Поиск

Алматинские рестораны: 4 новых места с отличной кухней

Алматинские рестораны: 4 новых места с отличной кухней

Craft Kitchen&Bar, D.O.M, Crab's Burger и Barstol&Kok

Текст: Катерина Милославская

Фото: Марина Карпыкова


Первый скандинавский гастропаб, первый демократичный краб-хаус, ресторан с хэштегом #иядома и собственной пекарней и маленький бар, где можно съесть настоящий бразильский суп. Редактор Buro 24/7 Катерина Милославская рекомендует четыре новых ресторана Алматы с интересной концепцией и вкусной едой

 

Craft Kitchen&Bar

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в Craft Kitchen&Bar, – небольшая площадь и очень компактная планировка. Таким образом хозяева заведения поддерживают концепт маленького европейского бара, рассчитанного на тихие уютные вечера с бокалом вина. Гостей встречают хозяева. 

Алматинские рестораны: 4 новых места с отличной кухней (фото 1)

Шеф "Крафта" Эдвард Хеншел долгое время жил в Бразилии, поэтому любовь к этой стране отразилась на кухне – в меню представлено несколько традиционных латиноамериканских блюд, такие как острый суп чили кон карне, фейжао (курица с рисом и бобами), севиче из судака, такос. Но фирменным блюдом заведения является бургер Craft (2500 тн), изготовленный по специальному рецепту. Лучше всего заказывать среднюю прожарку или даже raw – 200 граммов сочной мраморной говядины с кровью в сочетании с домашним майонезом, плавленным сыром никого не оставят равнодушным.

Алматинские рестораны: 4 новых места с отличной кухней (фото 2)

Средний чек на человека – 4000 тенге.
Адрес: ул. Фурманова, 124.

 

D.O.M

Ресторан D.O.M открылся всего пару недель назад, а в нем уже трудно найти свободный столик. Объясняется такой успех просто  – заведение находится в самом центре города, несет несколько функций (пекарня, кофейня, ресторан), а управляет им уже известный алматинской публике французский ресторатор Морган Сеги, бывший владелец Cafe de Paris.

Алматинские рестораны: 4 новых места с отличной кухней (фото 3)

Особой популярностью пользуется пекарня D.O.M, которую открыла в ресторане совладелица кулинарной студии Compote Оксана Ким-Флайоск. Для того чтобы научиться печь хлеб, она специально ездила во Францию. В результате – пекарня D.O.M не только покрывает запросы ресторана, в очередь за хлебом Флайоск выстраиваются жители соседних домов. Здесь можно найти настоящие свежеиспеченные багеты, сделанные на homemade-закваске. Выбор большой – зерновые багеты, чиабатта с оливками, багеты без дрожжей, а цена за булку не превышает 300 тенге. Оксана – также автор десертной карты.

В ресторане есть и собственная кофе-лаборатория. Отличительное качество D.O.M – максимальное использование местных товаров и продуктов, причем речь идет не только  о сезонных фруктах и овощах. Даже посуда и папки для счета были изготовлены на заказ в Алматы.

Алматинские рестораны: 4 новых места с отличной кухней (фото 4)

Меню представляет собой микс европейской, азиатской, казахской и ближневосточной кухни. Здесь можно найти и сэндвичи, и тайский салат, и казы, и фалафель с хумусом. Стоит обратить внимание на чиабатту с казы (1700 тн) – она подается вместе с наваристым бульоном и куртом. Еще один обязательный пункт – классическое блюдо французской кухни – луковый суп (1500 тн). Spécialité de la maison любого французского ресторана в D.O.M заслуживает особенного внимания из-за необычной подачи. 

Алматинские рестораны: 4 новых места с отличной кухней (фото 5)

Средний чек на человека – 5000 тенге.
Адрес: пр. Достык, 42, угол ул. Джамбула.

 

Crab's Burger

Crab's Burger – это первый в Казахстане демократичный краб-хаус и seafoodbar. В основе меню – ракообразные: крабы, лобстеры, популярные морепродукты – устрицы и креветки, есть несколько видов рыбных тартаров. Морепродукты доставляют самолетом на следующий день после улова. Также в меню присутствуют пряные супы и салаты. Самые популярные позиции – черные и белые бургеры с мясом краба и лобстера. 

Алматинские рестораны: 4 новых места с отличной кухней (фото 6)

В  аквариумах краб-хауса держат устриц, крабов и лобстеров четырех видов. За процессом готовки здесь тоже можно наблюдать. Crab's Burger пополнил список алматинских ресторанов с открытой кухней, здесь она находится за стеклом. 

Алматинские рестораны: 4 новых места с отличной кухней (фото 7)

Фирменные блюда – холодное и горячее плато, в которых собраны все морские деликатесы (мидии, устрицы, креветки, лобстеры) вместе с соусом айоли. Идеально подходит в качестве закуски к белому игристому. В будущем рестораторы планируют расширить меню, добавив улиток и дикую рыбу.

Алматинские рестораны: 4 новых места с отличной кухней (фото 8)

Алматинские рестораны: 4 новых места с отличной кухней (фото 9)

Средний чек на человека – 7000–10 000 тенге.
Адрес: пр. Абылай хана, 92.

 

Barstol&Kok

Звучное название, не привычное для алматинского уха, переводится с датского как "Бар-стол и повар". Почему с датского? Barstol&Kok – первый в Казахстане скандинавский гастропаб, который предлагает популярную сейчас в мире кухню стран Северной Европы.

Огромная длинная барная стойка вдоль всей стены, массивная тяжелая мебель, отделанные деревом стены, морская атрибутика – интерьер у гастробара незамысловатый и даже суровый. Справа от барной стойки сцена – по выходным здесь играют музыканты.

Алматинские рестораны: 4 новых места с отличной кухней (фото 10)

Скандинавская кухня – не для слабаков. Надо отдать должное владельцам  – они не пошли на поводу общепринятой тенденции и не стали включать в сложное меню пиццу и сэндвичи. Все позиции – исключительные, с трудно выговариваемыми названиями – "Смёреброд", "Акюрейри", "Касеберг". В меню преобладает рыба всех сортов и мясо. Наш выбор пал на "Смёреброд", ассорти с лососем, скумбрией, форшмаком и паштетом (1180 тн), салат "Зеланд" с куриной печенью (1380 тн) и филе атлантической скумбрии с баклажанной икрой (2380 тн). Еще один плюс – демократичная ценовая политика и огромные порции. 

Алматинские рестораны: 4 новых места с отличной кухней (фото 11)

Алматинские рестораны: 4 новых места с отличной кухней (фото 12)

Средний чек на человека – 4000–6000 тенге.
Адрес: пр. Желтоксан, 126.

Больше