Поиск

Чем Меган Маркл, принц Гарри и многие другие занимаются после ухода?

Чем Меган Маркл, принц Гарри и многие другие занимаются после ухода?

Текст: Buro247.kz


Несколько дней назад принц Гарри и Меган Маркл взорвали международное инфополе сообщением о том, что они собираются отказаться от титула "старших" членов королевской семьи. В первую очередь это означает отказ от финансового обеспечения Короны и уход от некоторых обязанностей. Мы решили поразмыслить, какое будущее ждет потомка рода Виндзоров, и изучили похожие случаи.

Чем Меган Маркл, принц Гарри и многие другие занимаются после ухода? (фото 1)

На какие средства живет Корона?

Ежегодный бюджет английской Короны известен всем – на поддержание монаршего образа жизни уходит 300 миллионов фунтов стерлингов. Их семья получает за счет так называемого "Суверенного гранта". Так называется своеобразная сделка, заключенная между королевой и правительством – она отдает правительству все доходы от собственности Короны, оставляя себе 15%. Когда-то английские короли самостоятельно распоряжались своими владениями, но в 1760 году король Георг III передал контроль над доходами казне. Сегодня всеми финансовыми делами занимается специальный Совет собственности Короны – полугосударственная организация.

Но у монархов есть и персональные источники дохода – чаще всего это земли. Например, королеве Елизавете II принадлежат замки Балтимор и Садрингем, а также герцогство Ланкастер. Принцу Чарльзу принадлежит герцогство Корнуолл. Таким образом, отказываясь от привилегий, герцог и герцогиня Сассекские (к слову, свои титулы пара сохраняет – они лишь отказываются от приставки senior royal members) должны обеспечивать сами себя.

Что было в прошлый раз?

Многие нашли в этом решении сходство с поступком короля Эдуарда VIII, который отрекся от престола, чтобы жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. И хотя Эдуард отказался от притязаний на престол, он позже получил титул герцога Виндзорского, а затем и вовсе стал губернатором Багамских островов. Сейчас же, по словам пары, они не собираются отдаляться от семьи, и всё, о чём они мечтают, это иметь больше свободы. Например, в декабре Гарри и Меган зарегистрировали персональный сайт Sussexroyal.com, где они собираются делиться информацией о своих проектах – в основном это благотворительные, образовательные и экологические инициативы. Супруги особое внимание уделили медиа – на сайте есть отдельный медиа-раздел, где заявлено, что они отказываются от участия в Royal Rota, специальной медиасистеме, созданной 40 лет назад в качестве способа передачи информации о королевской семье избранным СМИ Великобритании. Любую информацию о жизни Виндзоров эксклюзивно публикуют семь таблоидов (The Daily Express, The Daily Mail, The Daily Mirror, The Evening Standard, The Telegraph, The Times, The Sun), в обход этого королевская семья не имеет права опубликовать что-либо. Естественно, такие ограничения становятся невыносимыми в эпоху соцсетей. Гарри и Меган решили, что такой подход противоречит их политике инклюзивности, и в будущем они планируют самостоятельно делиться информацией через свои каналы, а также отдавать предпочтения молодым журналистам. Не исключено, что Меган возродит свой инстаграм и даже свой блог The Tig, который она активно вела до встречи с Гарри.

Чем Меган Маркл, принц Гарри и многие другие занимаются после ухода? (фото 2)

Чем они смогут заниматься?

