Поиск

За кем следить в Instagram: 10 аккаунтов краеведов бывшего Союза

За кем следить в Instagram: 10 аккаунтов краеведов бывшего Союза

Текст: Buro247.kz


Краеведение всегда было занятием нишевым и очень специфичным. Даже от самого слова веет чем-то древним и недоступным. Но с Instagram всё стало проще, а быть краеведом на постсоветском пространстве стало модным и современным. Собрали подборку из имен 10 человек, ведущих свои страницы про любимый регион, его особенности и предметы быта.

@fading.tse
Страница посвящена истории бывшего Целинограда (ныне Нур-Султан). Fading TSE стал финалистом совместного конкурса от фонда Сорос-Казахстан и Urban Forum. Главная его цель – изучение архитектурных артефактов города, которые формируют городскую идентичность. Недавно автор начал тесную работу с акимом района "Сарыарка" по разработке пеших маршрутов. Несмотря на то, что многие обвиняют столицу в "серости" и "отсутствии истории", Fading TSE находит самые необычные черты бывшего Целинограда.

 

@stadter
Алексей Шишкин – один из самых известных краеведов Санкт-Петербурга и основатель объединения краеведов ГЭНГЪ. Раньше Алексей гулял преимущественно по парадным, но последнее время начал больше путешествовать по всей России (Кисловодск, Выборг). Под каждой фотографией обязательно размещены небольшая история о самом месте или какие-то необычные факты.

 

@ceramic_izrazec
Автор страницы – Юлия, сотрудница Петербургского провинциального музея. В своем аккаунте она размещает информацию об изразцах, мозаике, кирпичах, мраморе, камне, плитке и многом другом. Если вам вдруг интересна история небольшого расписного изразца (керамическая плитка) калужского производства, то вам – сюда.

 

@rukhina
Эва Рухина ведет свою страницу по принципу блога. Она путешествует по стране в поисках той самой советской мозаики. Эва всегда старается отмечать авторов, год установки, город и здание, на котором установлена мозаика. Также Эва иногда читает лекции на тему "Советская монументалка" – как можно было догадаться, о монументальном искусстве СССР в разных городах России. За обновлениями можно следить на её странице.

 

@kot_h
Модернизм в последнее время стал особенно популярен. Константин путешествует по всем странам бывшего Союза в поисках модернистских зданий. Он всегда старается искать информацию о различных местных архитектурных точках. Иногда Константину удается получить информацию и от местных жителей. Последнее путешествие привело его в Алматы.

 

@monumentalalmaty
Про блог и сайт Monumental Almaty мы писали уже неоднократно. Ведет его американец Дэнис Кин, который уже пять лет проживает в Казахстане. Но по сей день он остается, наверное, единственным полноправным краеведом города, который ведет страницу в Instagram. Monumental Almaty посвящена монументальному искусству Алматы и Казахстана. Здесь можно узнать про местных художников, про мозаики, сграффито и барельефы.

 

@made.in.yugoslavia
Аккаунт Made In Yugoslavia не является краеведческим в полной мере. Однако это уникальный случай, когда можно детально рассмотреть предметы быта бывшей Югославии. Автор собирает все эти предметы для личной коллекции, которую он выставляет на продажу в своём магазине. Здесь можно найти всё – от мягких игрушек и вплоть до светильников, телефонов и чайников.

 

@samasyava
Одна из самых атмосферных страниц на просторах краеведческого Instagram. Ксения Савина фотографирует и документирует заброшенные церкви, деревни (и виды страны). Фотографии – это путешествие по окраинам России, в места, где не бывает почти никто.

 

@kyivnumbers
Маленькие вывески на домах – это, наверное, самая малозаметная архитектурная форма. На них часто смотрят, но в них чаще ищут грубый функционал, не эстетику. Из-за наложения культурных слоев после развала Союза, эти вывески представляют собой "разнобой", поэтому получилась большая коллекция из разных образцов дизайна. Все они собраны на странице Kyiv Numbers.

 

@tiles.and.tiles
"Плитки и плитки" – совместный проект Якуба и Роберты, архитектурных гиков, которые собирают румынскую плитку. Недавно они даже сделали вывеску в Бухаресте, в Ivan Gallery. Там они собрали образцы тех самых плиток, которые им удалось добыть в своих путешествиях. Если все предыдущие страницы были сфокусированы на контенте из СНГ, то Tiles and Tiles рассматривают исключительно регион Восточной Европы.

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий