Поиск

Свидание вслепую: Совместный проект Buro 24/7 с ресторанами Del Papa и \"Дареджани\"

Свидание вслепую: Совместный проект Buro 24/7 с ресторанами Del Papa и "Дареджани"

Blind Testing

Текст: Марина Аничкина

Фото: Мария Попова


"Какая большая ложка!", "Где мой рот?", "Кажется, я чувствую тесто". Редакция Buro 24/7 выяснила, каково это – есть в полной темноте

В сети ресторанов Del Papa и "Дареджани" появилось специальное меню. Новый бренд-шеф Игнацио Мондин ввел классические блюда, распространенные в Ломбардии (крупный регион на севере Италии), а Демури Каделия вспомнил мегрельскую кухню, известную своими хачапури и соусом аджика. По такому случаю мы собрали несколько друзей и устроили им слепые дегустации. Задача участников была простой – как можно точнее определить, что лежит на тарелке.

Свидание вслепую: Совместный проект Buro 24/7 с ресторанами Del Papa и "Дареджани" (фото 1)

Зрение – самый "влиятельный" из органов чувств. Оно в большей степени заставляет нас складывать то или иное мнение, а чаще всего – даже диктует его. Лишите его на минутку власти, и все поменяется, включаются осязание и обоняние. Обычно с закрытыми глазами дегустируют вино, мы попробовали провести тот же эксперимент с итальянской и грузинской кухней. Ощущение от еды в темноте очень отличается от ее обычного восприятия. Доказано, что вкус овощей чувствуется острее, а, например, белая рыба, наоборот, кажется безвкусной. Так, телеведущий и продюсер кулинарных шоу Серик Акишев с легкостью угадал медальоны (Al Gorgonzola), а вот семгу в лазанье не признал. Женщина года Адель Оразалинова притворялась, что не может найти свой рот, но на деле оказалась настоящим экспертом в кулинарии. Актриса Гульнара Сильбаева быстро уловила вкус морепродуктов. А наш арт-директор Куат Абешев угадывал названия блюд по ароматам.

Медальоны Al Gorgonzola и лазанья Al Salmone. "Первое блюдо было легко угадать. По консистенции мяса стало сразу понятно, что это не птица, а именно говядина. В лазанье меня смутили маленькие кусочки рыбы. Я был уверен, что узнаю вкус семги, но ошибся.

Это классный эксперимент. Когда доступ к зрению и частично к слуху отсутствует, случается прикольная вещь: процессу, который происходит ежедневно, ты начинаешь уделять гораздо больше внимания. Это очень необычно, рекомендую всем попробовать".

Ньокки Tartufo. "Ньокки – очень специфичное блюдо, и не узнать его – сложно. Например, в том же равиоли тесто гораздо жестче. Это больше девчачья еда, хотя и очень сытная. Она – зимняя, чтобы утолить голод – достаточно маленькой порции.

Может быть, нам всем стоит чаще закрывать глаза, и во время еды, в частности? Мы едим с телефоном, за компьютером или книгой. Мы не ценим и не умеем наслаждаться вкусной пищей. А от этого процесса ничего не должно отвлекать".

Свидание вслепую: Совместный проект Buro 24/7 с ресторанами Del Papa и "Дареджани" (фото 2)

Курица Pepperoni. "Очень простое, диетическое блюдо, которое прекрасно подойдет детям. В ресторанах мало вот такой чистой и домашней пищи. Когда мы говорим о здоровой еде, мы сразу представляем себе какие-то несоленые капустные салаты или парную спаржу на гриле. Но, как оказалось, это может быть и сочная курочка пепперони.

Есть некая брезгливость, когда ты кладешь что-то в рот и не знаешь, что это. Ты невольно начинаешь думать: а вдруг там есть какие-то продукты, которые ты не очень любишь. Существует определенная доля опасности. Но рецепторы действительно работают в несколько раз сильнее, коль мне по запаху даже показался цвет соуса".

Свидание вслепую: Совместный проект Buro 24/7 с ресторанами Del Papa и "Дареджани" (фото 3)

Лингвини Al Pesto Di Mare. "Я, оказывается, очень боюсь темноты, неопределенности и одиночества. Однажды у меня была возможность сходить в ресторан, где все действие происходит в темноте, но я не рискнула. Помимо смелости нужно еще, чтобы все твои рецепторы были здоровы, а я – сапожник без сапог. У меня очень часто болит горло.

Изредка я посещаю психологические конференции. Там мне уже несколько раз советовали попробовать есть руками. Говорят, это полезно – отбросить все предрассудки и почувствовать еду тактильно. Я еще не практиковала, но с повязкой на глазах – это так же что-то новое".

Свидание вслепую: Совместный проект Buro 24/7 с ресторанами Del Papa и "Дареджани" (фото 4)

Свидание вслепую: Совместный проект Buro 24/7 с ресторанами Del Papa и "Дареджани" (фото 5)

В "Дареджани" отыскать на столе тарелку, оказывается, гораздо проще. Версии участников становятся все более непредсказуемыми, и никто не угадывает мясо. У Гульнары баранина становится курицей, а у Куата – хлеб шоти превращается в деревянную ложку.

Буглама и цицила аджики. "Во второй раз было уже не так страшно, ощущения другие, появляется некая уверенность. Первое блюдо похоже на классическое жаркое в горшочках. Отличие здесь только в грузинских специях и в остроте. А по сравнению с бугламой у цицилы более сильный аромат.

Если в Del Papa мы говорили о здоровой пище, то здесь – о национальной, такой, которая насыщает все твои рецепторы. Это пища тире праздник".

Цицила мцване лобиоши. "Грузинская кухня – не банкетная. Мы не привыкли ее видеть так часто, как, например, итальянскую. Возможно, поэтому угадывать гораздо сложнее.

Но это, конечно, странно, что я не узнала курицу. Совсем забыла про птицу! Я не сильно разбираюсь в мясе, и если Адель не смогла отличить баранину от говядины, то я тем более в этом деле полный профан". (Смеется.)

Свидание вслепую: Совместный проект Buro 24/7 с ресторанами Del Papa и "Дареджани" (фото 6)

Мясо по-мегрельски. "Это однозначно мужское блюдо, здесь только мясо. Может быть альтернативой супу. Острота бодрящая, в самый раз. Правда, иногда она мешала уловить ингридиенты. К блюду подается домашний хлеб. Так едят казахи и грузины – мясо и тесто, только в разной подаче. (Смеется.) Мясо по-мегрельски лучше всего заказывать вечером, на компанию. С хорошим свежим салатом и вином".

Свидание вслепую: Совместный проект Buro 24/7 с ресторанами Del Papa и "Дареджани" (фото 7)

Иллюстрации: Сергей Юн

Больше