
Стили и техники обучения: что правда, а что ложь?
Существуют общепринятые понятия о трех стилях усваивания информации и обучения: аудиальном, визуальном и кинестетическом. Иногда к ним добавляется и вербальный. Несмотря на популярность этой теории о стилях, на практике её тезисы не соответствуют реальности, включая то, как мы на самом деле запоминаем информацию.
На основе вышеупомянутых стилей построено немало популярных учебных методик, многие из которых взяты за базу и активно используются в международных школах и университетах за рубежом, а также в некоторых учебных заведениях Казахстана. Первоначально главной целью было оказание помощи преподавателям в персонализации подхода к каждому ученику. Например, ученикам-визуалам дают работать преимущественно с картинками, диаграммами, видео.

Метаанализ более семидесяти исследований стилей обучения показал, что ни один из этих стилей не имел достаточных доказательств эффективности. Поэтому как бы нам ни хотелось облегчить процесс обучения и найти ключ к тому, как работает наш мозг, категоризация каждого человека по стилю его обучения не является решением, но, скорее, распространенным нейромифом. Нейромифы – это заблуждения, связанные с работой мозга, которые подпитываются культурными обстоятельствами и условиями. Возможно, именно желание не вникать в сложности этого вопроса и чрезмерное его упрощение ставит многих, особенно детей младших классов, под угрозу. Давать шестилетнему ребенку упражнения преимущественно в аудио формате или в визуальном формате – такая методика может существенно ограничить изучение и последующее запоминание материала.
До 2017 года никто не мог доказать, что "стили" не работают. Как оказалось, дело совсем не в том, что аудиозаписи помогают "аудиальным" ученикам запоминать информацию, а больше в том, что этот метод просто нравится людям больше всего. Также оказалось, что те, которые считали себя "вербальными" или "визуальными" учениками, запоминали картинки одинаково хорошо. Здесь большую роль играют как раз-таки привычки и личные предпочтения учеников. А привычки, как известно, очень тяжело изменить.
Помимо исследований стилей обучения, также проводились исследования по эффективности техник обучения. Оказалось, что для более эффективного обучения очень важно разнообразить методы и техники. Например, регулярные тесты на проверку знаний, хорошая коммуникация между учителем и учащимся, доверие между ними, обучение сверстников – все эти методики включают в себя сразу несколько стилей.

В целом стили обучения призваны упростить процесс, сделав обучение максимально комфортным, но чаще всего запоминание и усвоение информации происходит в противоположной ситуации. Стоит заметить, что теории о стилях обучения основаны на экспериментах с самыми примитивными заданиями. Например, в 2015 году исследование американских ученых показало, что те, кто считают себя "визуальными" учениками, на самом деле очень хорошо запоминают, какие картинки им были показаны. Но это были картинки с простыми предметами: дом, мяч, книга. Другими словами, это были картинки, не несущие сложную информацию. Но также хорошо запоминали подобные картинки и другие группы. В другом американском эксперименте таким же "визуальным" ученикам показали изображение шахматной доски в середине партии, группу попросили запомнить расположение фигур в игре. Далее ту же картинку показали группе профессиональных шахматистов, не отличавшихся исключительной визуальной памятью. В итоге те, кто только недавно гордились подтверждением своего статуса "визуального" ученика, провалили испытание с треском: они, в среднем, запомнили расположение трех – пяти фигур, в то время как профессионалы – более двадцати.
В итоге исследователи пришли к выводу, что важнее всего – понимание информации, когда ученик не просто заучивает её, а понимает контекст, в котором она представлена, и связь между внутренними составляющими. Последние исследования в неврологии показали, что процесс запоминания и откладывания информации в долгосрочную память строится исходя из того, какую информацию ваш мозг считает важной. Ещё есть основания полагать, что в этом немалую роль играют эмоции и даже пространство, в котором находится учащийся. Но в целом исследования свидетельствуют о том, что мы уже все давно понимаем: мы запоминаем то, что нам интересно, и то, что имеет для нас значение. Поэтому и важно обучаться тому, что нам нравится. Это дает человеку мотивацию учиться разными способами, находить информацию самостоятельно и оттачивать свои знания.

Если вы в поиске ответа на вопрос, как всё-таки улучшить память и удержать информацию, – ответ зависит от того, на сколь продолжительное время вам нужны те или иные знания. Изучение чего-либо по картинкам – одна из самых пассивных техник обучения, которая, если вы не в нулевом классе, уж точно приведет к неудовлетворительной оценке. Если упрощать, то сейчас мы говорим больше о пассивном и активном обучении. Оба термина – это "зонтики", которые подразумевают самые разные методы обучения и закрепления знаний. Если вы ставите себя в ранг визуалов, то вы тем самым программируете себя исключительно на пассивное обучение. Люди, занимавшиеся только пассивно, как правило не получают хороших результатов. К пассивному обучению можно отнести чтение книги (без ведения заметок или конспектирования), присутствие на лекции, просмотр документального фильма или прослушивание подкаста. К активному обучению относятся такие техники, как конспектирование, дискуссии с сокурсниками, объяснение материала другому человеку или группе людей, регулярное тестирование знаний, написание эссе и так далее – другими словами, комплексное изучение, которое включает в себя максимальное количество разных методов. Например, лучшими методиками считаются пробные тестирования, смешивание разных задач и учебных материалов в одном занятии и, конечно же, интервальное обучение, когда вы изучаете что-то не за один сеанс, а в течение некоторого времени. Такие техники нуждаются в мотивации и желании обучаться, а не в желании решить проблему повсеместно с помощью одного стиля.
Оставьте комментарий