Поиск

Смерть свободного интернета? Что такое \"Article-13\" и как он повлияет на Казахстан?

Смерть свободного интернета? Что такое "Article-13" и как он повлияет на Казахстан?

Текст: Buro247.kz


Европарламент озвучил положительное решение по вопросу об "авторских правах" в интернете. Массовые обсуждения вызвала статья под номером 13. Её исполнение, реализация может привести к тому, что интернет станет иным, и свободный контент, каким мы привыкли его видеть, полностью изменится, а может и вовсе исчезнет.

article13

"Директива об авторском праве на едином цифровом рынке"

Нужно начать со скучного – с легитимной основы. На протяжении последних пяти лет Европейский союз занимается различными пертурбациями с законами, которые касаются интернета. Началось всё с Net Neutrality – законопроекта, в рамках которого интернет-провайдеры могли бы ограничивать скорость подключения к определенным сайтам. И, соответственно, взимать дополнительную плату за более быстрое подключение. Борьбу с Net Neutrality независимый интернет выиграл (почти). Вслед за Net Neutrality последовал знаменательный Article 13.

Главная цель и идея всего проекта – привести в порядок сферу авторских прав, чтобы она соответствовала реалиям времени. Но само собой, один из главных факторов – это деньги. Законопроект нацелен на то, чтобы защитить правообладателей (а это, преимущественно, огромные корпорации) от пиратства и неправомерного использования их контента. Каким образом? Путём непосредственной блокировки и удаления материала, который использует оригинальный контент (или части контента) правообладателя. В этих целях будет создана специальная система фильтрации, по примеру Content ID в YouTube, автоматически блокирующего плагиат, который не попадает под право fair use (добросовестное использование). Но в случае с Article 13 под фильтр попадают любые загруженные сообщения европейцев (текст, картинки, звук и видео, защищённые авторскими правами). То есть, соответствующие службы будут цензурировать и удалять контент при наличии соответствующей необходимой информации от правообладателя.

article13

Больше никакого стрима, летсплеев и роликов на YouTube?

Именно этот пункт вызывает у людей главные вопросы. Так, в одном продукте (например, в видеоиграх) может быть несколько прецедентов по авторским правам. Когда геймер снимает летсплей, то итоговый продукт непосредственно является его интеллектуальной собственностью. Однако, видео включает контент, который принадлежит непосредственно разработчикам игры, либо издателям (особенности геймплея, музыка и т.д). И в данном случае право fair use (в Казахстане – свободное использование произведения) перестает действовать, так как директива Article 13 отменяет прежние правила.

Однако не стоит думать, что законопроект разработан из каких-то корыстных или злых побуждений. Если крупные производители и компании могут приспособиться, то маленькие контент-мейкеры попросту исчезнут. Если законопроект примут, и он будет реализован в точности, как это указано на бумаге, то YouTube будет вынужден заблокировать большую часть своих европейских контент-мейкеров. По независимым подсчетам – это приблизительно 35 000 000 каналов. Ознакомиться с полной статьей можно по ссылке здесь.

article13

Влияние на Казахстан

Напрямую никакого влияния не будет, но не всё так однозначно. Прежде всего, значительно сократится количество доступного контента. И речь идет не только о крупных платформах вроде YouTube, Facebook или Google. Например, маленький сайт Patreon (который дает доступ к творчеству контент-мейкеров за деньги) может и вовсе закрыться. А законы и правила, принятые в Европе, зачастую стандартизируют и постепенно применяют во всех других регионах. Нельзя исключать тот факт, что эти нормативы могут добраться и до СНГ. А поскольку весь интернет-контент региона строится преимущественно на небольших каналах, и у нас отсутствуют крупные компании (за редким исключением, таким как Яндекс), то СНГ может и вовсе остаться без свободного интернета.

Больше