Поиск

С хрустящей корочкой: Где в Алматы пекут самый вкусный хлеб

С хрустящей корочкой: Где в Алматы пекут самый вкусный хлеб

D.O.M., 19 bakery, "Хачапури Хинкальевич" и Panaderia

Текст: Buro247.kz

Фото: Марина Карпыкова


Горячий, ароматный, с хрустящей корочкой. Хлеб любят все без исключения, даже те, кто давно завязал со сложными углеводами. Редакторы Buro 24/7 Катерина Милославская и Марина Карпыкова самоотверженно пожертвовали диетой и отправились выяснять, где в Алматы пекут самый вкусный хлеб

Настоящие ценители высокого кондитерского искусства наверняка знают Оксану Ким-Флайоск, совладелицу кулинарной студии Compote и главного кондитера Алматы. Несколько месяцев назад Оксана присоединилась к команде ресторана D.O.M, где открыла свою небольшую пекарню. Хрустящие багеты с влажным мякишем, ароматные чиабатты с оливками, круассаны, эклеры и даже бездрожжевой хлеб – все совсем как в настоящей французской boulangerie. Впечатление не обманывает  обучение пекарному искусству Оксана прошла в Нормандии, крупнейшей школе пекарей во Франции, так что выпечка у нее самая что ни на есть французская. Хлеб она печет на самостоятельно сделанной закваске, которую шутливо прозвала "Вася". "Вася"  полноценный член семьи пекарни, его выращивают уже шесть месяцев. Оксана рассказывает, что во Франции существуют пекарни, где возраст закваски насчитывает столетия.

Приходить за хлебом лучше всего утром, к пяти вечера не остается ни одной булочки.

Адрес: пр. Достык, 42.

Хинкальная с незамысловатым названием "Хачапури Хинкальевич" открылась в Алматы несколько месяцев назад. В обед здесь трудно найти свободное место  все столы оккупированы офисными работниками. Хозяева заведения пошли дальше и открыли на входе небольшую тандырную. И не прогадали, теперь в любое время дня там можно увидеть очередь стоящих за горячим грузинским хлебом шотис-пури в форме сабли. Выпекать шотис-пури грузины начали не менее 800 лет назад, сегодня это "альфа и омега" любого грузинского застолья. Как и все гениальное, рецепт его прост – вода, мука, соль и тандыр. В "Хачапури Хинкальевич" тесто замешивают в тазу, на столике там же быстро придают ему форму, а после закладывают в огромную печь, вмонтированную в пол. Через 10 минут хлеб готов. Главное – правильно подгадать момент, когда прийти  перерывы между партиями хлеба составляют час-полтора. Свежий хлеб разбирают за 20 минут.

Адрес: ул. Кабанбай батыра, 68/51.

 

19 bakery  маленькая кофейня-пекарня в центре города, открытая на пересечении улиц Желтоксан и Курмангазы. Хлеб здесь пекут по старинным рецептам. Для выпечки используется самостоятельно выращенная молочная закваска и холодная расстойка, а продукты отбирают самым придирчивым образом, старательно оберегая каждую булку от химии. Из печи выходит мягкий, с золотистой корочкой картофельный хлеб с укропом, солодовый с кориандром, с луком и томатами, багет с оливками и розмарином, домашняя фокачча и бородинский. Многие рецепты хозяйка кофейни Камила взяла из старинной испанской кулинарной книги. 

Адрес: ул. Желтоксан, 142.

Panaderia  первая испанская пекарня в Алматы. Хозяйка Ирина внимательно относится к каждой детали процесса, поэтому чапаты (испанский вариант чиабатты) здесь аутентичные. Специально для них импортируют муку из Испании, замешивают хлеб на особой натуральной закваске и используют только правильные ингредиенты, прописанные в рецептуре. Поэтому багеты и булки здесь очень хороши  ладные, золотистые, с хрустящей корочкой и кремовым мякишем. Еще одна фишка испанского производства  в тесто не добавляют ничего лишнего и ненатурального, поэтому живет он один день. Помимо хлеба здесь можно попробовать традиционные блюда испанской кухни  к примеру, десерт чуррос. Это выпечка, сделанная на заварном тесте, с шоколадом.

Адрес: Фурманова, 152.

Больше