Логично, что встает вопрос заработка. Судя по той же странице Royal Sussex, пара сосредоточится на благотворительности, частных консультациях, выступлениях – собственно, этим они и занимались, будучи частью senior royals. Таким образом, герцог и герцогиня собираются воспользоваться моделью, которую уже много лет эксплуатируют все, кто покидает высшие должности в своей карьере. Согласитесь, трудно представить, куда может пойти работать, например, бывший президент Америки или главный редактор самого дорогого и влиятельного журнала о голливудских звездах. И те, и другие зарабатывают, в основном, консалтингом или публичными выступлениями. Президенты США, например, получают пожизненную пенсию, а также покрываются расходы на содержание их технического и административного персонала. В целом пенсия составляет 206 тысяч долларов в год. Также охраной занимается Секретная служба – на протяжении 10 лет после выхода экс-президентов на пенсию. Но зачастую этих сумм недостаточно для поддерживания прежнего образа жизни – например, Барак Обама в основном зарабатывает именно за счет выступлений на частных ужинах и конференциях. По свидетельствам Bloomberg, бывший президент США получил 400 тысяч долларов за речь на собрании Northern Trust Corp. Не отстает и Мишель Обама – она продала более 10 миллионов копий книги Becoming и заработала 36 миллионов долларов. Гораздо меньше получал Джордж Буш-старший – от 50 до 75 тысяч долларов – возможно, в разнице повинна инфляция.

Похожей схемы придерживаются все, кто когда-либо покидал высшие должности в карьере – то же самое можно сказать про дизайнеров крупных домов моды или главных редакторов издательств. Например, бывший главред Vanity Fair Грейдон Картер занимался консультациями, а после решил запустить собственный тип медиа (правда, судить о его успешности достаточно сложно, так как этот тип медиа достаточно нишевый). Первому главному редактору Vogue Russia Алене Долецкой, подавшей заявление об уходе, приписали желание написать книгу. Спустя 8 лет после ухода она занялась этим, и, судя по ажиотажу, продажи были более чем высокие. Правда, перед этим она успела запустить ещё один журнал, открыть курсы журналистики и стать консультантом Третьяковской галереи.

Чем Меган Маркл, принц Гарри и многие другие занимаются после ухода? (фото 3)

Кто будет зарабатывать?

Хотя именно Гарри – потомок королевского рода, основным драйвером успеха в этой паре можно считать именно Меган Маркл. Фэшн-платформа Lyst в прошлом году заявила о "феномене Меган Маркл" – всё, к чему прикасалась герцогиня (а, точнее, всё, в чём она появлялась на фото) моментально раскупалось. В 2018 году The New York Times оценили медийный охват её персоны – он был эквивалентен 150 миллионам долларов. Вполне логично, что она продолжит эксплуатировать свою влиятельность и в будущем. Скорее всего, ради этого и был создан сайт SussexRoyal, и, вероятно, в будущем стоит также ожидать возвращения персонального инстаграма (Меган пришлось удалить свой – все члены королевской семьи не имеют личных аккаунтов, вся информация транслируется через официальный аккаунт Виндзоров).

С другой стороны, есть основания полагать, что дистанцирование от королевской семьи может удешевить личный бренд Маркл – ведь актрису до встречи с принцем нельзя было назвать инфлюенсером. Более того, её влияние было основано на её искренности – люди раскупали обычные бежевые пальто и синие туфли-лодочки не потому, что она их рекламировала, – скорее, наоборот. Было понятно, что она купила их за свои деньги, и такой подход подкупал поклонников больше, чем любой, даже самый качественный sponsored content.

Впрочем, журналистка и автор расследований о королевской семье Элизабет Холмс считает, что решение дистанцироваться никак не скажется на персональном бренде Маркл, а в некотором случае – даже усилит его. Всё будет зависеть от региона. Даже сейчас понятно, что американская аудитория относится к герцогине более лояльно, чем британская. Несколько раз Меган рассказывала, что страдает от травли со стороны британских таблоидов, которые вторгаются даже в самые интимные аспекты её жизни. И желание стать независимой вполне понятно именно либерально настроенной прослойке общества – возможно, что за следующими шагами Меган Маркл будут следить более пристально. Впрочем, насколько этот эффект будет долгосрочным – ещё не понятно. Но по мнению Холмс, стоит довериться чутью герцогини Сассекской: от неё точно можно не ожидать рекламы салонов красоты или таблеток для похудения.

В любом случае Гарри и Меган не собираются "отказываться от корней" – как было сказано выше, пара сохраняет свои титулы, и единственная цель, которую они преследуют – это получить больше свободы в коммуникациях и передвижениях. Такой шаг выгоден для них со всех сторон, так как не создает практически никаких рисков.

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше