Поиск

\"Стеклянный потолок\" в Казахстане или что мешает женщинам добиться успеха в карьере?

"Стеклянный потолок" в Казахстане или что мешает женщинам добиться успеха в карьере?

Текст: Buro247.kz


Иллюстрация: Abbey Lossing

"Стеклянный потолок" – термин, появившийся ещё в 80-х, он обозначает невидимый барьер в карьерной лестнице, с которым встречаются женщины или представители меньшинств. "Потолок" – метафора, отражающая тот факт, что карьеры большинства женщин не вырастают выше среднего звена. О "стеклянном потолке" говорят уже очень давно, но как дела обстоят у нас, ещё не совсем ясно. Казахстанские женщины переживают те же трудности, связанные с гендерной дискриминацией, что и другие женщины в мире, но, кроме того, мы находимся в очень необычной ситуации. Несмотря на то, что уровень грамотности казахстанских женщин составляет 99,7%, всего 18,9% работающих женщин занимают менеджерские позиции, и всего в 16,4% фирм женщины имеют контрольный пакет акций. В 2016 году Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан опубликовал статистику по заработкам населения. Как оказалось, женщины в среднем зарабатывают на 30% меньше, чем мужчины.

Но с каждым годом индекс гендерного равенства в Казахстане повышается. С 2008 по 2018 годы уровень вырос всего с 0,459 до 0,354 (0-0.79, где “0” – это полное равенство). По расчетам Economic Forum, Казахстан за 2020 год встал на 72 место по отчету Global Gender Gap Report, на первом месте оказалась Исландия как страна с наилучшими показателями равноправия полов, а последнее занял Йемен.

В частности, большинство женщин в Казахстане работает “розовыми воротничками” (термин, впервые возникший ещё в девяностые, обозначающий должности, занятые преимущественно женщинами) – чаще всего в сервисе, либо в других низкооплачиваемых сферах. Например, 70% работников в образовательной сфере и сфере здравоохранения (по подсчету Азиатского банка развития) – женщины.

"Стеклянный потолок" в Казахстане или что мешает женщинам добиться успеха в карьере? (фото 1)

Во многом такое положение дел обусловлено не законопроектами или изменениями на правительственном уровне, а проблемами социального характера. В связи с этим мы решили поговорить с профессиональным рекрутером Диной Абылхожиной, чтобы узнать, что стоит за показателями, и как эти показатели транслируются в корпоративной среде.

Как часто к рекрутерам обращаются компании с четкими требованиями по гендеру кандидата?

К нам редко обращаются с конкретным требованием по гендеру, так как основная часть наших клиентов – осознанные компании. Таких четких критериев нет, но есть ярко выраженная тенденция в найме административного либо ассистирующего персонала. В девяти случаях из десяти именно для закрытия таких вакансий даются четкие требования по гендеру, предпочтение отдается девушкам. Потому что, на взгляд работодателей, женщины более гибкие в работе, им не сложно выполнить сервисную функцию в рамках своей должности. Например, налить гостям чай/кофе, а после пойти и помыть чашки. В этом плане мужчины, по сравнению с женщинами, негативно относятся к такому формату работы”, – рассказывает Дина Абылхожина.

Что обычно препятствует женщинам в карьерном росте? 

Чаще всего со "стеклянным потолком" встречаются не женщины, работающие ассистентами, а те, кто занимает руководящие должности. Из-за половой дискриминации они не могут пробиться выше, несмотря на их компетентность. С чем это связано, что движет руководителями при таком выборе? Значит ли это, что успешная карьера – реальность мужчин, а для женщин – обязательные жертвы? 

"Стеклянный потолок" в Казахстане или что мешает женщинам добиться успеха в карьере? (фото 2)

Почти каждая женщина во время своей профессиональной карьеры берет от одного до двух декретных отпусков, что так или иначе является отрывом от производства и построения карьеры. Но, на мой взгляд, женщины часто сами ставят себе рамки. Например, если у женщины есть муж, и его переводят по работе, даже если у неё есть перспективная карьера и отличный заработок, она может выбрать карьеру мужа и уйти с должности, чтобы переехать с мужем. Сегодня, как ни крути, успешная карьера в любой отрасли предполагает переработки, какие-то командировки и большую нагрузку в целом. Также мужчины, как правило, спокойно относятся к частым разъездам, а женщины, наоборот, с осторожностью воспринимают такие вакансии, так как они боятся осуждения общества и семьи, того, что их могут не так понять. В нашей стране (и не только), во многих “восточных” странах есть ментальные особенности, которые напрямую влияют на женщин и их карьеры. Общество ожидает, что женщина предпочтет семью успешной карьере. Но можно сказать, что казахстанские женщины сами себе поставили такой потолок. Я работала с кандидатами-женщинами, которые относятся к работе так же, как и большинство мужчин – они построят себе карьеру где угодно. Но я очень часто встречаю кандидатов, которые ушли с перспективных высокооплачиваемых должностей из-за детей/семьи/совести. За всю свою карьеру я встречала только трех-четырех таких мужчин”, – делится опытом Дина.

