
С хрустящей корочкой: Где в Алматы пекут самый вкусный хлеб
D.O.M., 19 bakery, "Хачапури Хинкальевич" и Panaderia
Настоящие ценители высокого кондитерского искусства наверняка знают Оксану Ким-Флайоск, совладелицу кулинарной студии Compote и главного кондитера Алматы. Несколько месяцев назад Оксана присоединилась к команде ресторана D.O.M, где открыла свою небольшую пекарню. Хрустящие багеты с влажным мякишем, ароматные чиабатты с оливками, круассаны, эклеры и даже бездрожжевой хлеб – все совсем как в настоящей французской boulangerie. Впечатление не обманывает – обучение пекарному искусству Оксана прошла в Нормандии, крупнейшей школе пекарей во Франции, так что выпечка у нее самая что ни на есть французская. Хлеб она печет на самостоятельно сделанной закваске, которую шутливо прозвала "Вася". "Вася" – полноценный член семьи пекарни, его выращивают уже шесть месяцев. Оксана рассказывает, что во Франции существуют пекарни, где возраст закваски насчитывает столетия.
Приходить за хлебом лучше всего утром, к пяти вечера не остается ни одной булочки.
Адрес: пр. Достык, 42.
Хинкальная с незамысловатым названием "Хачапури Хинкальевич" открылась в Алматы несколько месяцев назад. В обед здесь трудно найти свободное место – все столы оккупированы офисными работниками. Хозяева заведения пошли дальше и открыли на входе небольшую тандырную. И не прогадали, теперь в любое время дня там можно увидеть очередь стоящих за горячим грузинским хлебом шотис-пури в форме сабли. Выпекать шотис-пури грузины начали не менее 800 лет назад, сегодня это "альфа и омега" любого грузинского застолья. Как и все гениальное, рецепт его прост – вода, мука, соль и тандыр. В "Хачапури Хинкальевич" тесто замешивают в тазу, на столике там же быстро придают ему форму, а после закладывают в огромную печь, вмонтированную в пол. Через 10 минут хлеб готов. Главное – правильно подгадать момент, когда прийти – перерывы между партиями хлеба составляют час-полтора. Свежий хлеб разбирают за 20 минут.
Адрес: ул. Кабанбай батыра, 68/51.
19 bakery – маленькая кофейня-пекарня в центре города, открытая на пересечении улиц Желтоксан и Курмангазы. Хлеб здесь пекут по старинным рецептам. Для выпечки используется самостоятельно выращенная молочная закваска и холодная расстойка, а продукты отбирают самым придирчивым образом, старательно оберегая каждую булку от химии. Из печи выходит мягкий, с золотистой корочкой картофельный хлеб с укропом, солодовый с кориандром, с луком и томатами, багет с оливками и розмарином, домашняя фокачча и бородинский. Многие рецепты хозяйка кофейни Камила взяла из старинной испанской кулинарной книги.
Адрес: ул. Желтоксан, 142.
Panaderia – первая испанская пекарня в Алматы. Хозяйка Ирина внимательно относится к каждой детали процесса, поэтому чапаты (испанский вариант чиабатты) здесь аутентичные. Специально для них импортируют муку из Испании, замешивают хлеб на особой натуральной закваске и используют только правильные ингредиенты, прописанные в рецептуре. Поэтому багеты и булки здесь очень хороши – ладные, золотистые, с хрустящей корочкой и кремовым мякишем. Еще одна фишка испанского производства – в тесто не добавляют ничего лишнего и ненатурального, поэтому живет он один день. Помимо хлеба здесь можно попробовать традиционные блюда испанской кухни – к примеру, десерт чуррос. Это выпечка, сделанная на заварном тесте, с шоколадом.
Адрес: Фурманова, 152.