Поиск

Фестиваль неаполитанской пиццы в Алматы: выбираем самую вкусную

С воздушной корочкой и необычной начинкой

Текст: Buro247.kz

Неаполитанская пицца стоит особняком среди остальных видов этого итальянского блюда. От пиццы по классическому рецепту ее отличает размер бортиков и температура выпекания. Из теста, специально замешанного за 24 часа до выпекания, формируют основу и выкладывают начинку, оставляя 2-3 сантиметра на бортики. При выпекании они обязательно поднимутся и станут хрустяще-воздушными. Эта часть пиццы, которую обычно оставляют, не доедая, в неаполитанской пицце - самая вкусная. 

Другой вопрос - температура выпекания. Неаполитану необходимо выпекать только в печи и при температуре выше 400 градусов - для обычной пиццы достаточно 300. В таких условиях она готовится очень быстро, хватает нескольких минут. Если передержать хотя бы на несколько секунд - края обуглятся. В целом на приготовление правильной неаполитанской пиццы влияет много факторов - погода (влажность или сухость сказываются на качестве теста), продолжительность замешивания, печь. В Италии пиццей чаще всего занимаются пиццайоло - специально обученные мастера, которые работают только над этим блюдом. В прошлом году искусство приготовления неаполитанской пиццы вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Фестиваль неаполитанской пиццы в Алматы: выбираем самую вкусную (фото 1)

В Алматы попробовать неаполитану, сделанную по всем канонам, можно в ресторане Parmigiano. Только в течение двух недель ее будет готовить шеф Джакомо Коломбу из Тосканы. Джакомо признается, что он - не профессиональный пиццайоло, поэтому долго не решался подходить к приготовлению пиццы. "Это отдельное кулинарное искусство, которому надо долго обучаться и еще дольше практиковать и отрабатывать навыки. Тем более здесь, в Казахстане, сделать классическую неаполитану еще сложнее. Тут хорошие продукты, но они другие. В Италии моцарелла ди буффало разная в каждом регионе, но лучшая - все равно в Кампании. Я долго отрабатывал рецептуру, но, кажется, у нас получилось", - говорит Джакомо. 

Пицца с цуккини, креветками на соусе из авокадо и горошка

Фестиваль неаполитанской пиццы в Алматы: выбираем самую вкусную (фото 2)

Пицца Маргарита

Фестиваль неаполитанской пиццы в Алматы: выбираем самую вкусную (фото 3)

Пицца с тыквой и копченой утиной грудкой

Фестиваль неаполитанской пиццы в Алматы: выбираем самую вкусную (фото 4)

Пицца с прошутто и артишоками

Фестиваль неаполитанской пиццы в Алматы: выбираем самую вкусную (фото 5)

Пицца со спаржей и колбасками

Фестиваль неаполитанской пиццы в Алматы: выбираем самую вкусную (фото 6)

Фестиваль неаполитанской пиццы в Parmigiano пройдет с 25 апреля до середины мая по адресу: ул. Марата Оспанова, 24 (уг. пр. Достык). Телефон для резерваций: +7 775 654 39 39

  • Фото:
    Марина Карпыкова

Оставьте комментарий

Загрузить еще