Поиск

9 соусов, которые легко приготовить дома

9 соусов, которые легко приготовить дома

Для блюд из овощей, мяса, рыбы

Текст: Buro247.kz


Чем улучшить вкус блюда, будь-то отварные овощи или стейк? В таких случаях всегда на помощь приходят соусы, которые способны "оживить" даже блюдо без ярковыраженного вкуса. Рассказываем о 9-ти классных и простых соусах, которые можно быстро приготовить дома.

homemade_sauce

Из карри и авокадо

Блюдо: отлично подходит к "овощной" пасте и салатам из цукини и кабачков.

Ингредиенты: 150-170 мл воды, чашка сырых кешью, 1 зубчик чеснока, 1/2 спелого авокадо, 2 чайные ложки карри, 1/4 чайной ложки красного перца, 1/4 чайной ложки розовой соли.

Соединить в блендере все ингредиенты и взбивать до тех пор, пока соус не станет "гладким" и плотным.

homemade_sauce

Тартар

Блюдо: подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты: один яичный желток, 1 столовая ложка горчицы (можно дижонской), 2 столовые ложки сметаны или майонеза, 150 мл оливкового масла, 20 мл винного или яблочного уксуса, половина чайной ложки соли и черного перца, 10 г каперсов, один соленый огурец, пара стеблей зеленого лука, одна луковица.

Сначала нужно взбить в блендере яичный желток, горчицу, соль и уксус. После того, как масса стала однородной, вливаем тонкой струйкой оливковое масло, продолжаем взбивать в течение 1-2 минут. Измельчаем каперсы, соленый огурец, зеленый и репчатый лук и добавляем в соус, в него же добавляем сметану, соль, черный перец. Всё перемешиваем.

homemade_sauce

Горчично-сливочный 

Блюдо: хорошо подходит для курицы.

Ингредиенты: 300 мл сливок, половина стакана куриного бульона, 2 столовые ложки горчицы, соль.

На медленном огне в кастрюле варить сливки и куриный бульон до загустевания. Когда соус станет густым, добавить горчицу и соль. И можно подавать к курице.

homemade_sauce

 

Из йогурта и базилика

Блюдо: подходит к овощам, креветкам и рыбе, к начос.

Ингредиенты: 120 г натурального йогурта или нежирной сметаны, небольшой пучок базилика, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока.

Смешать все ингредиенты в блендере, взбить до однородной массы.

homemade_sauce

Красный и перечный соусы для мяса

Красный. 

Ингредиенты: 1 помидор, пучок кинзы и укропа, 1-2 зубчика чеснока, 150 г сметаны

Помидор очистить от кожицы, положить его в блендер с кинзой, укропом, чесноком и сметаной. Взбить до однородной массы.

Белый.

Ингредиенты: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка перца-горошка, 1 стакан сливок (35%), 50-75 мл коньяка, соль.

Горошины перца растереть в ступке до крупной крошки. Разогреть сливочное масло в сковородке. Как только масло перестанет пузыриться, добавить измельченный перец. Обжаривать пару минут. Влить в сковородку коньяк и поджечь его (соблюдайте меры безопасности!). Как только пламя погаснет полностью, влить в сковородку сливки и потомить на медленном огне до "обволакивающей" консистенции. Если одновременно жарятся стейки, то в соус можно добавить оставшийся после жарки мяса сок.

homemade_sauce

Соус из рикотты

Блюдо: сырые и печёные овощи.

Ингредиенты: 100-150 г рикотты, 1/4 стакана натурального йогурта, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль, черный перец, любимые травы – лучше выбирать "нежные" – типа петрушки, укропа, базилика, кинзы.

Рикотту и йогурт отправить в блендер. Добавить оливковое масло, натёртый зубчик чеснока, соль, перец и травы. Всё взбить до однородной массы.

homemade_sauce

Соус из кешью

Блюдо: овощные салаты.

Ингредиенты: 80 г кешью, 80 мл воды, 1 столовая ложка лимонного сока, половина чайной ложки горчицы, соль.

Кешью замочить на несколько часов в воде. После все ингредиенты соединить в блендере и взбить до однородной массы. Соус получается достаточно густой. Маленькими порциями добавлять в соус воду до получения желаемой консистенции. Полученный соус обычно быстро густеет, поэтому его лучше использовать сразу, свежеприготовленным.

homemade_sauce

Сырный соус

Блюдо: курица, овощи, начос.

Ингредиенты: 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки просеянной муки, половина чайной ложки горчицы, стакан натёртого сыра чеддер, 100 мл молока, соль, черный перец.

Растопить сливочное масло, добавить муку. На среднем огне, непрерывно помешивая, влить молоко. Уменьшить огонь и томить соус, пока он не загустеет. Добавить горчицу, сыр чеддер, соль и перец. 

Оставьте комментарий