Поиск

Как мы будем жить через 50 лет: Два сценария

Как мы будем жить через 50 лет: Два сценария

Плохой и хороший

Текст: Buro247.kz


Гейтс и Цукерберг создают фонд чистой энергетики, Google переоборудует угольные станции в современные центры, в Париже прошла масштабная конференция по проблемам изменения климата, а в 2017 году в Астане главные игроки на рынке "зеленой" энергетики представят свои передовые технологии. Мира, который мы знали, больше нет. Он меняется прямо сейчас и берет курс с индустриальной на "зеленую" экономику. Почему это действительно так важно? Почему мы больше не можем жить так, как живем сейчас? И что будет, если человечество этот курс не изменит? Понятные цифры и научные прогнозы в совместном проекте Buro 24/7 и EXPO 2017

У нас есть два варианта. Или зеленая экономика, в которой на смену угольным шахтам и нефтяным месторождениям приходят замкнутые производства (те, в которых нет отходов), и наука, или изменение климата с катастрофическими последствиями для нас и Земли. Правда в том, что то экономическое развитие, к которому сегодня стремится большая часть мира, на самом деле ему непозволительно. Если все совсем упростить: если еще какая-то из бедных стран станет богатой, мир ждет большая катастрофа. Это богатство в XX веке строилось на варварском и бездумном отношении к планете, и большего, если верить ученым, она просто не выдержит.

Но развиваться все же можно. "Зеленая" экономика вовсе не означает "потребительский аскетизм" и отсутствие выбора. Нужно поменять угол зрения, сферу для инвестиций и развивать науку. Немного сменить угол зрения можно и во взгляде на Всемирную выставку EXPO 2017, которая состоится в Астане и о которой не высказался только ленивый. Если попытаться абстрагироваться от своих собственных проблем, важнее темы, чем "Энергия будущего", у этой выставки еще никогда не было. Это показывают и прогнозы ученых, и Парижская конференция, которая собрала на две недели глав государств, и даже теплый алматинский декабрь. Все-таки самое важное – не то, где она пройдет и кто ее проводит, а что на ней представят участники. Германия, США, Япония, Дания и другие игроки рынка "зеленых" технологий сегодня первыми переводят экономики своих стран с тяжелых индустриальных рельсов. 

Простые и понятные цифры мы поместили в два условных сценария, используя в качестве источников отчеты международных организаций и экологов. 


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/style/2014/04/15/1257324.htm