Поиск

Ложечку за маму: рецепты вкусной гречневой, пшенной и рисовой каши

Ложечку за маму: рецепты вкусной гречневой, пшенной и рисовой каши

Текст: Buro247.kz


Иллюстрация: Аружан Султанбек

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который в детстве испытывал восторг от тарелки манки или овсянки. Но мы выросли, начали следить за питанием и поняли, что каша остается самым питательным и сытным завтраком, который только можно представить. Поэтому решили поделиться четырьмя рецептами, которые превращают знакомую пшенку и гречку в изысканный завтрак или гарнир.

porridge

Гречневая каша с грибами и тыквой

Приготовленная таким способом гречка – отличный вариант гарнира или даже отдельного блюда – настолько оно сытное.

Репчатый лук, грибы и тыкву нарезать и потушить на масле до золотистого цвета (именно в этой последовательности), добавить соль, перец и щепотку сахара. Гречку отварить до готовности. Переложить кашу к овощам и тушить еще несколько минут, помешивая. После выключить огонь и оставить кашу с овощами под крышкой минут на 10. Подавать со свежим тимьяном.

porridge

Овсяная каша с корицей

Этот вариант подойдет тем, кто вечно не успевает приготовить завтрак – в данном случае всё готовится вечером, и сама подготовка занимает не больше 15 минут.

Овсянку выложить в миску, добавить мелко нарезанную курагу, порубленный миндаль и корицу. Мёд развести в подходящей пропорции с миндальным молоком (решайте сами, какой уровень сладости вам подходит) и залить этим молоком овсянку. Оставить на всю ночь, до утра. За ночь каша пропитается молоком и будет необычайно нежной.

porridge

Рисовая каша со сгущенкой

Рисовая каша, пожалуй, занимает первое место в антирейтинге каш. Но только не этот её вариант – такой обязательно полюбят сладкоежки и дети в частности.

В кастрюльке смешать сливки с молоком и апельсиновой цедрой, добавить внутренности ванильного стручка, а также сам стручок. Довести смесь до кипения, добавить рис и варить до готовности 15-18 минут на слабом огне. Важно постоянно помешивать рис, чтобы он не прилипал и не пригорал. Дать каше чуть остыть, вмешать сгущенное молоко, положить сверху кусочек сливочного масла (по желанию) и подавать с дольками апельсина.

porridge

Пшенная каша с медом и орехами

Главная хитрость в том, чтобы сварить крупу отдельно на воде, и лишь после залить молоком – тогда каша сохранит свою текстуру.

Пшенную крупу перебрать, промыть несколько раз холодной водой и ошпарить кипятком. Сварить её до полуготовности в воде. Затем воду слить, залить пшено молоком, добавить соль, сахар и еще варить на слабом огне до готовности (примерно десять минут). За пять минут до окончания варки добавить мед и специи. Подавать, посыпав рублеными орехами.

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий