Поиск

Жутко громко и запредельно близко: что такое шумовое загрязнение?

Жутко громко и запредельно близко: что такое шумовое загрязнение?

Текст: Диана Рустамбекова


Когда речь идет о загрязнениях, мы представляем себе мусорные горы, выбросы нефти в океан, смог, окутавший город. Но мы не задумываемся о менее очевидных угрозах, которые окружают нас повсеместно. Таких как шум.

Акустическое загрязнение – это нежелательный шум антропогенного характера. Мир стал громче: шум окружает нас, когда мы едем в метро, отдыхаем в баре или работаем в офисе. И это намного серьезнее, чем простое неудобство. Это огромная проблема крупных городов, которая касается не только человека, но и всей экосистемы.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, допустимая громкость – в пределах 70 дБ. Шум свыше этих значений оказывает пагубное влияние на здоровье человека, становясь причиной шумовой болезни. При длительном воздействии шум в диапазоне 70-85 дБ может стать причиной повышенного давления, учащенного пульса, затрудненного дыхания, головных болей. Шум громкостью свыше 85 дБ может привести к потере слуха.

Чтобы стало понятнее, разберем типы шума, с которыми мы сталкиваемся регулярно: громкость работающего пылесоса равна примерно 70 дБ, громкость автомобильного гудка – 120 дБ. Громкость работающей кофейной машины равна 90 дБ. Мы измерили шум в офисе BURO. – это 52 дБ.

Основной удар от шумового воздействия приходится на барабанные перепонки и волосковые клетки внутреннего уха, которые никогда не восстанавливаются. Расстройства центральной нервной системы тоже являются следствием городского шума: он может стать причиной раздражительности, тревожности, депрессии и бессонницы. Есть исследования, доказывающие, что дети, проживающие в шумной обстановке, хуже усваивают информацию и имеют трудности с концентрацией внимания. Это связано со слуховой адаптацией – из-за постоянного шума дети игнорируют определенные звуки, например замечания учителя.

Жутко громко и запредельно близко: что такое шумовое загрязнение? (фото 1)

Акустическое загрязнение оказывает губительное влияние не только на человека, но и на животных. Шум замедляет циклы размножения некоторых видов и способствует сокращению мирового биоразнообразия. Карантинная изоляция сделала города практически бесшумными, что хоть немного компенсировало более чем полувековое акустическое загрязнение. Птицы стали петь тише, но их пение стало более различимым – им не приходилось соревноваться в громкости с гулом города. Пение для птиц – жизненно важный процесс, это способ их коммуникации, необходимый для размножения или защиты.

В воде звуковые волны распространяются в 5 раз быстрее, чем на суше. Акустическое воздействие на морской мир огромное: его оказывают грузовые и круизные суда, пневмопушки и аэрогенераторы, которые используются при разведке местонахождения полезных ископаемых. Это все также затрудняет коммуникацию морских обитателей: киты и дельфины часто путают искусственные шумы со звуками, издаваемыми сородичами, что часто становится причиной их гибели.

Человечество загнало себя в ловушку, бороться с которой нужно как на макро, так и на микроуровне, самостоятельно. Позаботьтесь о себе, не пренебрегайте берушами – они способны поглощать до 35 дБ шума. По возможности избегайте шумных мест. Используйте хорошую звукоизоляцию в обустройстве своего жилья: уделите особенное внимание окнам, помочь может и использование ковров в интерьере. Наушники с активным шумоподавлением помогут вам не травмировать ваши уши, например, пока вы передвигаетесь в метро. Если мыслить глобально, в перспективе, то стоит отметить, что минимизировать урон может экологическое образование – переход на экологические автомобили, зеленые улицы с "живыми изгородями" в качестве шумовых барьеров. Спасти ситуацию могут и специальные акустические экраны – панели, которые поглощают или отражают звуковые волны.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше