Поиск

El Plato x Buro 24/7: Новогоднее меню от шеф-повара Хуана Франциско

El Plato x Buro 24/7: Новогоднее меню от шеф-повара Хуана Франциско

Что приготовить в праздничные дни?

Текст: Марина Аничкина

Фото: Марина Карпыкова


Будем честными, новогодний или любой другой праздничный стол в Казахстане – это "константа": оливье, винегрет, сельдь под шубой, запеченая курица, мандарины и шампанское. Редакция Buro 24/7 решила заглянуть на кухню ресторана El Plato и узнать, какие "другие" блюда советует приготовить для праздничного стола шеф-повар Хуан Франциско Роблес Коронадо

El Plato – единственный настоящий испанский ресторан в Алматы. За меню отвечает Хуан Франциско – талантливый шеф с опытом уже больше пятнадцати лет. За его спиной – кулинарная школа и семилетний опыт работы в Англии, Бразилии и в мишленовском ресторане Arzak. Каким только чудом успешный повар из Сан-Себастьяна оказался в Алматы, можно лишь догадываться, но факт остается фактом: уже год Хуан живет и работает в Казахстане, периодически летая на родину, откуда привозит новые рецепты.

El Plato x Buro 24/7: Новогоднее меню от шеф-повара Хуана Франциско (фото 1)

Испанец не кичится своими заслугами и, в отличие от многих своих коллег, берется за любую работу на кухне. Хуан использует только качественные продукты (морепродукты из Европы, мясо из США) и старается готовить понятно, но придумывать при этом интересные сочетания и играть на человеческих рецепторах. Как вариант для полноценного рождественского ужина Хуан советует: ананасовый салат с королевскими креветками, фуа-гра в слоеном тесте. Затем – горбыль на гриле с трюфельным соусом и кедровыми орешками, а на десерт – пряный торт из маракуйи с домашним мороженым. Салат шеф-повар подает заправленным свежим соком апельсина и капелькой Табаско; горбыль сервирует с луком-пореем на гриле и посыпает кедровыми орешками; мороженое готовит сам, украшает шоколадом, яблочными чипсами и вареньем.

El Plato x Buro 24/7: Новогоднее меню от шеф-повара Хуана Франциско (фото 2)

Традиционное шампанское можно заменить на вино, которое стоит приобрести в винном бутике Vinoteсa#1, являющимся логическим продолжением испанского ресторана. В El Plato оптимальная винная карта с огромной подборкой. Здесь ориентируются на разные группы гостей, поэтому вина могут быть как недорогие (по бокалам), так и более высокого уровня.

Ну и, конечно же, за настоящей паэльей, хамоном и кремом каталана – только к Хуану. У него они точно такие же, как и в солнечной Испании.

El Plato x Buro 24/7: Новогоднее меню от шеф-повара Хуана Франциско (фото 3)

El Plato x Buro 24/7: Новогоднее меню от шеф-повара Хуана Франциско (фото 4)

Больше