С чем это может быть связано, помимо культурного аспекта?

Стоит отметить, что женщины намного чаще страдают от «синдрома самозванца». Я это к тому, что женщины сами отказываются от высоких должностей, потому что им кажется, что они не справятся, что они могут не потянуть, что они не осилят такую нагрузку”, – делится мнением Дина.

В реальности, как оказалось, очень редко респектабельные компании осознанно выбирают работников по гендеру. Но здесь стоит заметить, что понятие о том, что такое "руководящая должность", размытое. Руководящую должность могут выполнять как директора департаментов, так и владельцы бизнесов. В этом вопросе важно понять, о каких должностях мы говорим.

"Стеклянный потолок" в Казахстане или что мешает женщинам добиться успеха в карьере? (фото 3)

Сейчас никого не удивишь женщиной-шефом, но я могу отметить, что чем крупнее бизнес, тем реже его возглавляет женщина – как в Казахстане, так и в организациях по всему миру. Женщина чаще всего – руководитель среднего звена или микро-бизнеса, директор по маркетингу, директор по HR. Проблема не в том, что женщин не допускают, или в том, что есть какое-то негласное правило. Обычно это исходит от самой женщины, которая выбирает «не идти дальше»”, – рассказывает Дина.

В таких случаях в мировой практике работодатели часто внедряют дополнительные процедуры для “уравнивания” или разбавления коллектива. Например, внедряются системы слепого отбора, когда при подаче заявки или документов на вакансию потенциальный работодатель не спрашивает у кандидата его пол, а в резюме, к примеру, уже давно считается плохим тоном добавление фотографии. По словам нашего эксперта, к сожалению, у нас “нет четких процедур, внедренных именно с целью гендерного равенства, но бывают кейсы, когда работодателям важно разбавить однополый коллектив”.

Что делать женщинам, которые хотят балансировать – иметь и семью, и карьеру? 

Я думаю, здесь важно определить, что всё-таки значит успех в карьере для женщины? Исходя из моего опыта, это можно назвать "пиком" карьеры. Если за “пик” карьеры мы берем пример председательницы и CEO General Motors Мэри Барра, то, как показывает мой профессиональный опыт, будучи на таких должностях, женщине почти невозможно достичь баланса между карьерой и семьей без помощи и потерь”, – говорит Дина.

Из сказанного Диной следует то, что для женщин в корпоративной сфере нет как таковых барьеров – таких, например, как “бетонный барьер” у цветных женщин (термин, придуманный в Америке), когда они практически не имеют возможности пробиться к руководящим должностям. У нас в отборе кадров не прослеживается дискриминация по расовой или этнической принадлежности. Большую роль здесь играют культурно-общественные устои, которые буквально не дают женщинам права выбора, с этим согласна и наш эксперт.

Что могут женщины исправить самостоятельно?

К сожалению, даже в тех редких случаях, когда руководители отказываются от кандидатов из-за того, что они – женщины, довольно часто этими руководителями являются сами женщины. 

"Стеклянный потолок" в Казахстане или что мешает женщинам добиться успеха в карьере? (фото 4)

Я часто сталкиваюсь с женской мизогинией, когда я получаю заказ от некоторых наших клиентов-женщин. Они просят не показывать им женщин, потому что они беременеют, у них болеют дети, бывают утренники. Вроде бы она, как женщина, сама должна это понимать и идти навстречу, скорее всего, она тоже прошла через такое. Зачастую ей это диктуют руководители-мужчины, но есть и те случаи, когда это исходит непосредственно от главы, которая сама при этом женщина", – говорит наш эксперт по найму. 

"Женщинам нужно объединяться и помогать друг другу в карьере. Я не про кумовство, не про какие-то поблажки, принципы непотизма, а про то, что нам и так откровенно сложно строить карьеру. К примеру, декрет – это и психологически сложно, так как женщина ощущает себя "потерянной". Плюс, это тяжело и физически, когда приходится балансировать, совмещая заботу о детях с работой. Нам никто не мешает, но у нас есть основная сложность именно в этом, нам нужно уметь удерживать внимание и в ту, и в другую сторону. Женщины должны войти в положение друг друга и объединиться, не только в феминистических движениях, но и в повседневной жизни”, – в завершение делится мнением Дина Абылхожина.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше