Поиск

Где в Алматы подают портвейн?

Где в Алматы подают портвейн?

Четыре заведения + один эксперт

Текст: Buro247.kz

Фото: Марина Карпыкова


"Твои враги – дешевый портвейн и крашеные блондинки", – говорила Довлатову жена. С блондинками все понятно, а вот культовое когда-то крепленое вино сегодня совершенно не популярно. И зря. Тот портвейн, о котором писали Довлатов и Венечка Ерофеев, остался в прошлом, но только в некоторых ресторанах Алматы можно найти достойный напиток. Редакция Buro 24/7 вместе со знатоком вин Тимуром Тулеу отправилась искать портвейн, закусывать его мозговой косточкой, брезаолой и шоколадными десертами

В Казахстане портвейн совершенно не популярен. Его обходят стороной, предпочитая классическое красное вино. "Это крепленое вино, терпкое, сладковатое, плотное на восприятие. Оно изготавливается таким образом: для начала выбраживается вино из виноградного сока. В какой-то момент в него добавляется нейтральный алкоголь, который называется "Агуарденте". Все сорта портвейна сладкие", – увлеченно рассказывает Тимур, пока мы подъезжаем к ресторану &Meat.

Градимир Митич – один из тех алматинских рестораторов, что подает у себя портвейн. Его & Meat практически не отличается от La Barca – маленький зал всего на 30 мест, лаконичное и тщательно составленное меню и богатая винная карта, куда входит и портвейн, правда, всего одного сорта. Над закусками, которых в &Meat очень много, размышляем долго, в итоге берем брезаолу с яблоком и сельдереем. 



Источник:http://www.buro247.kz/lifestyle/restaurants/5-novykh-mest-v-almaty-restorany.html


Источник:http://www.buro247.kz/lifestyle/restaurants/5-novykh-mest-v-almaty-restorany.html

Тимур: "Сейчас перед нами tawny, молодой напиток, более кислотный. Если портвейн называется просто "тони" без указания возраста, он представляет собой смесь вин, выдержанных в бочках не менее двух лет. Более качественным является "тони" с указанием возраста, это тоже смесь, но выдержанная в бочках более шести лет. В качестве закуски к нему можно использовать орехово-фруктовые торты или другие легкие десерты. Из мяса – птица под кисло-сладким соусом. Главное правило – сладковатый привкус закуски не должен перебивать вкус напитка. Здесь есть все оттенки вкусов– кисловатое яблоко, солоноватая брезаола, сладкий крем-чиз. То есть практически все правила соблюдены. Отличная комбинация". 

У Сергея Мальцева в "Шефе" оказалась пара сортов портвейна. После того как к нему присоединили Negroni, бронировать нужно даже места на баре. Сюда приходят за наливками и коктейлями, а мы просим Ruby и Ruby Reserve. 

Тимур: "Эта линейка идеально подходит лля начинающих изучать вина, которые пробуют все. К таким винам нет особенно строгих рекомендаций, стандартный набор – пахучие сыры типа "стилтона" и легкие десерты. Но в "Шефе" я увидел среди закусок мозговую косточку, и мне очень понравилось это необычное сочетание. Кремовая жирноватая текстура косточки уравнивает острую фруктовость портвейна, а слабая сладость подлива подчеркивает элегантность напитка. Получается неплохо, хотя и очень неожиданно. Заведение не очень душевно подошло к подбору линейки крепленых вин, но удачно подобранная комбинация оставила приятное впечатление".

В AFD Plasza вот уже больше года работает ресторан французской кухни Dushes. Говорят, здесь подают лучшие шоколадные конфеты в городе, которые тут же делает местный кондитер. Ресторан открыли владельцы Mamma Mia и Ciao Pizza, вдохновившись поездкой на французский курорт. Два маленьких уютных зала, очень вкусная еда, богатый выбор вин, ну и без портвейна не обошлось. А к нему можно взять торт на основе горького шоколада. 

Тимур: "Ruby порт – это тот портвейн, который выдерживается не в бочке, а в бутылке, то есть во время производства производится небольшая, короткая выдержка в бочке – до трех лет – и традиционно считать, что далее напиток развивается уже в бутылке. По цвету. По цвету он более темный, рубинового цвета, но имеет немного другую органолептику, то есть он менее заветренный, и в нем ярче чувствуются фрукты. Соответственно, та палитра закусок, которую мы обычно выбираем к Tawny, не подойдет к Ruby. Так как он более яркий и сочный, его надо сбалансировать чем-то кремовым, к примеру, сыром типа горгондзола. Также Ruby порт хорошо подходит к десертам на основе горького шоколада. Молочный же перебьет вкус самого напитка своей сладостью. Ассортимент портвейна не очень порадовал, но широкий выбор шоколадных дессертов позволил составить совсем недурственную пару".

Самый богатый выбор портвейна в Алматы – в баре Seven Bar, расположенном в The Ritz-Сarlton, Almaty. От самого молодого "руби" до Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Тимур не смог пройти мимо и выбрал винтажный портвейн 1987 года. 

Тимур: "Винтажный портвейн удается получить только в определенные годы и только из самого лучшего фрукта. Если виноделу удается его определить, vintage выдерживается в деревянных бочках в течение 2–3 лет. Дальше его созревание происходит уже в бутылке, где он дает обильный осадок, это самый премиальный вид портвейна, а его рекомендуемый возраст выдержки – выше 40 лет. Это настолько редкий, изысканный и дорогий напиток, что его можно пить, ничем не закусывая, настолько он выразительный. Этот портвейн насчитывает 29 лет. Идеально выдержанный, в самом расцвете сил, сохранивший фруктовые оттенки и в то же время сбалансированный, с замшевым танином, освежающей кислотностью и длинным карамельным послевкусием. В качестве закуски я бы выбрал голубой сыр рокфор, получилась классическая комбинация, которая не могла не понравиться".

 

Читайте также: 5 баров Алматы с хорошими безалкогольными коктейлями

 


Больше