Поиск

Food-тренды года: очень осознанное питание

Food-тренды года: очень осознанное питание

Текст: Диана Рустамбекова

Последние тренды фуд-индустрии про осознанность – коктейли для непьющих, низкокалорийный алкоголь с меньшей вероятностью похмелья, продукты для здорового кишечника, конопля как суперфуд, еда из леса и огорода, диета для ментального здоровья.

Моктейли

С трендом на ЗОЖ изменилось и отношение к алкоголю. Бары и рестораны, которые не хотели терять прибыль, были вынуждены создать альтернативу для непьющих людей. Так появились моктейли (англ. 'to mock' – "издеваться/насмехаться") – безалкогольная интерпретация алкогольных коктейлей. Моктейль – это не смузи, он не имеет отношения к "ПП", рецептура может включать газировку и сахар. Моктейли часто могут иметь запах алкоголя (чтобы помочь отказавшимся от него компенсировать привычные ощущения).

Хард-зельцер

Пока одни пьют моктейли, другие открывают для себя новые алкогольные вкусы. Хард-зельцер – алкогольный напиток на основе газированной воды. Процесс приготовления хард-зельцера напоминает пивоварение. Только в случае с хард-зельцером ферментируется не ячмень, а тростниковый сахар. Возросшая популярность напитка связана с его низкой калорийностью (до 100 ккал на порцию в 330 мл). Низкое содержание сахара и крепость 5% позволяют не ощущать утреннего похмелья.

Food-тренды года: очень осознанное питание (фото 1)

Ферментированные продукты

Образ жизни и рацион современного человека часто приводят к дисбактериозу. Поэтому и возрос интерес к ферментированным продуктам. Они богаты пробиотиками, улучшающими микробиом нашего кишечника. Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчхи, комбуча, квас, сыры и творог – обязательные составляющие рациона неравнодушных к своему здоровью.

Все из конопли

Семена конопли – суперфуд, источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, витаминов E и B, железа и магния. Это отличная альтернатива животному белку для веганов и вегетарианцев. На рынке можно найти продукты из конопли: масло, молоко, чай, муку. Семена добавляют в смузи, каши, супы и салаты.

Food-тренды года: очень осознанное питание (фото 2)

Продукты собирательства

Мы уже рассказывали про форейджинг. Крупные ресторанные сети активно используют продукты собирательства (грибы, травы и ягоды) из-за высокого содержания в них адаптогенов (препаратов, которые помогают организму адаптироваться к стрессовым факторам) и витаминов. Но есть нюанс: форейджинг требует подготовки и специальных знаний – не рекомендуем собирать продукты по наитию.

Диетическая психотерапия

Мы стали осознаннее подходить к еде. Кишечник оказывает на наш мозг большее влияние, чем кажется на первый взгляд. Около 95% серотонина производят кишечные бактерии – они влияют на биохимию мозга через блуждающий нерв (черепной нерв, который идет от мозга к брюшной полости). Чрезмерное потребление кофеина, алкоголя, сахара делает нас тревожными и подавленными, а рыба, орехи и пробиотики благотворно влияют на наше настроение и когнитивные способности. Пусть еда не сможет вылечить депрессию, но хорошо подобранный рацион положительно скажется на психическом здоровье.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше