте порезанным овощам соль, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем отожмите, обсушите. Поставьте кастрюлю (она должна быть подходящей для духовки) на огонь и добавьте оливковое масло (120 мл). Обжаривайте овощи около 5-ти минут, до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны и цукини выложите из кастрюли. В эту же кастрюлю добавьте ещё 60 мл оливкового масла, нарезанные лук и перец, мелконарезанный чеснок и весь тимьян. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими (8-10 минут). Добавьте 0,5 кг помидоров, соль и черный перец – по вкусу, обжаривайте ещё 5 минут. Затем добавьте жареные баклажан и цукини, соль и перец – по вкусу, после чего выложите в кастрюлю оставшиеся помидоры. Снимите с огня и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут. Подавайте на тарелке со свежим базиликом.

recipes

Ризотто с грибами

Вам понадобится:
1 маленькая луковица
2 корня сельдерея
400 г риса арборио
75 мл белого вина
Соль и перец
Около 400-500 любимых свежих грибов
1,5 литра овощного бульона
Оливковое масло
Сок лимона

Сразу оговоримся, что в большинстве случаев белое вино не соотносится с постом. Однако, в готовке из вина выпаривается весь алкоголь, и остается только насыщенный вкус. В крайнем случае вино можно заменить оливковым маслом. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте мелконарезанный лук и сельдерей. Обжаривайте на протяжении 10 минут на небольшом огне, затем добавьте рис. Далее залейте вино и дождитесь, пока рис пропитается жидкостью. Добавьте 140 мл овощного бульона (1 половник), соль – по вкусу, всыпьте нарезанные грибы. Ещё убавьте огонь и постепенно добавляйте бульон (по 140 мл в одну заливку). Дожидайтесь, когда каждая порция бульона впитается. Продолжайте готовить до тех пор, пока рис не станет мягким. Весь процесс занимает около 30 минут. Блюдо стоит подавать с грибами, поджаренными отдельно.

Оставьте комментарий