
Pinch, Nedelka, &Meat и другие: пять новых мест
Под конец лета
"Бродвей Бургер"
Бургерная "Бродвей Бургер" – последний проект сети ресторанов AB Restaurants. Название позаимствовано у улицы Кабанбай батыра, в прошлом улицы Калинина, которую в народе прозвали "Бродвей". "ББ", как сокращенно называют его создатели Аскар Байтасов, Диана Бимахимова и Дмитрий Вепрынцев, абсолютно новый моноконцепт заведения как для самой сети, так и для Алматы в принципе. "Я уже давно думала над созданием сети качественного, нового, алматинского стритфуда, но потом переключилась на бургеры. Сейчас уже всем понятно, что бургеры – это не низкокачественный фастфуд, а полноценное ресторанное блюдо. У "ББ" есть собственный шеф-повар Дима Вепрынцев, он сам разработал рецептуру булочек, самостоятельно изготавливает фарш для котлет и даже сам делает соусы. Ни у какого фастфуда не может быть шеф-повара, который с таким вниманием следит за качеством", – рассказывает Диана Бимахимова.
В "Бродвее" очень лаконичное меню – три вида бургеров, два вида картошки, салат и коктейли. Ему вторит и дизайн интерьера – черно-белая палитра, монохромный логотип. Новая концепция подразумевает отказ от громоздких меню с 30 позициями и чрезмерного дизайна. Хотя меню планируют немного расширить – добавить бургер с курицей, суп дня и десерты. Идеальное место, чтобы перекусить или встретиться в самом центре города.
Адрес: ул. Кабанбай батыра, между ул. Панфилова и ул. Фурманова
Nedelka Espresso Bar
Nedelka Espresso Bar – второе по счету заведение "Недельки", открытой бессменным владельцем "Чукотки" Данияром Сулейменовым. Новая кофейня – более камерная и спокойная, если завсегдатаями первой "Недельки" являются студенты KIMEP, забежавшие на обед, то сюда чаще приходят жители окрестных домов, чтобы выпить кофе и спокойно поболтать.
Сейчас, когда формат кофейни понемногу устаревает, сеть продолжает расширяться – в скором времени планируется открытие третьего кафе на улице Желтоксан. Успех заведения объясняется просто – демократичные цены (800 тенге за панини) и простое меню. Также Данияр не продает алкоголь и кальяны. За это посетители и ценят "Недельку".
Адрес: пр. Достык, уг. ул. Шевченко
Pinch
Бар Pinch – первое заведение ресторанной группы Vesna Group, которая только заходит в Казахстан. Хозяева описывают его как гастробар, хотя Pinch запросто может претендовать на звание качественного коктейльного бара. Специально для подготовки персонала приезжали питерские бармены, которые составили богатую и интересную коктейльную карту, где каждый найдет "свой" напиток.
Питерское влияние чувствуется во всем. В меню присутствуют такие позиции, как шаверма, а курица и гречка пишутся не иначе как "кура" и "греча". Шеф-повар также не местный – его выписали из Москвы.
Особого внимания заслуживает интерьер, оформленный в гавайском стиле, и барная стойка на летней площадке. Сходить в Pinch необходимо до наступления холодов – потом летку собираются застеклить.
Адрес: ул. Толе би, уг. ул. Кунаева
"КИНО"
Городское кафе "КИНО" – первый проект продюсера и звукорежиссера Данияра Ибрагимова и его жены Динары Кадировой. Данияр очень давно работает в кинематографе, поэтому кафе стало своеобразным трибьютом истории казахстанского кино. На стенах заведения в рамках висят кадры из казахстанских фильмов, стулья оформлены на манер стульчиков, используемых на съемочной площадке. Также в городском кафе можно найти фотографии Виктора Цоя – таким образом хозяева хотели сделать привязку не только к кинематографу, но и к старой Алма-Ате эпохи группы "Кино".
Данияр и Динара оснастили заведение специальным залом для просмотра фильмов – есть проектор и несколько бинбэгов. В скором времени здесь планируются еженедельные показы. Меню очень разнообразное – есть и китайские воки, и стейки в аргентинской заправке, и итальянские закуски.
Адрес: ул. Панфилова, ниже ул. Богенбай батыра
& Meat
&Meat – новый проект сербского шеф-повара и ресторатора Градимира Митича, совладельца рыбного ресторана La Barca. В этом году La Barca исполнилось три года, и Градимир решил двигаться дальше. Новым проектом стал стейк-хаус &Meat, который расположился по соседству с рыбным рестораном.
Перед открытием Градимир специально отправился на стажировку в московский ресторан "Уголек" и на обучение в Париж. & Meat по стилистике практически не отличается от La Barca – маленький зал всего на 30 мест, лаконичное и тщательно составленное меню, богатая винная карта.
Адрес: пр. Абылай хана, уг. ул. Курмангазы