Поиск

Ищем вкусное мороженое: 7 мест в Алматы

Крем Брюле Gelato, "Льдинка" и другие

Текст: Катерина Милославская

Фото: Марина Карпыкова


Лето – совсем не жаркое, особенно в последние дни, но даже проливной дождь не остановил Катерину Милославскую и Марину Карпыкову. На этой неделе по заданию редакции они искали в Алматы вкусное мороженое и даже постояли немного в той печально знаменитой очереди в Mcdonald's. Как результат – семь мест, которые нам не стыдно рекомендовать

"Крем Брюле Gelato"

"Крем Брюле Gelato" расположился в бутик-молле Colibri, рядом с кондитерской "Крем Брюле", известной алматинцам с давних времен. Мороженое здесь делают по итальянской технологии из зарубежных продуктов.

Продукт – натуральный, поэтому не терпит последующей заморозки. Это чувствуется по вкусу – мороженое получается густым, с насыщенным вкусом. Правда, и стоит оно недешево – 650 тенге за один шарик. Но в "Крем Брюле Gelato" приходят не столько за самим десертом, сколько за атмосферой: тут все, как в идеальном кинематографическом кафе-мороженом – разноцветные стены конфетных оттенков, диваны и пуфы им в тон и красивые креманки.

Адрес: ул. Сатпаева, 2

Vitamin Raw Food

Тем, кто любит мороженое, но вынужден заботиться о фигуре, прямой путь в Vitamin Raw Food. Все блюда здесь готовят при температуре не более сорока градусов, здесь нет мяса, жиров, сахара и прочих "вредных" продуктов. Конечно, приготовить настоящее мороженое без сливок и молока сложно, но в Vitamin Raw Food нашли решение. Клубничное и ягодное мороженое здесь делают из замороженного пюре и масла какао, а шоколадное мороженое – из кэроб-порошка, перемолотых стручков рожкового дерева. Звучит не очень привлекательно, но на вкус от настоящего шоколада не отличить. Цена за одну порцию – 900 тенге.

Адрес: ул. Горная, 103б 

"Льдинка"

Следующая точка нашего маршрута – кафе "Льдинка", центр старой Алма-Аты. В 70-х годах это место славилось самым вкусным сливочным пломбиром в городе. Недавно кафе-мороженое было отстроено заново, а вместе с ним возродился и старый рецепт того самого сливочного пломбира. Цена за три шарика – 1240 тенге, можно взять и стаканчик – он обойдется в 480 тенге.

Здесь всего два вида мороженого – сливочное и клубничное. Судя по тому, что в обновленную "Льдинку" за пломбиром заглядывают интеллигентные алматинские пенсионерки, он действительно тот самый.

Адрес: ул. Панфилова, 125

"Счастливые люди"

"Счастливые люди" – первое в Казахстане кафе иерусалимской кухни, которая представляет из себя смесь ближневосточных, европейских и африканских кулинарных традиций. Большинство блюд, насколько это возможно, готовят из локальных продуктов, в том числе и мороженое. Здесь его три вида – с клубничным пюре, с пюре маракуйи и с шоколадной крошкой.

Хотя это мороженое и делается на сливках, оно совсем не жирное, с естественным насыщенным вкусом и очень свежее, совсем как домашнее. Да и цена подходящая – 900 тенге за три шарика. Правда, сорбет – одно из главных изобретений арабской кухни – мы здесь так и не нашли.

Адрес: ул. Калдаякова, 38

McDonald's

"Макфлури" – второй по популярности продукт McDonald's после Бигмака. Возможно, часть людей в той огромной очереди стояла за ним, а не за бургерами.

"Макфлури" – очень вкусное, но далеко не диетическое мороженое, которое делается из натурального цельного молока с добавлением клубничного, вишневого или карамельного наполнителя и вафельно-шоколадной крошки. Впрочем, судя по популярности, это мало кого беспокоит. Цена – 600 тенге за стаканчик.

Адрес: ул. Толе би, 41

Punto Gelato

Punto Gelato – небольшой киоск с мороженым, который открылся пару недель назад на Арбате, прямо возле входа в ЦУМ. Все мороженое привозят в Алматы в термобоксах. Вкусов не так много, но тем, кому надоел стандартный набор из шоколадного, сливочного и клубничного, в Punto Gelato точно понравится – тут есть и "сникерс", и "чизкейк", и главная гордость – сливочное мороженое "бабл-гам" ярко-голубого цвета. Лучше всего его сочетать с кисловатым сорбетом из лесных ягод.  Дети (да и взрослые) будут в восторге. Punto Gelato удобен и тем, что съесть мороженое можно сразу на месте – в киоске есть небольшая стойка вдоль стены и несколько стульев.

Адрес: пр. Абылай хана, 62

Sumo-San

Самый неожиданный пункт в нашем списке – старейший японский ресторан Алматы Sumo-San. Как оказалось, только в здесь подают традиционный холодный японский десерт (назвать мороженым его трудно) – пушистый лед. Какигори является любимым летним десертом японцев и представляет собой мелкую ледяную стружку, политую сиропом. Какигори могут смешивать со сливками и поливать сверху сгущенным молоком.  

Любимые сиропы  и вкусы, используемые в приготовлении какигори, – клубничный, лимонный, вишневый, зеленый чай, дыня. Какигори стоит взять на заметку тем, кто следит за фигурой, но любит сладкое – обычно калорийность десерта не превышает 7–10 калорий, в зависимости от сиропа. Цена – от 500 до 900 тенге.

Адрес: ул. Байтурсынова, 159

Больше