
5 рецептов нетрадиционных для Масленицы блинов
Русскоязычные источники изобилуют всевозможными рецептами блинов на Масленицу. На кефире, на молоке, на дрожжах, заварные, фаршированные тушеной капустой, сметаной и икрой, творогом и ягодами, экзотическими фруктами – варианты на любой вкус. Пользуясь случаем, делимся с вами рецептами нетрадиционных для Масленицы блинов – австрийских, французских, китайских и прочих. Ими можно разнообразить вашу масленичную неделю или же просто испечь их в один из выходных – всё-таки блины давно стали обыденным блюдом для завтрака.
Креп Сюзетт
Это французский десерт на основе нежных французских блинов, которые карамелизуют в апельсиновом соусе.
Для блинов:
4 яйца комнатной температуры
555 мл молока
135 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
290 г муки
½ ч.л. соли
4 ст.л. сливочного масла
Для соуса:
160 мл свежевыжатого апельсинового сока
135 г сахара
2 ст.л. Grand Marnier или другого апельсинового ликера
6 ст.л. порезанного холодного сливочного масла
¼ ч.л. соли
Взбить яйца, молоко, сахар и ванильный экстракт. Вмешать муку и соль (не переусердствуйте), накрыть чашу с массой полотенцем и оставить её на час. Далее – всё классически: разогретую сковороду смажьте маслом, вылейте на нее порцию теста, переверните через минуты две-три. Готовую стопку блинов лучше накрыть фольгой, чтобы сохранить крепы теплыми.
Для соуса: в большой сковороде разогрейте апельсиновый сок, сахар и ликер – до растворения сахара. Постепенно добавьте кусочки масла, помешивая венчиком соус после каждого добавления. Посолите и оставьте на среднем огне, пока соус не загустеет. Теперь окуните готовый блинчик в соус (обе стороны должны быть пропитаны соусом), используйте щипцы, чтобы сложить блин вчетверо на сковороде. Повторите эту процедуру еще с тремя блинами. В сковороде у вас должно быть четыре сложенных блина, составляющих круг. Обжариваем их до карамелизации нижней части. Крепы переложить на тарелку и полить оставшимся соусом.
В данном видео вы также можете ознакомиться с другим способом приготовления Креп Сюзетт – тут для карамелизации используется апельсиновое масло, а готовые блины фламбируют.
Датский блинчик или Dutch Baby Pancake
Несмотря на название, в Дании про этот блин, скорее всего, никто не слышал – рецепт родом из США. Датский блинчик – это пересечение йоркширского пудинга и французского крепа.
3 больших яйца комнатной температуры
65 г муки
120 мл молока комнатной температуры
1 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
3 ст.л. сливочного масла
Щепотка соли
Щепотка мускатного ореха
Разогрейте духовку до 220°С. В духовке разогрейте сковороду, подходящую для запекания (чугунная или алюминиевая). Хорошо взбейте яйца, муку, молоко, сахар, соль, мускатный орех и ванильный экстракт. Это можно сделать в блендере. Достаньте сковороду из духовки и растопите в ней сливочное масло. Влейте в сковороду тесто и выпекайте в течение 16-18 минут, пока края не поднимутся и не подрумянятся. Подавать блинчик нужно горячим, украсив сахарной пудрой, свежими ягодами и взбитыми сливками, или шариком мороженого.
Австрийский блинчик или Kaiserschmarrn (кайзершмаррн)
Это популярное блюдо в Австрии, Венгрии и Германии представляет собой большой толстый блин, разорванный на кусочки.
4 яйца
Разогрейте духовку до 200°С. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте муку, сливки (или молоко) и сахар, хорошо размешайте. Взбейте белки до устойчивых пиков, осторожно смешайте желтковую и белковую массы – тесто должно быть пышным. На этом этапе можете добавить изюм. Вылейте тесто на разогретую сковороду, щедро смазанную маслом, жарьте в течение 1 минуты. Снимите с огня и выпекайте в духовке в течение 10 минут (сковорода должна быть подходящей для запекания в духовке). Верните сковороду на огонь и разделите блин на маленькие кусочки прямо на сковороде, посыпьте сахаром и растопите его на высоком огне, чтобы кусочки кайзершмаррн начали карамелизоваться. Подавать блюдо можно в сковороде, с вареньем и мороженым.
Китайский блинчик с зеленым луком
Возможно, для многих это – лепешка, а не блин, так как тесто для этого блюда получается не жидким. Заварное тесто с зеленым луком раскатывают особым образом и обжаривают на масле.
Для теста:
300 г муки
½ ч.л.соли
120 мл кипятка
60 мл холодной воды
Для начинки:
95 г муки
44 мл арахисового масла (можно также использовать оливковое, кокосовое, растопленное сливочное масло)
¾ ч.л. соли
8-10 шт. зеленого лука (мелко нарубить)
Смешайте муку и соль, помешивая вилкой или палочками для еды, постепенно влейте кипяток, а затем холодную воду, пока не образуется тесто-крошка. Продолжайте замешивать тесто руками до формирования однородного теста. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Для начинки: смешайте муку, масло и соль – должна получиться гомогенная паста.
Отдохнувшее тесто вымесите в течение одной минуты, чтобы оно стало гладким. Разделите на 6 равных частей, каждую раскатайте в тонкий прямоугольник. На пластах теста распределите по 1 столовой ложке начинки, оставляя по 2 сантиметра сверху и слева. Посыпьте тесто с начинкой 2 столовыми ложками зеленого лука. Скатайте пласт в тугой ролл, немного примните. У вас должна получится толстая лента с начинкой. Её нужно скрутить в улитку, которую, слегка приплюснув, нужно вновь раскатать в круг. Жарить китайские блинчики нужно в достаточном количестве масла до образования золотистой корочки.
Гречневый креп с яйцом или Galettes de Sarrasin
Это блин из гречневой муки, традиционный для северо-западного региона Франции – Бретань. Крепы подаются с несладкими начинками (сыром, яйцом, ветчиной или рыбой).
Для теста:
155 г гречневой муки
240 мл воды
1 яйцо
Соль – по вкусу
2 ст.л. сливочного масла
Для начинки:
6 яиц
12 ломтиков ветчины
Натертый сыр
Молотый черный перец
Смешайте все ингредиенты для теста, кроме масла, и оставьте на два часа в холодильнике (также можно оставить на ночь). Перед выпеканием добавьте в тесто растопленное сливочное масло. На разогретую, смазанную маслом сковороду вылейте порцию теста. В центр блина разбейте яйцо, распределите белок, повращав сковороду (желток оставьте целым в середине). Уменьшите огонь. Разложите ломтики ветчины и натертый сыр по краям блина, вокруг желтка, загните четыре стороны блина, формируя квадрат. Желток должен оставаться в центре. Повторите эту процедуру с остальными блинами. Блин рекомендуется подавать приправленным черным перцем.
Оставьте комментарий